Ухоженность, чистота и комфорт – таким должен быть столичный город и туристический центр

18.12.2013 22:00
О санитарном состоянии города, о чистоте, порядке, комфорте и красоте улиц и дорог Ханты-Мансийске в конце уходящего года мы беседуем с заместителем директора Департамента городского хозяйства Администрации Федором Томшей.
- Федор Иванович, скажите, пожалуйста, как реализуется план по сносу ветхого и аварийного жилья в городе в 2013 году? Сколько домов удалось снести, по каким адресам? Соответствует ли это запланированным объемам? Какие планы на 2014 год по сносу?
- По ранее намеченному плану обследованного жилого фонда было запланировано к сносу 14 домов. На сегодняшний день снесено восемь. По остальным есть вопросы, в частности, с людьми, которые не соглашаются на переселение. Проблемы все решаемы, есть уверенность, что программа будет реализована полностью. Уже снесены дома по Свободы 17, Сургутская, 34, Сирина,72, Сирина, 77а, Ленина, 102, Мичурина, 4, Комсомольская, 55, Кирова, 17.
- Что удалось сделать по ликвидации несанкционированных свалок в городе? Какие проведены мероприятия по санитарной очистке города? Как помогли в организации этой работы видеокамеры?
- Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие оперативно реагирует на обращения и граждан, и предприятий. Мусор убирается. К сожалению, несанкционированный сброс мусора осуществляется в СОТах и СОКах, возле гаражей, на окраинах города. Ежемесячно с территории города на полигон ТБО вывозится более 20 000 кубометров мусора, в том числе более 500 кубометров мусора от стихийных свалок и более 10 000 кубометров несанкционированного сброса от населения.
Продолжается работа с председателями садово-огороднических товариществ и садово-огороднических кооперативов. Проводим собрания, убеждаем, чтобы заключали договора на вывоз мусора, хотя бы на летний период. ДЭП готово оказывать эту услугу. К любому кооперативу можно поставить контейнеры, оборудовать его по максимуму, для этого необходимо заключить договоры с предприятием.
- Все без исключения гости Ханты-Мансийска отмечают его чистоту, хорошую уборку улиц и дорог, порядок в городе. Зато хантымансийцы часто остаются недовольными качеством санитарной очистки. Можете как специалист, знакомый со спецификой работы, выразить свое мнение, насколько по сравнению с другими городами больше или меньше техники задействовано на уборку Ханты-Мансийска, больше или меньше мусора вывозится ежемесячно (ежегодно), больше или меньше средств тратится на эти цели?
- Содержание Ханты-Мансийска не хуже, а зачастую даже лучше, чем в других столичных городах Российской Федерации. Обслуживанием улиц города занимается специализированная организация муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие. На обслуживании находятся 222 улицы с проезжей частью общей протяженностью 143,7 километров, из них:
- улиц с проезжей частью (усовершенствованное покрытие) - 139,8 километров, дорог и улиц грунтовых - 3,9 километров. Обслуживание тротуаров площадью 290,9 тысяч квадратных метров.
В настоящее время машинно-транспортный парк предприятия состоит из 187 единиц самоходной и прицепной техники, в том числе 81 единица специализированной техники для содержания дорог. Ежесменно, в зависимости от погодных условий, на содержание города задействовано от 40 до 80 единиц техники, на ручных работах - от 30 до 50 человек. В связи со спецификой выполняемых работ, предприятие работает в круглосуточном режиме.
Конечно, жители хотели бы такой же частой уборки и во дворах, но за это уже ответственны управляющие компании.
- Как организована работа по взаимодействию с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья? Удалось ли в результате взаимодействия добиться снижения (либо контроля повышения) стоимости услуг, которые предоставляют управляющие организации? Созданная система позволила добиться повышения качества услуг?
- В Ханты-Мансийске 18 управляющих компаний и одно ТСЖ. С лета нынешнего года в законодательство внесены изменения, управляющая компания обязана раскрыть информацию о своей деятельности, все данные размещены на сайте. Любой может посмотреть, в каких домах и какой перечень услуг оказывается управляющей организацией.
Стоимость услуг управляющей компании может варьироваться в зависимости от ее затрат. Еженедельно в Администрации муниципального образования проходит совещание с управляющими организациями, на котором можно задать все возникающие вопросы. Обсуждаем их с руководителями и главными инженерами компаний. У нас в городе создан и начинает работать общественный Совет по вопросам ЖКХ. Это новый орган общественного контроля. В его состав входит почти 30 человек, причем 70% участников Совета – это активные жильцы многоквартирных домов, председатели Советов домов. Туда, безусловно, входят и руководители УК и ТСЖ, специалисты, которые готовы поднимать наиболее волнующие жильцов вопросы, например, как формируется цена на коммунальные услуги, с какой периодичностью. Вопросов для анализа много. С первого января 2014 будет установлена обязательная плата за проведение капитального ремонта. Это большая программа, рассчитанная минимум на 30 лет, и направлена она на улучшение качества обслуживания жилого фонда.
Сколько было проведено ремонтов домов? Какие ресурсы были задействованы?
- В этом году было проведено капитальных ремонтов на общую сумму 52 миллиона 500 тысяч рублей. Это пять многоквартирных жилых домов по адресам: улица Ленина,105 «а», ул. Шевченко, 40, ул. Свободы, 45, ул. Конева, 12, пер. Апрельский, 18.
В одних домах капитальный ремонт был проведен целиком, в других – частично, в зависимости от изношенности дома. Делали крыши, ремонтировали фасады, места общего пользования. Работы финансировались из бюджета муниципального образования и выполнены полностью.
- Удалось ли выполнить в полном объеме план мероприятий, исполнителем которых выступает Департамент? Какие основные значимые мероприятия были реализованы?
- В рамках долгосрочной целевой программы «Наш дом» в текущем году все целевые показатели достигнуты. Основные значимые мероприятия – это капитальный ремонт многоквартирных домов, капитальный ремонт 120 муниципальных жилых помещений, благоустройство девяти придомовых территорий (асфальтирование, установка детских игровых площадок). Все программы выполнены на сто процентов.
- Если подводить итоги работы Департамента городского хозяйства за год, всего ли удалось достичь, что было запланировано?
- В части благоустройства города и проведения капитального ремонта мероприятия выполнены в полном объеме, исходя из выделенных денежных средств. В 2013 году с береговой полосы утилизировано восемь барж, проведена большая работа по санитарной очистке. На первое ноября 2013 года заключено 395 договоров на сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, из них 52 договора с физическими лицами, 341 договор с юридическими лицами и всего 2 договора с СОТами и СОКами.
Выполнена установка 16 контейнерных площадок. Закуплено и установлено 54 контейнера «евростандарта» с закрывающейся крышкой. Приобретено 26 больших бункеров - купили дополнительно к уже существующим, чтобы люди туда складывали крупногабаритный мусор. Закуплено три единицы техники по программе санитарной очистки города для дорожно-эксплуатационного предприятия. Проводились субботники, высадки деревьев. Всего было высажено 737 деревьев и кустарников.
Ханты-Мансийск – столичный город. Требования к санитарному состоянию, чистоте и порядку на улицах, дорогах, внутридомовых территориях особые. Наш город активно развивается и как туристический центр, а значит Ханты-Мансийск должен быть ухоженным, чистым и комфортным для жителей города и наших гостей.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку