Ханты-Мансийские ребята придумали новую валюту

28.01.2014 22:00

Министры, депутаты, лидеры общественного мнения…, а, в общем, - участники зимней лагерной смены с дневным пребыванием детей «Подмостки», организованной Центром развития творчества детей и юношества, встретили этот январь на базе отдыха «Добрино».

90 ханты-мансийских ребят отдыхали, развлекались, учились, оздоравливались по образовательной программе «Ньюландия», которая разработана в рамках проекта «Новая цивилизация». Основа программы – игровые обучающие технологии, направленные на развитие у подростов экономических, политических знаний, компьютерной грамотности, интеллектуальных и творческих способностей.

«Ньюландия» – это особое государство, гражданами которого являются все участники образовательного лагеря, в том числе и взрослые. Ребята в ходе игры были погружены в реальные экономические и хозяйственные отношения.

Гражданами Ньюландии была принята Конституция, избраны министры и назначены советники, разработаны программы развития, подготовлена соответствующая документация для деятельности министерств, определена собственная валюта, статьи доходов и расходов бюджета.

За время игры создано 17 предприятий. Особым спросом у жителей «Ньюландии» пользовались такие организации как «Почта «Ньюландии», косметический салон «Элегия», салон изобразительного искусства «Дружеский шарж», рекламное агентство «Радио Ньюландии», «Салон татуажа и плетения чудо-косичек», магазины «Копеечка» и «У Людмилы», где можно было приобрести товар на заработанные деньги.

Каждый день мальчишек и девчонок начинался не с праздных размышлений – «кипела» слаженная работа министерств, а их было немало: Министерство здравоохранения и социального развития; Министерство финансов; Министерство внутренних дел; Министерство юстиции; Министерство природных ресурсов; Министерство культуры и массовых коммуникаций; Биржа труда; Государственный банк. 

В течение смены ребята совмещали интеллектуальную работу в «министерских кабинетах» с активным отдыхом в лесной зоне базы отдыха «Добрино». Умственный и физический труд оценивался и оплачивался денежной валютой «Ньюландии» – «хмантами» и «хмантиками».

Зимние вечера не проходили без увлекательных шоу-программ, которые были зрелищными и красочными. Это «Рыцарский турнир», «Бал Королевы», ну и, конечно, зажигательные дискотеки.

Огромное внимание было уделено спортивно-оздоровительным мероприятиям: проводились турниры по мини-футболу, настольному теннису.

Образовательная программа «Ньюландия» предусматривает круглогодичную работу с одаренными детьми, активистами, лидерами школьного самоуправления средних общеобразовательных школ города.

Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку