Более 40% населения Ханты-Мансийска отмечают улучшение своей жизни

29.01.2014 22:00
В Ханты-Мансийске в декабре 2013 года был проведен социологический опрос, цель которого заключалась в оценке деятельности органов власти города Ханты-Мансийска, выяснении проблематики, которую жители города указывают в числе наиболее актуальной, а также в проведении мониторинга общественного мнения по решению конкретных задач.
В опросе приняло участие 411 человек. Использовался метод анкетирования по месту жительства респондентов. Опираясь на данные опроса, социологи делают выводы о том, что за последний год жизнь в городе Ханты-Мансийске изменилась в лучшую сторону – так утверждает более 41% населения, 27,5% ханты-мансийцев считает, что их уровень жизни не изменился. Если сравнивать с 2012 годом, то позитивно настроенных ханты-мансийцев стало больше почти на 5%, так как об улучшении своих жизненных обстоятельств тогда говорили 36% населения столицы Югры.
Несколько изменилась и тройка проблем, лидирующих в оценках горожан. В 2012 году 51,7% ханты-мансийцев на первое место ставили обеспечение населения жильем, в 2013 году снос и строительство жилья сохранили свою актуальность для 49,3% населения города. Строительство детских садов как важную проблему в 2013 году отмечает 28,5% ханты-мансийцев. На 14,3% уменьшилось число горожан, считающих, что особое внимание необходимо уделить жилищно-коммунальному комплексу – в 2013 году эту проблему отметили 20,2% населения города, в 2012 году - 34,5% жителей столицы Югры.
Однако решение этих же задач ханты-мансийцы оценивают и как наиболее эффективное. Более половины опрошенных горожан поставили оценки «отлично» и «хорошо» работе по решению самых актуальных проблем: 53,3% поставили «5» и «4» строительству социальных объектов, 54,7% - строительству жилья, 53,3% - благоустройству города, 45,2% - решению проблемы детских садов, 46,2% - строительству дорог, 34,5% - работе ЖКХ. В числе положительных сторон в работе городской власти жители Ханты-Мансийска отмечают поддержку малого и среднего бизнеса, снос ветхих домов и земельные отношения.
Подводя итог, социологи делают выводы, что в целом население города Ханты-Мансийска довольно работой органов местного самоуправления. Данное наблюдение подтверждается достаточно высоким уровнем доверия к органам самоуправления – 56,7% горожан отмечают, что доверяют власти.
Еще один показатель уровня доверия власти, - это причины, по которым люди не обращаются в органы власти за помощью. Более 51% ханты-мансийцев не видят в этом потребности, 11,9% предпочитают решать свои проблемы самостоятельно, только чуть более 2% не обращаются по причине недоверия органам власти.
Социологи анализируют и наиболее популярные каналы внешней коммуникации. Горожане на данный момент предпочитают использовать традиционные формы обращения, но необходимо отметить, что деятельность властей по популяризации предоставления услуг в электронной форме - через сеть Интернет дает свои положительные результаты. При оценке эффективности работы органов власти по своему обращению, жители Ханты-Мансийска наибольший бал поставили каналу «Интернет», вторая позиция - «Приемная». Эти данные подтверждаются и анализом количества обращений, направленных через Интернет-приемную, рубрику «Вопрос-ответ» официального портала. Ежегодный рост обращений через эти каналы обратной связи превышает 10%.
Согласно опросу, каждый второй горожанин следит за деятельностью органов власти. Свое предпочтение при выборе источников информации жители отдают наиболее формальным источникам: 29,4% ханты-мансийцев черпают информацию из телевизионных новостей, 19% - на сайте органов власти города Ханты-Мансийска, 5,8% - из газет. Причем, если сравнить с данными 2012 года, то число тех, кто получает информацию из газет и телевидения снизилось в пользу Интернета, причем, как считают социологи, отмечается тенденция прорастания Интернет-аудитории не только за счет читательской, но и зрительской аудитории.
Большая часть посещающих сайт отмечают желание получить информацию о деятельности органов власти (24,1%) либо почитать новости о жизни города (22,1%). 
Более 24% принявших участие в опросе – это «работники по найму предприятия», 19% - представители бюджетной сферы, почти столько же – 18,7% - муниципальные и государственные служащие, более 14% - пенсионеры, почти 5% - индивидуальные предприниматели и владельцы собственного бизнеса.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку