Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции строго наказывается

27.11.2013 22:00
Позиция

В обществе, требования к полицейскому «при исполнении» и даже в свободное от работы время, предъявляются высокие. И это правильно. Сотрудники полиции должны быть образцами для подражания, во всяком случае – строго исполнять закон, отстаивать права граждан, следовать высоким морально-нравственным принципам. Так считает и начальник управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, генерал-майор полиции Василий Романица.

«Человек, который «одевает погоны» и становится в ряд государственных служащих, должен понимать, что это не профессия, а образ жизни. Существует определенная система отбора, сейчас она узаконена в соответствии с реформой полиции. Серьезные требования предъявляются к здоровью, социальному статусу, к образованию, идет достаточно основательная проверка, в том числе и психологическая. Подверженность к коррупционной составляющей или алкогольной, наркотической зависимости недопустимы. Считаю, что это правильно. Нужно не забывать, что полицейский – это лицо государства. Буквально не так давно еще была ситуация, когда только ленивый не ругал милиционера. И сегодня иногда присутствуют нелицеприятные высказывания, но в целом, ситуация сильно изменилась. Случился перелом в сознании наших граждан, и это важный результат», - подчеркнул Василий Иванович.

Несмотря на реформы и серьезные изменения внутри системы правоохранительных органов, авторитет полицейского в обществе, по-прежнему, продолжает подвергаться критике. Для кардинального изменения отношения к сотруднику полиции, вероятно, еще должно пройти время – и этот процесс связан не только с репутацией полиции, но и правовым сознанием общества.

Отсутствие уважительного отношения к сотруднику «при исполнении» приводит к тому, что в Ханты-Мансийске ежедневно фиксируется 3-4 случая неповиновения и сопротивления требованиям сотрудника МВД. По округу ситуация аналогичная.

«Если человек в фуражке, надо понимать, что он выполнят свою обязанность, свой долг и к этой работе должно быть уважение, потому что она напрямую связана с общественным порядком, нашей безопасностью. Я уверен в том, что уважение к форме должно быть! Более того, сотруднику полиции необходимо оказывать содействие, тем самым проявляя уважение к обществу, в целом», - добавил Василий Романица.

До сих пор мало кто знает, что в законодательстве РФ существует ряд статей, по которым гражданам, которые сопротивляются требованиям сотрудника полиции «при исполнении» может грозить серьезная мера наказания, вплоть до уголовной ответственности.

Для справки:

В Ханты-Мансийске в период с января по октябрь включительно 2013 года возбуждено 27 уголовных дел за противодействие полицейским, в том числе:

Ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» – 14 уголовных дел. Наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 360 часов или исправительными работами на срок до 1 года.

Ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» – 13 уголовных дел. В зависимости от тяжести наступивших последствий срок наказания колеблется от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 10 лет.
Кроме того, в этом же периоде к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» привлечено 123 гражданина.
Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку