Окружным фермерам поможет государство

29.08.2013 22:00
На заседании совета, посвященного исполнению государственной программы развития сельского хозяйства в регионах Уральского федерального округа, которое состоялось в Челябинске, Губернатор Югры Наталья Комарова предложила расширить набор федеральных мер государственной поддержки фермеров. Совещание прошло под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в УФО Игоря Холманских. В нем также приняли участие руководители Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Говоря о функционировании агропромышленного комплекса Югры в 2013 году, Наталья Комарова отметила, что его характеризует ускоренное развитие. За последние 7 месяцев по большинству показателей, которые были определены в соглашении с Министерством сельского хозяйства России, агропромышленный комплекс находится в зеленой зоне, то есть в соответствие с соглашением объемы производства мяса на 2020 год практически достигнуты еще в прошлом году. «По подпрограмме развитие животноводства объемы производства мяса в текущем году увеличились на 14%, молока – на 7%», добавила глава региона. Губернатор так же рассказала о государственной поддержке со стороны федеральных органов власти. Так, в июле в автономный округ, в соответствии с соглашением с Минсельхозом, поступили средства в размере 4,4 миллиона рублей на поддержку производителей молока. Эти финансовые ресурсы будут перечислены аграриям в ближайшие месяцы.

В этом году в округе  успешно прошла посевная кампания. Показатели ярового сева превысили данные прошлого года более чем на 100 гектаров. Правда, погодные условия не позволили сохранить весь урожай, но гибель посевов от засухи в текущем году значительно меньше 2012 года. Текущая урожайность по округу превышает среднегодовые показатели и составляет 17,6 центнера с гектара.

Кроме того,  сегодня две третьих предусмотренных соглашением с Минсельхозом субсидий на приобретение семян уже предоставлены сельхозпроизводителям. На эти цели было перечислено 659 тысяч рублей. Оставшиеся средства в размере 380 тысяч рублей будут выплачены аграриям также в ближайшее время.

Еще одним ключевым направлением, которое способствует развитию агропромышленного комплекса, Наталья Комарова назвала подпрограмму «Поддержка малых форм хозяйствования». В этом году в Югре ожидается увеличение крестьянско-фермерских хозяйств. По словам губернатора, они производят почти половину всего молока округа и 76% мяса. В федеральных нормативных актах предусматривается выделение грантов только для тех крестьянско-фермерских хозяйств, которые работают в сельской местности или на межселенных территориях. «В нашем случае почти 40% таких фермерских хозяйств создаются в границах городских округов», - отметила губернатор.

Наталья Комарова обратилась к Полномочному представителю Президента страны с просьбой поддержать инициативу фермеров автономного округа о необходимости внесения изменений в федеральные нормативные правовые акты, регламентирующие оказание мер государственной поддержки фермерам, чтобы дать возможность получать федеральные гранты и тем хозяйствам, которые находятся на территории городских округов.
Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку