За курение на лестничной площадке придется заплатить штраф

15.01.2014 22:00
В ноябре 2013 года вступил в действие федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака».

Несмотря на то, что понятие «Общественное место» Российским законодательством  не закреплено, однако правоприменительная и судебная практика свидетельствуют о том, что при определении общественного места оперируют такими критериями, как пространство или территория (в том числе транспорт), выделенная для общественного пользования. Таким образом, в понятие «Общественное место» входят места, открытые для свободного доступа неограниченного круга лиц, предполагающие возможность нахождения в них неопределенного количества людей. А если сказать проще, территория, не входящая в границы жилища, которой могут пользоваться граждане, не являющиеся членами семьи. Это означает, что за курение на лестничной площадке, которое так популярно среди жителей многоэтажных домов, гражданину придется заплатить штраф в размере от 500 до 3 000 рублей.

С начала вступления в законную силу выше названного федерального закона полицейскими города Ханты-Мансийска составлено более 30 административных протоколов за курение в общественных местах. Размер штрафных санкций зависит от тяжести совершенного деяния. То есть, если гражданин курит на детской площадке или вблизи детских дошкольных и образовательных учреждений, ему грозит штраф от 2 000 до 3 000 рублей.

Закон карает и тех, кто вовлекает несовершеннолетнего в процесс потребления табака. Посторонний человек за данное деяние уплатит штраф в размере от 1 000 до 2 000 рублей. За те же деяния родителям несовершеннолетних придется выложить государству в виде штрафа от 2 000 до 3 000 рублей.

Несмотря на то, что сбор доказательной базы для привлечения к административной ответственности курильщиков сопряжен с рядом трудностей, сотрудники полиции продолжают нарабатывать административную практику по данному федеральному закону. Активную помощь в этом стражам порядка оказывают жители города: фото- и видеофиксация с мест правонарушений служит доказательством вины подозреваемого и способствует свершению правосудия.
Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку