Технологии и человеческий ресурс – на страже общественного порядка!

21.01.2014 22:00

В Администрации окружного центра подвели итоги реализации долгосрочной целевой программы «Профилактика правонарушений в городе Ханты-Мансийске» на 2012-2014 годы.

Обсуждение эффективности проведенных мероприятий состоялось на первом в этом году заседании Межведомственной комиссии города Ханты-Мансийска по профилактике правонарушений.

Как подчеркнул Андрей Кузнецов, заведующий отделом по вопросам общественной безопасности и профилактике правонарушений, за время действия программы в Ханты-Мансийске отмечается как общее снижение уровня преступности, так и по отдельным категориям населения. Например, несовершеннолетние стали меньше нарушать закон более чем на 40%.

Положительная динамика стала возможной благодаря межведомственному взаимодействию Администрации муниципалитета, правоохранительных органов, руководства образовательных учреждений и общественности.

Так в последние годы для поддержания порядка и профилактики преступлений активно используются добровольные народные дружины и родительские патрули. В течение 2012-2013 гг. ими совместно с полицией, педагогами, членами территориальной комиссии по делам несовершеннолетних выявлено и пресечено более 80 правонарушений, из них треть связана с продажей алкоголя и табачной продукции подросткам.

В 2013 году появились первые наставники из числа общественности для несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Это представители молодежи, национально-культурных автономий города, педагоги, ветераны вооруженных сил, которые оказывают поддержку своим подопечным, организуют досуговую деятельность подростков, помогают им с трудоустройством.

Работа местных властей по созданию условий для деятельности добровольных общественных формирований была высоко оценена: в 2012 году среди городских округов численностью до 100 тыс населения Ханты-Мансийск занял второе место. В городской бюджет поступил грант в размере 120 тыс рублей. Эти деньги были направлены на выплату поощрений членам народных дружин. А в прошлом году муниципалитет в этой части удостоился благодарственного письма Департамента внутренней политики Югры.

В 2013 году были предприняты серьезные усилия по модернизации и совершенствованию технологического оснащения. Так с 2 до 8 увеличилось количество комплексов фото-и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, установленные на автодорогах «Ханты-Мансийск-Нягань» и «Ханты-Мансийск-Тюмень». Данные с них поступают в специально созданный Центр автоматической обработки информации. В прошлом году системами видеонаблюдения выявлено почти 18,5 тысяч нарушений ПДД. Для сравнения в 2012 году – 1245, в 2011 – 171.

На сегодня в Ханты-Мансийске установлено более 100 видеокамер, которые в круглосуточном режиме мониторят практически весь город. Только за первые недели 2014 года с их помощью раскрыто 2 преступления.

Общий объем финансирования долгосрочной целевой программы «Профилактика правонарушений в городе Ханты-Мансийске» на 2012-2014 годы составил более 60 млн рублей (окружной и городской бюджеты).

В связи с изменениями в Бюджетный кодекс России в текущем году вступила в силу муниципальная программа «Профилактика правонарушений в сфере обеспечения общественной безопасности и правопорядка» на 2014-2020 годы. С ее текстом можно ознакомиться здесь. 

Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку