О строительстве детских садов, «Золотой шайбе», приемных детях и жилье для многодетных семей – в интервью с Ириной Черкуновой

23.01.2014 22:00
В эфире программы «Диалог» городского телевидения «Новая студия» выступала заместитель главы Администрации города Ирина Черкунова. Разговор шел об итогах работы социальной сферы города за минувший год.
- Ирина Александровна, вы отвечаете за социальный блок. И я думаю, что мы постараемся подвести итоги 2013 года и наметить те перспективы, которые ждут нас в 2014 году. Хотелось поговорить об очередном всероссийском конкурсе, который выиграла замещающая семья Полуяновых. Думаю, что этот конкурс не последний, в котором будут участвовать семьи из Ханты-Мансийска. Что делается у нас в городе в этой сфере?
- Благодаря системному и комплексному подходу органов опеки и попечительства, нам удалось добиться тех побед, о которых вы говорили. Мне хотелось бы напомнить, что в 2012 году наш город в числе 24 административных центров участвовал в конкурсе «Город без сирот» и победил. А в 2013 году замещающая семья Полуяновых стала победителем в конкурсе «Я - родитель». Работа, конечно, сложная, кропотливая, но и благодарная в том числе.
Основное направление работы органов опеки и попечительства – это обеспечение прав ребенка воспитываться в семье, профилактика социального сиротства. Одно из очень важных и емких направлений – это исполнение тех полномочий, которыми наделены органы опеки муниципального образования - обеспечение всех гарантий детям и сиротам. Но хочу отметить, что Администрация города на 2013 год наряду с уже действующими мерами социальной поддержки детей такой категории в рамках федерального и регионального бюджета запланировала дополнительные меры поддержки. Например, потенциальным усыновителям или приемным родителям предусмотрены компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно, предоставление жилого помещения семьям, которые взяли на воспитание в Ханты-Мансийске 4 и более детей.
- А известно ли, когда первая семья заселится в такой дом?
- Надеемся, что это произойдет к лету. Претенденты уже есть.
- Сколько детей, оставшихся без попечения родителей, было выявлено в 2013 году? Сколько удалось устроить в семьи?
- В 2013 году было выявлено 26 детей, в 2012 году их было 30. Все 26 детей устроены в семьи. Кроме того, в детском доме «Радуга» сейчас всего 52 ребенка, это очень мало. В этом году подготовку к воспитанию приемного ребенка прошли 70 родителей. Подготовку приемных родителей ведут два учреждения - центр помощи семье и детям «Вега» и детский дом «Радуга».
- На предыдущей нашей встрече мы говорили, что скоро заработает электронная очередь в детские сады. Сейчас родители могут отслеживать очередь на сайте. Каковы перспективы свести очередь к минимуму?
- Она очень динамично продвигается. Сегодня чуть более 4600 детей посещают детсады. На очереди в департаменте образования состоит 6363 ребенка. Но из всех детей, которые стоят в очередь на детские сады, 1207 детей имеют первоочередное право на поступление в детский сад. 1800 детей из общего числа - старше трех лет, малышей до трех лет – чуть более четырех с половиной тысяч. Очередь продвигается, очень показательны цифры: в 2012 году было выдано 1100 направлений, в 2013 году – 2284.
До конца 2014 года строители планируют ввести 5 детских садов, общая проектная мощность - 1300 мест. Долгожданный детский сад на ОМК наконец ввелся в эксплуатацию 6 октября. На сегодня проведено большое количество мероприятий, лицензирование, родители, стоящие в очереди, уже получают направление в этот детский сад.
- Запись в детский сад территориально привязана, или путевки получают просто по очереди?
- На сегодня нет такой привязки. Если родителя по каким-то причинам этот детский сад не устраивает, то он пишет заявление и ребенок остается в очереди.
- Хотелось бы поговорить о молодежи, которая в последние годы становится более сознательной. Есть ли поводы для гордости в сфере молодежной политики?
- Год был насыщенный и очень интересный. Мы наблюдали за молодежью на чествовании наиболее активных ее представителей, авторов разных проектов. Мы порадовались за наш город: создан консультативный орган при главе Администрации города – Молодежный совет. Именно молодежи принадлежит идея развития уличного движения «стритворкаут». Началось все с создания спортивного городка в парке Лосева. Следующий проект – «Уступи место инвалиду», ребята вместе с представителями ГИБДД инспектировали крупные автомобильные парковки. Еще один проект - «Молодежь против соли», при помощи граффити мы удаляем с заборов рекламу синтетических наркотиков. Действует проект «УДАР» (учеба для актива региона). Муниципальный этап окружного конкурса для очень активных молодых людей, которые предлагали социально значимые проекты («Наследники победы», «Вожатый») очень востребован во время каникулярного отдыха. Нельзя не отметить две очень яркие победы - два первых места на окружном конкурсе «Золотое будущее Югры», и два года мы удерживаем первые места в окружном фестивале работающей молодежи «Стимул». До 2013 года мы организовывали трудовую деятельность молодежи только в летнее время, с 2013 года – с марта по ноябрь. Увеличилось количество несовершеннолетних, которые были трудоустроены: с 500 в 2012 году до 600 - в 2013 году.
- А как у нас обстоят дела с вводом спортивных объектов? Готовы ли жители нашего города заниматься спортом, есть ли какие-то успехи?
- В прошлом 2013 году День физкультурника мы провели в новом формате: у нас было около 2000 участников разного возраста и социального статуса. Вообще, спортивная жизнь в городе насыщенная, в Ханты-Мансийске развивается 58 видов спорта. На базе муниципальных учреждений - СК «Дружба» и детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва - развивается 28 видов спорта, их посещает порядка 2500 человек. В этом году мы очень активно участвовали в региональных и всероссийских соревнованиях. Количество медалей (270 - в 2012 году и 430 - в 2013 году) говорит за себя. Было выполнено чуть более полутора тысяч спортивных разрядов, присвоено 8 званий «Мастер спорта». Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва вошла в список ста лучших школ России.
25 декабря 2013 года мы дали старт турниру дворовых команд «Золотая шайба». Возрождение дворового хоккея началось у нас весной прошлого года со встречи детской дворовой команды с командой ветеранов. Мы планируем открыть отделение хоккея на базе нашей специализированной спортивной школы олимпийского резерва, уже собрано около 90 заявлений от родителей, желающих отдать своего ребенка на эти занятия. Мы пытаемся воплотить идею возрождения хоккея совместно с хоккейным клубом «Югра», уже сформирован тренерский состав, прошла подготовка к лицензированию, ждем только открытия.
Сегодня в городе есть все возможности для занятия физкультурой и спортом. И с каждым годом эти возможности расширяются.
Беседовала Алена Иванович. Записала Оксана Шуман.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку