Темпы ввода и сноса жилья обсудили в Администрации Ханты-Мансийска

24.09.2013 22:00
Темпы сноса жилья и расселения по долгосрочной целевой программе «Переселение граждан из жилых помещений, непригодных для проживания в городе Ханты-Мансийске» обсудили на аппаратном совещании под руководством Главы Администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина.

Как сообщила директор Департамента муниципальной собственности Екатерина Кордик, в план на снос и расселение до конца 2013 года несено14 жилых домов. На данный момент уже расселены и снесены дома по улицам: Сургутская, 34, Комсомольская, 55, Сирина, 72, Мичурина, 4, Иртышская, 10, Гагарина, 208, Свободы, 17.

На расселение ветхих и аварийных домов ежегодно выделяются немалые средства из федерального, регионального и городского бюджетов, но процесс этот идёт не так быстро, как хотелось бы. Причем, подобное положение вещей сохраняется не только в Ханты-Мансийске, но и по всей Югре. Тормозит снос «человеческий фактор», а именно рост аппетитов владельцев ветхого жилья, связанный, как правило, с недовольством площадью предоставляемых взамен квартир.

На данный момент по семи домам по улицам: Комсомольская, 51, Ленина, 102, Заводская, 5, Лермонтова, 9, Мира, 70, Красноармейская, 15 и Патриса Лумумбы, 4 ведется судебное производство и работа по сбору документов для вынесения на заседание комиссии по жилищным вопросам. Это существенно затягивает реализацию решений по сносу этих зданий.

Необходимо отметить, в округе за 8 месяцев текущего года введено в эксплуатацию свыше 307 тысяч квадратных метров жилья. Об этом на днях сообщила губернатор Югры Наталья Комарова в рамках заседании Комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития автономного округа. Этот показатель остался на том же уровне, что и в прошлом году. «Большое количество жилья находится в высокой степени готовности и может быть и должно быть принято в эксплуатацию в относительно короткие сроки. Мы выходим на «финишную прямую» строительного года, и все эти резервы должны быть эффективно задействованы», - резюмировала глава региона.

В свое очередь, Максим Ряшин отметил, что строительные работы на всех «жилищных» объектах должны находиться под постоянным контролем руководителей и специалистов профильных Департаментов Администрации города и вестись в строгом соответствии с графиком работ.

Еще один жилищный вопрос, который обсудили в Администрации Ханты-Мансийска, касался обеспечения жилыми помещениями граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
По словам Екатерина Кордик, на сентябрь 2013 года в списке общей очереди граждан на предоставление жилья по договорам социального найма числится 2 тысячи 468 семей.
Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку