Проблемы бизнеса в сфере ЖКХ обсудили в Администрации города

12.09.2013 22:00
Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин принял участие в заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ХМАО-Югре.

Заседание прошло под руководством Губернатор Югры Натальи Комаровой, которая является председателем Совета. Глава региона провела его в ходе рабочего визита в Пыть-Ях. В заседание, посредством видеоконференцсвязи, приняли участие главы муниципальных образований и администраций, члены советов по развитию малого и среднего предпринимательства, бизнесмены, а также представители банков и общественных организаций, которые представляют интересы предпринимательского сообщества.
В ходе беседы присутствующие оценили влияния административных ограничений на предпринимательскую деятельность, а также на развитие малого и среднего бизнеса в жилищно-коммунальном комплексе и сфере транспорта.

За несколько месяцев до встречи специально созданная рабочая группа проанализировала региональную нормативно-правовую базу на предмет наличия в ней скрытых административных барьеров и преград, мешающих интенсивному развитию бизнеса. Проблемы, которые удалось выявить, необходимо решить, заметила на совещание Наталья Комарова и озвучила ряд мер по их устранению. В частности, речь шла об урегулировании правовой неопределенности вокруг определения подвидов разрешенного использования земельных участков.

Кроме того, в связи с принятием поправок в мае 2013 года в федеральный закон «О рекламе», продолжила Губернатор, на региональном уровне должен быть разработан и принят нормативный акт, регламентирующий установление предельных сроков действия договоров на размещение рекламных конструкций. Наталья Комарова акцентировала внимание присутствующих на том, что не позднее 10 декабря властям муниципальных образований необходимо провести обсуждение с предпринимательским сообществом и принять схему размещения рекламных конструкций. «При этом обращу ваше внимание на то, что размещение наружной рекламы – дело не только бизнеса, но и горожан. Реклама должна органично вплетаться в ткань городского пространства, не разрушая архитектурную среду», - добавила Наталья Комарова».

Еще один аспект обсуждения касался вопросов развития предпринимательства в жилищно-коммунальном комплексе и транспортной сфере. На июньском заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности было принято решение о разработке дополнительных мер поддержки малых и средних предприятий, работающих в сфере ЖКХ. По итогам этого мероприятия были вскрыты реальные проблемы, серьезные риски и определены необходимые механизмы, в применение которых по-настоящему нуждается коммунальный бизнес. В целом, конкретизировала Наталья Комарова, эти проблемы можно разделить на два блока – финансовые и кадровые.

Для того, чтобы устранить эти проблемы было принято ряд решений. Первое, обучать сотрудников коммунальных служб всем этапам работы в этой сфере, от охраны труда и пожарной безопасности до расчетов при начислении тарифов. Второе, организовать приоритетное право на получение мер государственной поддержки для субъектов коммунального бизнеса в рамках программ, реализуемых на территории автономного округа.

Отдельно в ходе заседания Губернатор остановилась на теме развития малого и среднего предпринимательства в транспортной отрасли. А в завершение, участники видеоконференции обсудили состояние развития бизнеса в городе Пыть-Ях.
Основные трудности, с которыми сталкиваются предприниматели – это нехватка квалифицированных кадров, низкая ответственность населения, поток негативной информации в СМИ об отрасли: все эти проблемы необходимо будет решить в ближайшее время окружным властям совместно с муниципалитетами.

Напомним, в 1 полугодие 2013 года на территории города Ханты-Мансийска осуществляло свою деятельность 5 336 субъектов малого и среднего предпринимательства, что составляет 122,5 % к соответствующему периоду  2012 года – 4355, в том числе 2 340  малых и средних предприятий, 2 996 индивидуальных предпринимателей. При этом отметим, что за это же время от них в бюджет города поступило налоговых платежей в сумме 202,8 млн. руб. или 14,3 % от всех налоговых поступлений (2012 - 174,7 млн. руб. или 13,5 %). Рост налогов от бизнеса в бюджет города составил 116,1 % к аналогичному периоду 2012 года. Предприниматели стабильно обеспечивают в городе создание новых рабочих мест. За первое полугодие 2013 ими дополнительно создано 240 постоянных рабочих мест (1 полугодие 2012 год – 214).

В окружном центре действует долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории города Ханты-Мансийска до 2013 года  и на период до 2015 года». В этом году финансирование мероприятий программы составило 6250,0 тыс.руб.
Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку