В 2013 году было приостановлено действие 7 лицензий на продажу алкоголя

20.01.2014 22:00
В 2013 году Администрацией города проводился тщательный контроль за соблюдением законодательства в сфере реализации алкогольной продукции. Одно из направлений этой работы – контроль за выполнением владельцами лицензий на продажу алкоголя своих лицензионных обязательств.
На территории города Ханты-Мансийска 83 лицензиата осуществляют деятельность по розничной продаже алкогольной продукции в 152 торговых объектах, из них в 53 – при оказании услуг общественного питания.
Лицензирующим органом - Управлением потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Ханты-Мансийска – в 2013 году было принято 26 решений о предоставлении лицензии, 18 решений о продлении срока действия лицензии, 34 решения о переоформлении лицензии, 3 решения о прекращении действия лицензии по заявлениям лицензиатов.
Как поясняют в Управлении, одно решение об отказе в предоставлении лицензии было принято в связи с наличием у заявителя на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подтвержденной справкой налогового органа по запросу лицензирующего органа.
Также в рамках предлицензионного контроля было проведено 55 внеплановых выездных проверок, в ходе которых нарушений законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции не выявлено.
В соответствии с планом проведения проверок юридических лиц, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории города Ханты-Мансийска, за 2013 год лицензирующим органом проведено 17 выездных плановых проверок в отношении 17 юридических лиц. Были выявлены нарушения в 13 организациях.
В целом, как уточняют в Управлении потребительского рынка, при проведении плановых контрольных мероприятий в 2013 году были выявлены нарушения в 70,5% случаев, что на 10,5% больше, чем в 2012 году.
Преобладают нарушения, связанные с изменениями Федерального закона от 22.11.95 №171-ФЗ, которые предписывают организациям иметь в собственности стационарные торговые и складские помещения, либо арендовать их сроком более года, регистрировать эти объекты в установленном законодательством порядке, что, в свою очередь, значительно увеличило у юридических лиц сроки сбора документов для исполнения лицензионного требования (указанное нарушение выявлено в 11 организациях).
По итогам этой работы лицензирующим органом вынесено 12 предписаний об устранении выявленных нарушений лицензионных требований, составлено 26 протоколов об административном правонарушении.
Привлечено к административной ответственности в виде штрафа 11 должностных лиц. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 51 тыс. рублей.
За невыполнение предписания лицензирующего органа за 2013 год было приостановлено действие 7-ми лицензий на розничную продажу алкогольной продукции (в 2012 году - 1 решение). Такой существенный рост связан, прежде всего, с тем, что на устранение выявленных нарушений организациям требуется больше времени. На данный момент выявленные нарушения устранены, действие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции возобновлено.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку