20 детей, оставшихся без попечения родителей, в этом году нашли семью

21.10.2013 22:00
Детей оставшихся без попечения родителей в городе становится меньше. За 9 месяцев текущего года выявлено 20 таких детей , что на 3 ребенка меньше по сравнению с прошлым годом. Все 20 детей были устроены в семьи и только одна девочка-подросток, оставшаяся без попечения родителей в конце 2012 года, устроена в этом году в детский дом «Радуга».  

Как сообщила начальник Управления опеки и попечительства Татьяна Бормотова даже «взрослый» ребёнок, подросток, который теоретически мог бы сам себя обеспечивать, вряд ли является настолько зрелой личностью, что способен сам себя воспитать. Именно поэтому законодательство содержит требование о немедленном устройстве ребёнка, предписывая не допускать ситуации, когда за судьбу ребёнка никто не отвечает. До момента устройства детей (в семью или в учреждение) исполнение обязанностей по защите прав и интересов автоматически передаётся органам опеки и попечительства. Но все понимают, что никакие органы опеки не в состоянии воспитывать детей или заниматься их развитием, потому ребёнок, оставшийся без попечения родителей, должен быть, как можно скорее устроен либо в семью, либо, в крайнем случае, в специализированную организацию для того, чтобы его воспитание пострадало минимально,  - подытожила начальник Управления.

Кроме того, в 2013 поступило 23 сообщения о нарушении прав и законных интересов 30 детей. По итогам проверок сотрудники Управления подтвердили факты нарушения прав в отношении 14 детей. Как сообщила Татьяна Бормотова сотрудниками ведомства успешно рассмотрено 5 семейных споров между родителями по урегулированию порядка общения с ребенком.

В сентябре на оздоровительную кампанию из бюджета округа представлена субвенция в размере 4 тысяч 988 рублей. Запланированные средства пойдут на 86 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С начала текущего года произведены выплаты компенсаций затрат на самостоятельное приобретение опекунами для подопечных детей путевок в спортивно-оздоровительные лагеря труда и отдыха, детские оздоровительные и санаторно-курортные учреждения, а так же на оплату проезда к месту лечения (оздоровления) и обратно. Общая сумма выплат равна 4 миллионам 112 тысячам рублей. Получили ее 75 семей школьников, из них 37 жителям города предоставили денежные средства для приобретения путевок, остальным 38 компенсировали проезд. 17 детей отдыхали на территории России, 47 за ее пределами. Средняя стоимость путевок в организации отдыха и оздоровления на побережьях Черного и Азовского морей равна 1698 рублей в сутки. За пределами России отдыхать чуть дешевле – 1503 рубля в сутки.
Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку