В Ханты-Мансийске подвели итоги летней оздоровительной кампании

27.10.2013 22:00

В Центре развития детей и юношества состоялась конференция по итогам летней оздоровительной кампании «Завтра начинается сегодня». Название весьма символично, ведь пленарное заседание и деятельность секций были посвящены не только итогам работы педагогов над досугом ребят в минувшие летние месяцы, но и вопросам организации этого самого отдыха в следующем 2014 году.

Пленарное заседание открыла заместитель Главы Администрации города Ханты-Мансийска Ирина Черкунова. Говоря об итогах организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи окружного центра в текущем году, она отметила, что свои двери для ребят открыли 28 лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнули и поправили свое здоровье 2669 детей, что на 30% больше, чем в прошлую кампанию. За пределами Ханты-Мансийска - в Болгарии, Анапе, Омске отдохнули 689 ребят.

По инициативе Главы Администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина, при поддержке Думы города и Тюменской областной Думы с прошлого года для детей и подростков, проявивших способности в сфере образования, спорта, культуры организуются выездные смены в Болгарию. В 2013 г. 282 школьника стали участниками профильных смен в международном молодежном лагере «Приморском».

При планировании отдыха детей и подростков, как и прежде, учитывались сферы интересов ребят: были представлены лагеря военно-патриотической, экологической, спортивной, духовно-нравственной, художественно-эстетической и других направлений.

Все лагеря были полностью укомплектованы квалифицированными педагогическими, медицинскими и другими кадрами. В них работали медпункты, оснащенные всем необходимым: специальным оборудованием, лекарственными препаратами. Благодаря чему за всю летнюю кампания не было отмечено ни одного случая массовых заболеваний инфекционными заболеваниями и травм.

Немаловажно, что размер родительской платы за путёвку в лагерь с дневным пребыванием был сохранен на уровне прошлого года – 2 420 рублей, что составляет 30% от затрат на содержание одного ребенка (8 069 рублей). За счет средств муниципального бюджета были полностью оплачены путевки более 340 ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Финансирование летней оздоровительной кампании осуществлялось из средств муниципального и регионального бюджетов, а также за счет средств спонсоров и родителей. В общей сложности на кампанию было потрачено около шестидесяти с половиной миллионов рублей. Отметим, что муниципальному образованию дополнительно из окружного бюджета было выделено более 8 млн рублей – средства были направлены на оплату стоимости питания в лагерях дневного пребывания и организацию выездного отдыха еще 1150 детей и подростков.

С темой об организации деятельности молодежных трудовых отрядов (МТО) выступил директор МБУ «Молодежный центр» Влад Чернов. Он отметил, что ребята с удовольствием идут работать в МТО. Как они говорят, можно приобрести новых друзей, пообщаться со сверстниками в другой (не учебной) обстановке, а также заработать денег. Так в летний период 2013 г. было трудоустроено 514 человек. Средняя зарплата одного подростка за смену (при 4-х часовом рабочем дне) составила около 6500 рублей.

Обсуждая планы на ближайшее будущее, Ирина Черкунова акцентировала внимание участников конференции на первоочередных задачах, а именно: особое внимание следует уделить организации каникулярного времени школьников старшего возраста, созданию для них профильных лагерей, проведению тематических смен, расширению возможностей их трудовой занятости; необходимо принять меры по организации содержательного досуга детей 6,5 лет на базе дошкольных образовательных учреждений в летний период, накануне поступления в первый класс; с целью повышения профессионального мастерства, развития творческой инициативы, распространения лучшего опыта работы провести конкурсы вожатского мастерства, фестиваль оздоровительных лагерей; усилить работу по информированию жителей города о тех оздоровительных, спортивных, развлекательных, образовательных программах, которые будут предложены учреждениями города в летнее время; организация отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (прежде всего, это относится к подросткам, стоящим на профилактическом учете).

Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе работы трех секций конференции, на каждой из которых участники постарались обозначить существующие проблемы и пути их решения. Так на дискуссионной площадке «Адрес лета – Ханты-Мансийск было предложено в следующем году активно, на системной основе привлекать в качестве вожатых в лагеря дневного пребывания старшеклассников. А вот на «Перекрестке семи дорог» шла речь о необходимости организации профильных смен для социальной незащищенной категории подростков.

Все рекомендации были оформлены в резолюции и будут приняты к исполнению в следующем году. 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку