Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин прокомментировал статью Губернатора Югры Натальи Комаровой "Среднесрочные бюджетные приоритеты региона"

07.11.2013 22:00

Статья главы региона была опубликована 6 ноября 2013 года в газете «Московский комсомолец - Югра». В своем выступлении на страницах газеты Наталья Комарова сформулировала основные бюджетные приоритеты на ближайшие три года, позволяющие сохранить лидирующие позиции Югры по многим экономическим показателям. Среди них значатся доступная и качественная инфраструктура для жизни и работы людей, конкурентоспособная среда для бизнеса и инвестиций, эффективность и адресность работы общественных финансов.

Комментируя статью, Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин отметил: «Фактически программная статья Губернатора округа Натальи Комаровой – это содержательный сконцентрированный итог проведенной масштабной работы по формированию, обсуждению и корректировке окружного бюджета. Это глубокий анализ не только тенденций, прогнозов, приоритетов развития национальной экономики и мировых трендов в приложении к особенностям социально-экономического развития Югры, но также анализ идей, наработок и инноваций, которые формируются в интеллектуальном пространстве, в общественном секторе. Это очень важно. Гармоничное сочетание двух этих сил – стратегической и инновационной – важнейшее условие оправданного и сбалансированного распределения усилий, ресурсов, потенциала.

Во многом статья Губернатора для всех нас – руководителей, политиков, бизнесменов, общественников, всех жителей округа – большая помощь в понимании, осмыслении стратегических приоритетов бюджетной политики в преддверии принятия трехлетнего бюджета Югры депутатами окружной Думы. В статье практически под каждым вектором бюджетных расходов – есть цифра эффективности, результативности этих расходов, аргумент, подтверждающий обоснованность тех или иных бюджетных решений.

В статье Губернатора обозначены 3 комплексные магистральные темы – дальнейшее развитие инфраструктуры Югры, как стратегической опоры для экономического роста, формирование благоприятной конкурентной бизнес-среды, которая является главной движущей силой югорской экономики, а также роль общественных институтов, и в целом, народной реакции на бюджетную политику – Комарова называет этот принцип «принципом общественных финансов», адресуя нас к Бюджетному посланию Владимира Путина, где этой задаче уделено большое внимание.

Необходимо также отметить и то, что бюджет Ханты-Мансийска, принципы его формирования, критерии результативности и эффективности бюджетных расходов, находятся в согласовании с бюджетной политикой Югры. И я имею в виду не формальную составляющую, основанную на согласованности цифр, а идеологическую направленность, содержательность и нацеленность бюджета города на достижение социальных приоритетов, также отраженных в наших стратегических документах – стратегии развития Ханты-Мансийска до 2020 года и в программе социально-экономического развития города до 2020, разработка которой завершается.

И то, что практически всю осень шло активное обсуждение этой программы на официальном сайте, в СМИ, в ходе круглых столов с представителями общественности, а их прошло более трех десятков, подтверждает готовность жителей Ханты-Мансийска быть активными участниками этого процесса и соавторами принятия бюджетных решений. Более сотни предложений было направлено ханты-мансийцами, проработано и включено в трехлетний бюджет города в рамках публичных слушаний по народному бюджету.

Обозначенные Губернатором бюджетные приоритеты позволяют быть уверенными, что жизнь в Югре и в дальнейшем будет комфортной, спокойной и безопасной, что сохранятся и приумножатся возможности для профессиональной самореализации, качественной медицины и образования, раскрытия многочисленных талантов наших жителей, что мы научимся воспринимать эти задачи не со стороны, адресуя их власти и политикам, а как общие цели и приоритеты, достижение которых зависит от вклада и от энергии каждого из нас».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку