Общественный Совет по ЖКХ начал свою работу

29.12.2013 22:00
Общественный Совет по вопросам ЖКХ при Главе Администрации Ханты-Мансийска был создан еще в октябре этого года. Полное официальное название у новой общественной структуры – «Общественный Совет по оказанию содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств».
В списке Совета 25 человек и, таким образом, он является одним из самых многочисленных в Югре. В первую очередь, в него вошли активные жильцы многоквартирных жилых домов, члены советов домов, а также руководители и представители управляющих компаний и товариществ собственников жилья.
Первое заседание общественного совета состоялось в минувший вторник. В начале заседания с приветственным словом к его членам выступил Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин:
- Уважаемые коллеги! Необходимость создания такой общественной структуры для нас совершенно очевидна. И, наверное, нужно было проводить эту работу более активно, гораздо раньше. При проведении социологических опросов и мониторингов общественного мнения, мы видим, что большое количество вопросов и проблем, которые волнуют практически каждого жителя нашего города, относятся к жилищно-коммунальной сфере. Основные нарекания вызывает работа управляющих компаний. При этом это как раз то самое направление, в котором жители могут сами принимать решения. Чаще всего возникают вопросы о мерах привлечения управляющей компании к ответственности в случае недобросовестной работы или недостаточной прозрачности коммунальных платежей, собираемых компанией.
Считаю, что на пути повышения качества коммунальных услуг в Ханты-Мансийске уже многое сделано. Во всяком случае, в части работы ресурсопоставляющих предприятий (поставщики света, воды, тепла) наши жители оценивают ситуацию как благополучную. К сожалению, этого нельзя сказать про техническое обслуживание. Здесь еще остается очень много вопросов. Именно поэтому создание подобного общественного органа может стать еще одним инструментом, который будет максимальным по своей эффективности для взаимодействия между населением Ханты-Мансийска и структурами исполнительной власти, призванными решать эти задачи, и субъектами предпринимательской деятельности, которые осуществляют обслуживание домов.
На мой взгляд, одной из основных функций Совета должен стать максимальный обмен информацией между вами и жителями города. Любой горожанин имеет право спросить, когда, к примеру, у него во дворе будет чисто, когда будет тепло в квартире. А вы, в свою очередь, будете иметь полное право переадресовать запрос и потребовать на него ответа у непосредственных исполнителей. Еще одной задачей Совета является проведение разъяснительной работы среди граждан по обучению тому, как пользоваться своими правами, каковы обязанности. Простой пример: ко мне лично довольно часто обращаются ханты-мансийцы с претензиями по поводу работы той или иной управляющей компании и с просьбами сменить ее. На предложение собраться всем домом и переизбрать компанию, так как это и право, и обязанность самих жильцов, как правило, ответ один – «мы не хотим этим заниматься, выберите нам другую - ту, что получше». И в этой части тоже нужно рассказывать, объяснять людям, что без их личного участия никто не станет заниматься решением возникающих проблем.
И, пожалуй, самой важной задачей является проведение мониторинга и выработка конкретных предложений, которые будут приняты к исполнению органами власти в рамках их полномочий.
Общественный Совет по вопросам ЖКХ, как особо подчеркнул Глава Администрации города, должен быть не просто очередным совещательным органом, выносящим рекомендации, а реально действующим инструментом. Чтобы это произошло, члены Совета должны понимать и меру своих возможностей, и меру своей ответственности.
- Как представитель управляющей компании, я понимаю, что с вхождением в этот Совет нагрузки у меня прибавится, - сказал директор ООО «Атлант-Сервис» Станислав ДОЛГОПОЛОВ. – Однако уверен, что конструктивные совместные решения пойдут на пользу и нам, и горожанам. Проблем, действительно, накопилось очень много, и решались они далеко не глобально. Возможно, каждый из нас видел выход из ситуации по-своему. И сейчас у нас есть реальная возможность прийти к общему мнению, которое может быть единственно правильным.
На первом заседании Общественного Совета по вопросам ЖКХ при Главе Администрации города его председателем был избран Алексей ДОЛГОШЕИН, являющийся председателем общероссийской общественной организации «Опора России»: «Помимо всей прочей работы, мы, в первую очередь, будем стремиться и к изменению мнения населения в отношении управляющих компаний. Да, пока не все стороны коммунальной сферы готовы к диалогу, но ситуация достигла той точки, когда противостояние только вредит, причем всем. Планов у нас много. Например, создание системы общественного контроля, чего раньше не было.
В Администрации Ханты-Мансийска на работу Совета возлагают большие надежды, ведь самые заинтересованные в улучшении качества услуг ЖКХ – сами жители. И никто лучше них не сумеет вовремя обозначить проблемы - от перегоревшей лампочки до занесенного снегом проезда.
В дальнейшем Общественный Совет будет собираться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку