Интересы людей нельзя отстаивать незаконными методами

25.12.2013 22:00
Последние дни по Ханты-Мансийску были распространены листовки политического содержания за авторством КПРФ о том, что 28 декабря состоится митинг «Против произвола чиновников», куда приглашаются горожане. Однако на данный момент это публичное мероприятие не имеет под собой правовой основы и нарушает требования федерального законодательства.
16 декабря в Администрацию Ханты-Мансийска поступило уведомление от Ханты-Мансийского городского отделения КПРФ за подписью и от имени первого секретаря И.Г. Доценко о проведении митинга 28 декабря с 14.00 до 16.00 часов на площади Свободы, у монумента «Основателям города Ханты-Мансийска». Заявители указывают, что в ходе митинга будут звучать политические лозунги, соответствующие целям, производиться раздача агитационного материала, будет работать мегафон и звукоусиливающая установка. Предполагаемое количество участников – 500 человек.
Как поясняет заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Андрей Шашков: «Рассмотрев уведомление в сроки, отведенные законом, Администрация не отказала коммунистам в проведении митинга, а обратила внимание на ряд нарушений 54-ФЗ. Прежде всего, в уведомлении отсутствует информация о том, как организаторы собираются обеспечивать общественный порядок, как будет организована медицинская помощь, поскольку речь идет о безопасности наших граждан. Кроме этого цель мероприятия заявлена в расплывчатой формулировке, а это важный момент. В соответствии с законом (п.6 часть 1 ст. 12 54-ФЗ) органы власти со своей стороны также несут обязательства по информированию горожан по тем вопросам, которые стали причиной проведения публичного мероприятия. Что имеют в виду организаторы под «произволом чиновников»? Каких чиновников – федеральных, региональных, городских? То есть фактически мы лишены возможности дать ясные, конкретные ответы нашим горожанам».
Кроме того в этот день, в 14.00 на площади Свободы будет проходить открытие ледового городка, театрализованное представление и игровая программа для детей. Эти мероприятия ханты-мансийцы ждут давно. Площадь Свободы является одной из действующих новогодних площадок, открытых в рамках реализации культурно-туристического проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица», где в последние дни декабря и все январские каникулы будут проходить детские программы. Информация об этом размещена на официальном портале и на новогоднем сайте http://khantynewyear.ru.
Как уточняет Андрей Шашков, ответа от организаторов не последовало. Напротив, в СМИ была распространена информация о якобы согласовании митинга, что не соответствует действительности. Подобные действия грубо нарушают не только 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», но и Постановление Правительства ХМАО-Югры от 22.12.2012 г. № 515-п, которое является правоустанавливающим документом для проведения публичного мероприятия, не требующего разрешения Администрации города. Дело в том, что в Постановлении определяется предельное количество участников - в 100 человек. Если организаторы заявляют большее число – то речь идет уже не об уведомительном характере проведения митинга, а о получении разрешения в соответствии с установленными сроками.
Кроме всего прочего, выяснилось, что инициаторы митинга участников этого процесса ввели в заблуждение, так как 23 декабря в Администрацию города поступило письмо и документы, подтверждающие незаконность направленного уведомления от имени местного отделения КПРФ.
Новое письмо коммунистов «О неправомочности уведомления о проведении митинга 28 декабря за подписью Даценко И.Г.» было подписано первым секретарем Ханты-Мансийского городского отделения политической партии КПРФ Мащенко А.И.. К нему приложены документы, подтверждающие полномочия указанных лиц.
Нужно добавить, что письма Администрации о нарушениях федерального закона, допущенных в уведомлении, Доценко И.Г. подписывать отказывается, но внимательно изучает и консультируется по телефону. Чтобы убедиться в доведении этой информации до адресата, письма были зачитаны вслух сотрудниками Администрации в присутствии свидетелей, о чем есть соответствующие записи.
О намерениях организаторов митинга в проведении массовой акции в нарушение установленного законодательством порядка, а также с привлечением иногородних граждан, поставлены в известность правоохранительные органы и прокуратура. По мнению заместителя Главы Администрации: «Недопустимо отстаивать интересы людей незаконными методами».
P.S.
Буквально за время пока готовится данный материал, в Администрацию Ханты-Мансийска поступили дополнения к уведомлению за подписью все того же Доценко И.Г. Формально теперь уведомление вместе с дополнениями к нему соответствует 54-ФЗ, но нарушены сроки подачи уведомления, которое должно быть направлено минимум за 10 дней до проведения публичного мероприятия. Таким образом, заявленный 28 декабря митинг, по-прежнему, является незаконным.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку