Основная причина пожаров – деятельность людей

30.01.2014 22:00
За 2013 год на территории города Ханты-Мансийска было зарегистрировано 90 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 3 миллионов рублей. При пожарах погибло 4 человека, в том числе один ребенок, еще 4 человека получили травмы и ожоги различной степени тяжести.
Как сообщает отдел надзорной деятельности по городу Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Главного Управления МЧС, по сравнению с 2012 годом количество пожаров снизилось на 18% (110 пожаров), но, к сожалению, количество погибших людей осталось на прежнем уровне, количество травмированных снизилось в 2 раза (8 человек).
Подразделениями государственной противопожарной службой на пожарах было спасено 24 человека. Основные причины пожаров – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (30% всех случаев за 2013 год), печей (почти 19%), транспортных средств (14,4% случаев), неосторожное обращение с огнем (20% случаев). Также пожарные приводят факты поджогов, которые стали причиной 22 пожаров в 2012 году и 4 пожаров в 2013 году.
О пожароопасной ситуации по городу Ханты-Мансийску, о том, как необходимо правильно себя вести рассказали гости программы «Диалог» городского телевидения «Новая студия»: Евгений Девятков, директор МКУ «Управления по делам гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности» и Борис Пневский, начальник отдела надзорной деятельности по Ханты-Мансийску управлению по надзорной деятельности главного управления МЧС России по Югре.
Борис Пневский: - У нас в городе с начала года произошло уже необычайно много пожаров - девять. Хорошо, что в городе погибших и пострадавших на пожарах нет. Но в округе случились пожары, которые унесли жизни нескольких людей. 20 января в Нягани произошел пожар в жилом доме коридорного типа, и в ходе тушения были обнаружены четыре погибших человека. Причины пока устанавливаются. Предположительно, что это неосторожное обращение с огнем.
- Где произошли те девять пожаров, случившихся в Ханты-Мансийске?
- Три пожара произошли на транспорте, два жилых дома и балок для проживания были повреждены огнем и две бани на дачных участках. Основными причинами являются, пожалуй, нарушения правил эксплуатации электрических приборов и неосторожное обращение с огнем (при курении и использовании открытых источников огня). Основная причина пожаров – деятельность людей. Если распределить по времени суток начало пожаров, то наибольшее количество пожаров происходит в то время, когда люди находятся дома, если люди находятся на производстве, то наибольшее количество пожаров происходит на работе. Очень редко пожар случается тогда, когда люди забывают что-то из электрических приборов выключить.
- Велик ли ущерб, который нанес огонь при этих пожарах?
- Значительного ущерба эти пожары не нанесли, часть возгораний была даже потушена до прибытия пожарной бригады. К сожалению, люди вызывают пожарную бригаду только тогда, когда они сами несколько раз убедятся, что самостоятельно не смогут справиться с пожаром. Видимо, есть боязнь, что если вызвать пожарную охрану, то может случиться что-то плохое. Хочу отметить, что если вы вызвали пожарную бригаду при обнаружении запаха гари или дыма, но пожара не случилось, денег за ложный вызов никто не возьмет.
- Все горожане знают, что надо вызывать пожарную службу, но по каким телефонам, знают не все. Так какой же телефон верный?
Евгений Девятков: - Со стационарных телефонов звонить по номеру 01, для сотовых - 112. Номер 112 - единый номер диспетчеров. Данная система позволяет нам перевести обращение гражданина в любую оперативную службу (газовую, медицинскую, полицейскую, пожарную).
- А есть ли какие-то временные нормативы периода приезда пожарных?
- Да, есть. В городской черте они должны прибыть к месту происшествия за десять минут, в сельской местности - за двадцать минут. В нашем городе пробок практически нет вообще, поэтому норматив соблюдается. Подразделение пожарной охраны расположен так, что покрывает весь город. Ни разу не было такого, что пожарные прибыли сверх нормативного времени. Если говорить о времени первого пожара 2014 года, то он случился в первые пятнадцать минут нового года от петарды - загорелась стена жилого дома.
По всем случаям окружных пожаров с гибелью людей собирались внеочередные комиссии по чрезвычайным ситуациям. На данных совещаниях были принят определенный ряд решений, направленных на снижение количества пожаров.
- Много говорится об опасности огня, но почему люди допускают действия, которые могут быть для них и для окружающих потенциально опасными?
- В нашем учреждении есть учебно-консультационный пункт, который проводит инструктаж, выезжаем на предприятия. Спасатели в вечернее время объезжают дачные сообщества и инструктируют граждан. Нельзя сказать, что с 1 января у нас резко понизилась температура воздуха, это норма для нашего региона. На сайте администрации мы не раз размещали информацию о том, как не допустить пожар, об эксплуатации электроприборов.
- Но есть люди, которые употребляют спиртные напитки, асоциальные семьи, они как раз находятся в зоне риска. Как с ними работаете?
- Органы опеки и попечительства совместно с полицией и пожарной охраной осуществляли обход таких семей. Со всеми проведены беседы-инструктажи по пожарной безопасности. Основной упор мы сделали на обход деревянных домов коридорного типа. Ведется работа по оснащению таких домов пожарной сигнализацией. При строительстве новых домов широко используются автономные датчики, которые срабатывают на появление в помещении дыма. Для датчика не обязательно прокладывать новые электрические сети, он работает от батарейки. Тонкий писк начинается тогда, когда батарейку необходимо поменять. Для квартир эта сигнализация востребована и доступна. Могу порекомендовать собственникам жилья установку в домах таких датчиков. Хотелось бы попросить горожан не оставаться безучастными к своим соседям, которые, может быть, ведут асоциальный образ жизни, позволяют себе курить на балконе. Сообщите в органы полиции о таких фактах, чтобы предотвратить трагедии. Например, случай из моей практики: два друга при распитии спиртных напитков курили в квартире, загорелся диван, а семья, живущая этажом выше, задохнулась от дыма. Сами друзья успели выпрыгнуть из окна, а вот соседи погибли. Если на предприятия можно приходить с проверками и порекомендовать исправить ситуацию, чтобы пожары предотвратить, то в частный дом у нас доступа нет. А сейчас квартиры ремонтируют с использованием различных очень горючих материалов, пары вздохов от горения которых достаточно для того, чтобы умереть. Рекомендуем при покупке материалов для ремонта требовать их сертификаты.
Буквально перед новым годом в одном из деревянных домов в Самарово случилось возгорание. При выяснении обстоятельств мы узнали, что в одну розетку было подключено около десяти приборов, еще ее и закрыли шкафом. В одну розетку рекомендуем подключать один прибор.
- Если собственник жилья или дачного дома допускает у себя в доме пожар, это его вина? Или власти обязаны будут оказывать ему какую-то помощь?
- Если человек, предположим, разбил свою машину, то это его вина, он несет ответственность за свою собственность. Согласно Жилищному Кодексу, если человек лишился единственного у него жилья в результате чрезвычайных обстоятельств, то органы власти должны озаботиться предоставлением жилого помещения из маневренного жилого фонда. Но еще раз нужно сказать: пожар легче предотвратить, чем бороться с его последствиями, поэтому крайне важно соблюдать все правила предосторожности.
Беседовала Алена Иванович 
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку