Утром – деньги, вечером – стулья…

11.10.2013 22:00

У современных мошенников арсенал уловок не только не уменьшился, а, наоборот, увеличился. Причем, строят свой «маркетинг» злоумышленники все чаще посредством простой мобильной связи или в виртуальном пространстве. По словам оперативников окружного центра, в Ханты-Мансийске, да и в России, в целом это проблема номер один.

В настоящее время сотрудниками МО МВД России «Ханты-Мансийский» зарегистрировано 3 факта мошеннических действий, по которым возбуждены уголовные дела. Но материалов по «обманным делам» очень много, все они направляются по территориальности: в связи с тем, что лица, занимающиеся подобными аферами, находятся в различных регионах страны и обналичивание с банковских карт происходит за пределами Ханты-Мансийского округа.

На сегодня оперативниками установлены несколько схем мошенничества:

1) Гражданин заходит на сайт avito.ru, где присматривает себе автомобиль (резину, комплектующие к автомобилю и т.д.), связывается по указанному телефону на сайте с его «продавцом». В ходе беседы мошенник дает банковские реквизиты для того, чтобы ему дали предоплату. После ее получения его телефон отключается;

2) На сотовый телефон приходит СМС сообщение с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована, вся информация по телефону…». Гражданин перезванивает на указанный номер телефона, где ему отвечает якобы сотрудник службы безопасности банка и просит подойти к банкомату, и провести ряд указанных им операций, либо назвать номер карты. После его получения осуществляет покупки в интернет-магазине.

3) На сотовый телефон приходит СМС сообщение с текстом: «Извините, я ошибочно на Ваш номер положила деньги в сумме..., перешлите их, пожалуйста, на номер телефона моего сына (дочери)....

4) На сотовый телефон поступает звонок (в основном пожилым гражданам), представляются сотрудниками различных федеральных учреждений, а так же, что они с города Москвы и спрашивают, покупали ли они БАДЫ (биологически-активные добавки). Если граждане отвечают, что да, то тогда им говорят примерно следующее: «в настоящее время в Москве задержали группу мошенников, на их счету большое количество денежных средств, и по указанию Президента Российской федерации все деньги необходимо вернуть обманутым покупателям (обещают разные суммы). Для этого необходимо выплатить налог (комиссию за перевод и т.д.). Доверчивый гражданин переводит денежные средства на счет мошенников.

Как правило, вымогают обманным путем деньги у людей лица, находящиеся в местах лишения свободы (в 70% случаев), или же вполне благополучные граждане, которые «на ты» с информационными технологиями. 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку