В Ханты-Мансийске готовятся к внедрению контрактной системы закупок

25.09.2013 22:00

На еженедельном аппаратном совещании под руководством Главы Администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина обсудили реализацию плана мероприятий по переходу к контрактной системе в соответствии с 44 Федеральным законом, вступающим в силу с 1 января 2014 года.

Специалистами управления муниципального заказа Администрации города разработана концепция перехода к контрактной системе в рамках которой на данном этапе осуществляется методологическое сопровождение закупочной деятельности заказчиков, в которую входит организация и проведение обучающих семинаров, «круглых столов», курсов повышения квалификации, помогающих заказчикам выполнять требования закона о контрактной системе в части планирования и обоснования закупок, в том числе и в части определения и обоснования начальных (максимальных) цен контрактов. В начале октября состоится очередной практический семинар для руководителей и специалистов муниципальных заказчиков по теме: «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд», который проведут специалисты института госзакупок Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Грядущие изменения в законодательстве должны существенно повысить качество закупок. В частности, вместо стремления к минимальной сумме контракта во главу ставится обоснованность закупки, а также результаты, которые даст приобретение товара, работы или услуги. Кроме того, впредь будет регламентирован весь цикл закупок - от планирования и определения поставщика до последующего аудита.

Главным новшеством является общественный контроль за соблюдением норм, установленных законодательством о контрактной системе, — контролировать закупки смогут как организации, так и рядовые граждане. Предусматривается проведение онлайн-трансляции в сети «Интернет» процедур вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и в запросе котировок, а также открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе и на участие в запросе котировок.

Новая система осуществления закупок основана на привязке к конкретному результату. Контрактный принцип реализации закупок обеспечит оценку деятельности заказчиков управления муниципальными программами не с точки зрения «сколько потрачено», а с позиции «что достигнуто».

Контрактная система позволит создать прозрачную и последовательную систему реализации всех стадий заказа: формирования, размещения и исполнения.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку