В Ханты-Мансийске создан Общественный совет по вопросам ЖКХ при Главе Администрации города Ханты-Мансийска.

15.10.2013 23:00
Соответствующее распоряжение Глава Администрации Максим Ряшин подписал 10 октября. Официальное название у новой общественной структуры – «Общественный совет по оказанию содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств».
Общественная инициатива направлена на создание системы общественного контроля за деятельностью жилищно-коммунального комплекса. Согласно последнему социологическому опросу, 34,5% жителей Ханты-Мансийска, определяя проблемы, которые они считают наиболее важными для города, отмечают работу жилищно-коммунального комплекса, при этом самые значительные недостатки видят в деятельности управляющих компаний и ТСЖ.
Общий списочный состав Совета – 47 человек. По своему составу Общественный Совет по вопросам ЖКХ при Главе Администрации города Ханты-Мансийска будет одним из самых многочисленных в Югре. В первую очередь, в него вошли активные жильцы многоквартирных жилых домов города (более 70% состава Совета), члены Советов домов (в Ханты-Мансийске на данный момент созданы более 560 Советов домов), а также руководители и представители управляющий компаний и товариществ собственников жилья.
«Присутствие в составе Совета большого количества жильцов многоквартирных жилых домов было принципиальным решением при формировании Совета, - поясняет Максим Ряшин, - так как новая общественная инициатива должна стать не формальной структурой, состоящей из экспертов отрасли и руководителей предприятий сферы ЖКХ, а реальным рабочим органом. Наша задача - создать такую систему общественного контроля и общественной экспертизы, которая позволит мобилизовать жильцов для решения конкретных задач в сфере ЖКХ и наладить эффективную обратную связь между поставщиками коммунальных услуг и населением города».
«Я считаю, что это очень мощный актив людей, заинтересованных в том, чтобы повысить качество жизни, выстроить отношения с теми, кто отвечает за обслуживание всей инфраструктуры дома, - отмечает Константин Пенчуков, заместитель Главы Администрации города Ханты-Мансийска, - Совет, который мы создаем, станет главным инструментом взаимодействия и обмена информацией между Администрацией города, управляющими компаниями и активом жильцов многоквартирных домов. Таким образом, общественные советы помогут не только оперативно решать возникающие проблемы в сфере ЖКХ, но и научить граждан пользоваться своими правами для того, чтобы они принимали непосредственное участие в деле развития города и уверенно ориентировались в вопросах жилищно-коммунального хозяйства».
В Администрации Ханты-Мансийска на работу Совета возлагают большие надежды, ведь самые заинтересованные в улучшении качества услуг ЖКХ – сами жители. И никто лучше них не сумеет вовремя обозначить проблемы от перегоревшей лампочки до занесенного снегом проезда. Порой возникают и более сложные ситуации. Например, обоснованное сомнение в финансовой честности УК, или решение вопросов капитального ремонта. Ведь сейчас для того, чтобы донести до коммунальщиков какое-либо справедливое замечание требуется масса усилий и беготни. Главное же преимущество новой инициативы состоит в том, что Совет позволит оперативно доносить до управляющих компаний требования горожан.
Первое собрание Общественного совета по вопросам ЖКХ при Главе Администрации Ханты-Мансийска планируется провести в конце октября-первой половине ноября 2013 года. На собрании предполагается избрание руководящих органов Совета, утверждение плана работы Совета в 2014 году. Планируется обсудить основные актуальные проблемы работы жилищно-коммунального комплекса города, а также злободневные вопросы: тарифная политика и ценообразование, управление многоквартирным домом, полномочия общего собрания собственников жилья, прозрачность деятельности УК и ТСЖ, энергосбережение, управление общими имуществом многоквартирного дома, капитальный и текущий ремонт, взаимодействие с ресурсопоставляющими организациями.
Общественный Совет в сфере ЖКХ будет собираться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. Новый общественный орган призван сделать городское коммунальное хозяйство более эффективным и, главное – более народным.
Для справки:
В Ханты-Мансийске 1429 многоквартирных жилых домов общей площадью порядка 1 792 тысячи квадратных метров. Обслуживание и управление жилищным фондом обеспечивают 12 управляющих организаций (в том числе 3 муниципальных предприятия) и 9 товариществ собственников жилья. Наиболее крупной организацией является МП «Жилищно-коммунальное управление». Предприятие обслуживает 866 многоквартирных домов, что составляет более 60% жилого фонда города.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку