Ханты-Мансийск может получить новые возможности для инвестиций

05.10.2013 22:00
В минувшие выходные в Сочи завершился XII Международный инвестиционный форум «Сочи-2013».  Глава Администрации города Ханты-Мансийска Максим Ряшин принял участие в Форуме в составе официальной делегации Ханты-Мансийского автономного округа, которую возглавила Губернатор региона Наталья Комарова.
Сочинский форум проводится с 2002 года. Количество участников Форума в этот раз составило порядка 9 тысяч человек – это представители 40 стран. Основные мероприятия прошли в Олимпийском парке на территории ледового дворца «Большой».
Открывая мероприятие, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил: «Эта площадка стала более современной и более энергичной, на ней можно поговорить с представителями бизнеса и губернаторским корпусом по наиболее актуальным вопросам развития России».
В своей вступительной речи, Дмитрий Медведев сказал о необходимости улучшить систему инвестиционного стимулирования регионов в России. Он подчеркнул, что «нельзя урезать трансферты, по сути, бить по рукам тех, кто действительно хочет и может работать, привлекать инвестиции и развиваться». По мнению премьер-министра России, новыми источниками для роста должны стать не только госинвестиции, но и оптимизация текущих расходов бюджета, улучшение бизнес-климата. Инструментом, способствующим росту инвестиционной привлекательности территорий, станет Агентство по привлечению инвестиций.
Инвестиционный форум продлился четыре дня. За это время участники обсудили, как развивать в регионах инвестпроекты и индустриальные парки, как привлекать финансовые ресурсы, в том числе иностранные инвестиции в ЖКХ, как развивать транспортную инфраструктуру и систему здравоохранения.
Губернатор Югры Наталья Комарова, выступая на заседании круглого стола «Сырьевые регионы: стратегия для следующих поколений», рассказала о росте инвестиций в Югре. За шесть месяцев текущего года он  составил 24,2%, и составил в денежном выражении свыше 314,5 миллиарда рублей.
На выставке инвестиционных проектов, которая проходила в рамках Форума, регионы соревновались в креативе по оформлению презентационных площадок. Самая большая и впечатляющая экспозиция была у принимавшего гостей Краснодарского края. Большинство проектов, для реализации которых привлекаются инвестиции - это туристические комплексы. На стендах разместились проекты горно-климатического курорта Лагонаки, сети яхтенных марин на Черноморском побережье, Сочи-парка,  трассы «Формула 1».
У Югры также есть опыт по развитию туристско-рекреационного кластера. Этот кластер, как и все остальные в регионе, создается на условиях частно-государственного партнерства, отмечается в докладе Губернатора Югры Натальи Комаровой. 
«Участие в форуме открывает для Ханты-Мансийска дополнительные инвестиционные возможности. Строительная активность в Сочи находится на завершающем этапе и многие инвесторы ищут новые рынки, новые территории. Мы показали готовность к приходу потенциальных инвесторов, подтвердили создание необходимых условий, провели соответствующие переговоры», - подвел итоги поездки Глава Администрации Максим Ряшин.
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку