Ханты-Мансийск готовится к Крещению. В Администрации города прошел оргкомитет по оказанию содействия в подготовке и проведению христианского праздника

16.01.2014 22:00
19 января отмечается один из самых популярных христианских праздников – День Крещения Господнего. Так повелось, что это древняя православная традиция свято чтима не только верующими людьми. Символическое купание в Иордани – любимое действо, которые очень многие россияне совершают ежегодно.
В этом году в Ханты-Мансийске при поддержке Администрации города, которая оказывает содействие епархии в проведении этого праздника, также организовано купание в Крещенской купели для ханты-мансийцев. Соответствующий оргкомитет прошел под руководством первого заместителя Главы Администрации города Ханты-Мансийска Владимира Журавлева.
Участники встречи собрались, чтобы обсудить вопросы, связанные с транспортным обеспечением, общественной безопасностью, медицинским сопровождением популярного православного праздника. В совещании приняли участие руководители Департамента городского хозяйства, Управления транспорта, связи и дорог, потребительского рынка, отдела городского здравоохранения, ГО и ЧС, правоохранительных органов, а также представители Ханты-Мансийской епархии и православной общественности.
Определено традиционное место проведения праздника – на левом берегу реки Иртыш, через заезд под мостом «Красный дракон». В этом году непривычно теплая зима и недостаточно толстый лед - по последним данным Ханты-Мансийского инспекторского отделения Центра ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре толщина льда составляет 40 см. Однако по оценкам специалистов, толщина льда хоть и критичная, но допустимая для организации массового мероприятия. Единственное, что будет предусмотрено – ограничение единовременного пребывания в местах купания более 100 человек. Также территория будет освобождена от спецтехники. Все автомобили оперативных служб – скорая помощь, экипажи ДПС, автомобиль с аудиоаппаратурой и иной транспорт будут находиться на берегу реки.
Для регулирования людских потоков на территории будут постоянно находиться представители епархии и сотрудники полиции, которые будут контролировать ситуацию и поочередно впускать и выпускать желающих окунуться в Крещенскую купель так, чтобы не было скопления людей. Предусмотрена также работа скорой помощи, ГО и ЧС, бригад спасателей со специальным снаряжением.
Всего вырублено 4 купели, установлен крест и палатки для переодевания. Также традиционно предусмотрено место для парковки автотранспорта не менее чем на 500 автомобилей. Две торговые организации города будут в этот день предлагать горячий чай и конфеты. Для перевозки пассажиров к месту организации Крещенского купания весь день 19 января с 12.00 до 22:15 будет курсировать транспорт по маршруту «Трансагентство» по ул. Энгельса – Иордань.
Как сообщили в епархии, в кафедральном соборе Воскресения Христова в 08:00 состоится Божественная Литургия, а в 12:00 начнется Крестный ход к месту проведения праздника. В 12:30 состоится Великое Освещение воды на Иордане и погружение в купели.
Расписание движения транспортных средств по маршруту Трансагентство-Иордань.doc
Схема размещения Иордани на левом берегу реки Иртыш.doc
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку