Предприниматели обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса

02.12.2013 22:00
Проблемы местных товаропроизводителей и пути их решения – лейтмотив встречи в Администрации Ханты-Мансийска. Разговор состоялся в режиме круглого стола и, что называется, «без галстуков». Были приглашены представители бизнес-сообщества, власти районного, городского и окружного уровней, общественники, члены торгово-промышленной палаты автономного округа.

Дискуссия началась с анализа общих мировых рыночных условий: вхождения России во Всемирную торговую организацию, оценки влияния этого события (которого ждали почти два десятилетия) на развитие малого предпринимательства в Ханты-Мансийском районе и окружном центре.

Вопросов немало – констатировали участники совещания. Один из них – глобальный – как работать мелкому и среднему бизнесу в ситуации постепенного снижения государственной поддержки? Особенно, если речь идет о начинающем предпринимателе, который не имеет достаточных свободных средств и как «стартапер» надеется на помощь со стороны власти.
В случае  с фермерскими хозяйствами эта тема весьма актуальна – Ханты-Мансийский район, например, находится в зоне рискованного земледелия, часть населенных пунктов являются труднодоступными, отсутствует развитая транспортная инфраструктура – все это оказывает влияние на конечную стоимость местной продукции. А задача максимум сегодня – сделать ее конкурентоспособной в сравнении с импортным товаром.

В этой связи нужен дифференцированный подход к выдаче дотаций и других видов помощи со стороны муниципальной и региональной власти, и представители бизнес-сообщества с этим согласны. Если будут учитываться расходы (транспорт, оплата ЖКУ), которые несет предприниматель, ряд других факторов, влияющих на конкурентоспособность произведенной продукции, то это пойдет только на пользу местным товаропроизводителям.

При все при этом, отметил Руслан Ерышев, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского района: «У нас достаточно крупных фермерских хозяйств, обеспечивающих продукцией не только  населенные пункты, в которых они находятся, но и позиционирующих себя на рынке окружной столицы. Горожане отлично знают местных товаропроизводителей и доверяют их качеству. Кроме того, сегодня развитие фермерства на селе  позволяет создать новые рабочие места, снизить безработицу,  дать возможность людям самостоятельно заниматься тем, что они умеют и хотят делать», – об этом, по его словам,  не стоит забывать.  

Кадровый вопрос для предпринимателей и в самом деле не последний. Где найти квалифицированных работников, как сделать так, чтобы они были мотивированы на долгосрочное сотрудничество. Если в городе ситуация с кадрами немного проще, то на селе задача стоит весьма остро. Хороший специалист не поедет в деревню, если не будут созданы соответствующие условия работы: жилье, достойная заработная плата и т.д. «Технарей»  практически не осталось – есть менеджеры, экономисты, юристы.  Среднее профессиональное звено (общероссийская тенденция) – находится в стагнации.

И опять же, если говорить о начинающем предпринимателе, то ему не по карману содержать дорогие кадры, разве что с помощью государства; и власти в муниципалитетах это понимают.

Так, например, в окружном центре инструментом реализации политики в сфере поддержки малого и среднего бизнеса является долгосрочная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории города Ханты-Мансийска» на 2011-2013 года и на период до 2015 года (далее – Программа). В текущем году на реализацию программы выделено более 6 млн. 250 тысяч рублей, из которых порядка 3,5 млн. рублей – из окружного бюджета. Администрацией Ханты-Мансийска оказана финансовая поддержка 22 субъектам малого предпринимательства.

Программа предусматривает компенсацию затрат социальному предпринимательству, грантовую поддержку, помощь начинающим бизнесменам.

Как подчеркнули в Управлении экономического развития и инвестиций Администрации Ханты-Мансийска, на сегодня приоритетной задачей власти муниципалитета является поддержка инноваций в социальной сфере,  начинающего предпринимательства, агропромышленного сектора.  

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку