Вместо водопада – камнепад: снесена незаконная постройка – магазин «Водопад»

06.10.2013 22:00
Вместо водопада – камнепад, как справедливо заметил один из посетителей городского форума, наблюдали те, кто ранним воскресным утром оказался вблизи магазина «Водопад». Снос трехэтажного незаконного строения по ул. Рознина, 65 начался в воскресенье, в 9 утра. Однако разрушить объект «за один заход» не удалось, работы завершились в первой половине дня, сегодня, 7 октября.
Причина – в сложных стесненных условиях, в которых приходится работать технике, высокой прочности железобетонной конструкции магазина. Стены ковш экскаватора разрушил относительно быстро, а вот с опорными балками приходится разбираться гораздо дольше. Как пояснил представитель подрядной организации, осуществляющей снос, экскаватором управляет опытный, с большим стажем специалист, однако собственно работы по сносу объектов приходится осуществлять нечасто.
Приостанавливались работы и по другой причине - сторона ответчика заявляла о нахождении на территории, прилегающей к магазину, тех или иных материальных ценностей, которые могут быть повреждены, и необходимости их вывоза. За несколько первых утренних часов выполнения работ по сносу, процесс останавливался дважды. Хотя ответчик был предупрежден о сносе незаконного объекта как минимум за несколько месяцев, не говоря уже о первом решении суда, которое состоялось год назад.
Уточним, что снос объекта производится, согласно последнему решению суда, который удовлетворил исковые требования Администрации города, предусматривающие изменение способа и порядка исполнения решения суда от 24 октября 2012 года. Именно тогда Ханты-Мансийский районный суд обязал собственника объекта гражданина Адыгезалбекова Т.И. снести самовольную постройку.
С этого момента начинается долгая судебная тяжба, связанная с апелляциями ответчика, неисполнением решений суда, предписаний судебных приставов. Как уточнил начальник юридического управления Администрации Ханты-Мансийска Александр Романюк, всего 20 процессуальных действий различного характера, на подготовку которых уходит в среднем 2-3 месяца, было проведено в рамках этого судебного разбирательства. Ответчик трижды не исполнял предписания судебных приставов, платил штрафы, однако постройку не сносил.
Последнее предписание судебных приставов о сносе было направлено виновному в апреле, после его неисполнения Администрация города подала исковое заявление в суд об изменении способа и порядка исполнения решения суда с тем, чтобы самостоятельно произвести снос самовольной постройки с последующим взысканием расходов с ответчика.
24 мая 2013 года Ханты-Мансийский районный суд это требование удовлетворил, а также отклонил последующие иски виновного по отсрочке исполнения данного решения.
Всего на снос незаконной постройки проектно-сметная документация предусматривает не более 3 миллионов рублей. Однако сумма возмещения будет ясна по факту выполненных работ. Подрядные работы выполняет ВНСС. Как считает Александр Романюк, скорее всего, будет судебное разбирательство по факту оценки работ по сносу, и окончательную сумму, сколько хозяева объекта должны будут вернуть в бюджет города, определит суд. По сложившейся в России практике, возвращаются все понесенные затраты.
Как уточняет Николай Косоротов, старший судебный пристав по Ханты-Мансийску и району, ответчик также должен будет самостоятельно очистить участок и вывести мусор за свой счет. «До последнего пытается человек противостоять закону, - комментирует ситуацию судебный пристав. Сегодняшнее событие – это, в первую очередь, победа закона. В Ханты-Мансийске сегодня строят много, но некоторые объекты - в нарушение градостроительных регламентов, требований безопасности. Снос магазина «Водопад» - это первый масштабный проект, который означает торжество закона, надеюсь, что не последний».
«Объект построен без разрешения на строительство, данный земельный участок предназначен для строительства жилого дома, а не торгового объекта, также постройка заходит территориально на земельный участок общего пользования, фактически стоит на тротуаре, отсутствуют подъездные пути, стоянки, объект расположен вплотную к другим существующим постройкам. Все это создает реальную угрозу жителям, в особенности близлежащим жилым домам. Соответствующая экспертиза была проведена - здание признано опасным», - комментирует ситуацию Александр Романюк.
Уточним, что в Администрации города работа по борьбе с самовольным строительством будет продолжена. Как отметил Александр Романюк, в завершающей стадии находится судебное разбирательство по еще одному незаконно возведенному объекту - по ул. Лопарева. Проведена независимая строительно-техническая экспертиза силами НП «Федерация судебных экспертов», которая подтверждает факты нарушений по этому объекту.
Всего в реестре, как уже сообщалось, значится порядка 50 объектов, возведенных без получения разрешения на строительство, с нарушением требований градостроительных регламентов.
Проводить эту работу системно и надеяться на поддержку позволяет и подписанное Соглашение между Администрацией Ханты-Мансийска и федеральными контрольно-надзорными органами. Предмет соглашения – обеспечение взаимодействия между Сторонами в области выявления и документального оформления фактов самовольного строительства (реконструкции) объектов, обладающих признаками самовольных построек, самовольного занятия земельных участков, размещения несанкционированных свалок на территории города.
В соглашении фигурируют 9 федеральных структур: Росреестр, служба по контролю и надзору в сфере окружающей среды, Роспотребнадзор, МЧС, УФМС, налоговая инспекция, правоохранительные органы, Ветнадзор, Росприроднадзор.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку