Меры по улучшению инвестиционного климата в строительной сфере обсудили в Администрации города.

03.09.2013 22:00
Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин принял участие в видеоконференции, посвященной вопросу реализации в муниципальных образованиях «дорожных карт», а также мерам по улучшению инвестиционного климата в сфере строительства.
Совещание прошло под руководством Губернатор Югры Натальи Комаровой. Глава региона провела его в ходе рабочего визита в Сургут. В нем приняли участие руководители профильных департаментов автономного округа, представители строительных компаний, главы муниципальных образований, а также члены советов по развитию предпринимательства, созданных в территориях.
Напомним, что с декабря 2011 года реализуется национальная предпринимательская инициатива по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации, которая включает в себя дорожные карты, направленные на совершенствование системы защиты прав инвесторов, таможенного и налогового администрирования, оптимизацию процедур регистрации собственности предприятий, повышение доступности инфраструктуры и финансовых ресурсов, расширение спроса на продукцию компаний, обеспечение предпринимателей квалифицированными кадрами, внедрение Стандарта деятельности региональных органов исполнительной власти в регионах России.
Эта инициатива реализуется рабочими группами в составе представителей бизнеса, ведущих предпринимательских объединений, экспертного сообщества, федеральных органов исполнительной власти. При разработке дорожных карт применяется технология краудсорсинга, использующая общественный ресурс для определения задач, целей проекта и методов достижения этих целей на онлайн-площадке.
Подводя промежуточные итоги реализации проекта «дорожной карты» в Югре, Наталья Комарова отметила, что запланированные мероприятия выполняются в соответствии с планом, однако работы предстоит еще много. Вместе с этим, добавила Глава региона, в автономном округе работа в этом направлении была начата еще до утверждения федеральной «дорожной карты», много было сделано в сфере совершенствование именно правового регулирования градостроительной деятельности. Сейчас в округе средний показатель получения разрешения на строительство равен 245 дням. Это немало, но в среднем по России он гораздо больше - 1,5 года. Необходимо выйти на среднюю отметку в 56 дней, сократив при этом количество административных процедур вдвое.
Наталья Комарова подчеркнула, что в соответствии с федеральной «дорожной картой» планируется законодательно обязать органы местного самоуправления утверждать программы развития транспортной и социальной инфраструктуры в шестимесячный срок с момента утверждения генеральных планов территорий. В связи с этим Губернатор предложила коллегам не дожидаться федерального документа и уже сейчас начать работу в этом направлении. В свою очередь, профильному департаменту автономного округа глава региона поручила оказывать поддержку органам местного самоуправления в организации этого процесса.
Еще один вопрос повестки заседания касался повышения эффективности использования земельных ресурсов. «Даже с учетом площади автономного округа всем нам понятно, что подходящих участков, пригодных для строительства, не так много. К их использованию мы должны подходить максимально рачительно, обстоятельно, в первую очередь, безусловно, обеспечивая интересы югорчан. Тем более мы не должны допускать случаев, когда востребованные участки в силу различных причин простаивают без дела», - обозначила приоритеты Глава региона и порекомендовала местным органам власти взять этот вопрос на особый контроль.
Необходимо отметить, что город Ханты-Мансийск успешно реализует эту задачу. В частности, по итогам 2012 года, по доле многоквартирных домов, расположенных на уже разграниченных и поставленных на кадастровый учет земельных участках, столица Югры входит в тройку лидеров среди муниципалитетов округа, и занимает 2 место наряду с Нефтеюганским районом и Сургутом.
В продолжение темы, глава Администрации Максим Ряшин добавил, что до 15 сентября в Ханты-Мансийске будет разработана «дорожная карта» с учетом всех требований. «На наш взгляд, деятельность, связанная с устранением административных барьеров в городе, дает хорошие результаты. Об этом свидетельствует мнение наших предпринимателей, застройщиков, которые всегда принимают активное участие еще в решении этих задач. Поскольку они сегодня присутствуют на встрече, хотелось бы сказать им слова благодарности за то, что они всегда указывают нам на наши ошибки, где-то на проволочки и преграды, с которыми им приходится сталкиваться, и которые мы, возможно, не сразу замечаем. У нас существует договоренность совместно вести эту работу, поскольку она нацелена на один результат – быстро и качественно строить».
Максим Ряшин также уточнил, что на данный момент предоставлено 90 гектар земельных участков для жилищного строительства и реализации инвестиционных проектов, а к концу года эта цифра превысит 100 гектаров. Для сравнения, напомнил Глава Администрации, в 2011 году было предоставлено 70 гектар. «Нужно отметить, что все земельные участки в той или иной степени обеспечены инженерной инфраструктурой. В связи с этим инвестиционная активность в значительной степени возросла. Поступает много предложений от предпринимателей. На данный момент в Ханты-Мансийске порядка 23 объектов торгово-делового назначения находятся на разных этапах строительства. Помимо этого, на территории города строятся 30 многоквартирных домов, около 250 человек в этом году получили разрешение на индивидуальное строительство», - резюмировал Глава Администрации.
В ходе обсуждения вопроса об эффективности использования земельных ресурсов, Наталья Комарова подчеркнула важность индивидуального строительства в регионе и нацелила руководителей органов местного самоуправления на то, чтобы они выработали единые критерии градостроительной политики для реализации комплексных проектов индивидуальной жилищной застройки. По мнению, Главы региона, они не должны выбиваться из общего архитектурного облика и предусматривать всю необходимую социальную инфраструктуру.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку