Борьба с незаконными стройками, свалками и захватом земли станет еще жестче

23.01.2014 22:00
Итоги работы нового управления, созданного в Администрации города в конце 2013 года, обсудили на совещании, которое провел Глава Администрации города Ханты-Мансийска Максим Ряшин.
Новая структура – Управление муниципального контроля – еще до конца не сформирована, но первые итоги деятельности уже заставляют о себе говорить. Всего за полтора последних месяца уходящего года сотрудниками Управления было проведено 123 поверки соблюдения земельного законодательства, действующих Правил землепользования и застройки.
Главным образом речь идет об освобождении земельных участков от незаконно установленных на территории города объектов (балков, вагончиков, гаражей, сараев), нецелевом использовании и самовольном захвате земельных участков.
Только мониторинг территории ГСК «Иртыш» в части законности строительства гаражей позволил выявить 31 нарушение действующего законодательства в действиях собственников 25 гаражей. В целом, Управлением было организовано 50 рейдов в ГСК «Иртыш», в ходе которых были установлены собственники объектов, получены документы на объекты недвижимости и земельные участки под ними.
Как пояснил начальник Управления муниципального контроля Теодор Марютин, количество материалов, переданных в Управление Федеральной службы государственной регистрации права, кадастра и картографии по ХМАО-Югре кратно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За прошедшие полтора месяца было составлено и направлено в Росреестр для принятия мер 46 материалов по фактам самовольного занятия земельного участка (30 материалов), нецелевого использования земельных участков (9 материалов), невыполнения в срок законных предписаний (7 материалов). Также Управлением был составлен и направлен в Департамент градостроительства и архитектуры 21 материал за нарушение Правил землепользования и застройки и 5 материалов – в Департамент муниципальной собственности для подготовки исковых заявлений в судебные органы. По словам Теодора Марютина, уже готовы еще 92 материала, которые Управление формирует для передачи в соответствующие органы.
Земельный контроль - это только одна сфера приложения усилий Управления муниципального контроля. Деятельность Управления предполагает достаточно масштабную работу, главной целью которой является, по сути, наведение порядка в городе и его соблюдение всеми участниками – физическими и юридическими лицами, предпринимателями, каждым горожанином.
В структуре Управления предполагается 3 отдела: земельного и жилищного контроля, а также контроля в сфере благоустройства города. Всего сотрудниками будет осуществляться 5 основных видов контроля.
На новое Управление в Администрации Ханты-Мансийска возлагают большие надежды. Это следующий шаг в организации работы по борьбе с незаконными объектами, которых в Ханты-Мансийске на сегодня числится более 50 и неправовыми действиями недобросовестных собственников подобных объектов.
Тем не менее, на рабочем совещании Максим Ряшин особо подчеркнул, что при всей важности этой деятельности, речь не идет о том, чтобы создать еще один контрольно-надзорный орган, который будет создавать трудности гражданам, бизнесменам, предприятиям города. «Задача Управления – мониторить город, чтобы ни один несанкционированный вывоз мусора не проходил без внимания, чтобы Ханты-Мансийск был чистым, опрятным городом, чтобы наши городские службы имели возможность вовремя реагировать и располагали актуальной информацией для принятия своевременных решений. Наша главная задача – не протоколы составлять, это инструмент работы, а навести порядок, чтобы ханты-мансийцы чувствовали себя в своем городе уютно и защищенно».
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку