Граффити против наркотиков – в Ханты-Мансийске молодежь закрашивает опасные надписи

02.02.2014 22:00
В Ханты-Мансийске активная молодежь города продолжает бороться с надписями, рекламирующими наркотики, время от времени появляющимися на стенах домов и заборах. Одним из самых эффективных и одновременно популярных инструментов этой борьбы продолжает оставаться граффити. Хороший пример, когда молодежное хобби служит полезному делу и при этом является выразителем отношения молодых людей к этому социальному злу.
Организаторы проекта «Анти-спайс» в Ханты-Мансийске вновь вышли на улицы, взяв в руки баллончики с краской. Наш разговор – с одним из инициаторов проекта - Иваном Меньшениным.
- Давно ли Вас волнует проблема синтетических наркотиков?
- Тема синтетических наркотиков или спайса, как его принято сейчас называть, буквально шокировала и встряхнула нас пару лет назад, когда на стенах домов, заборах начали появляться странные номера телефонов, предлагающие молодежи ЛЕГАЛЬНО «скрасить» свой досуг новым допингом, - рассказывает Иван. - Тогда мало было информации о том, к каким последствиям это может привести. Но со временем в социальной сети «ютьюб» стали появляться отвратительные ролики, в которых «засветились» люди, подвергшиеся влиянию этой дури. Налицо полная раскоординация движений, бред, агрессия и тому подобное. Появился повод задуматься о последствиях новой напасти, которая, к сожалению, продолжает оставаться доступной. Решили, что надо действовать. Стало жаль молодых людей, ведь беда в том, что они хотят ощутить радость и удовольствие, не понимая, что мимолетный кайф разрушит и уничтожит их жизнь.
Этим летом мы были в Екатеринбурге на собрании в Фонде «Город без наркотиков», который находится под управлением Евгения Ройзмана - нынешнего мера Екатеринбурга. Там было рассказано много интересных вещей о том, как люди борются с гадостью в различных уголках страны.
- Как пришла идея именно с помощью граффити закрашивать надписи?
- Был опыт, когда знакомые мне люди брали в руки баллончики и закрашивали эти художества (хотя бы пару цифр, чтобы номер телефона стал недоступен), но их с каждым месяцем становилось все больше!
Через какое-то время нам посчастливилось познакомиться с уличными художниками, потом обычное знакомство переросло в плодотворное партнерство и крепкую дружбу. Появились нестандартные идеи совместной борьбы с новой «чумой» 21го века. Появились интересные и оригинальные рисунки.
- Зарисовываете надписи лично?
- Сами не художники (смеется) поэтому делаем, что можем, например, закрашиваем несколько цифр черной краской, чтобы в голове у людей откладывался именно черный цвет, как символ зла.
Выпускаем посты о вреде синтетических наркотиков, алкоголя и табакокурения. Изначально поддержки было мало. Потом, когда люди осознали, что все это не очередная пустая болтовня, начали активно присоединяться, принимать участие в закрашивании, подкидывали информацию о новых надписях, фотографировали подозрительное. Приятно, что нам удалось донести идею в массы. Народ начал осознавать, что это все не для галочки, а реальная борьба с реальной бедой.
- Приходилось ли сталкиваться с сотрудниками полиции, которые расценивали разрисовку стен как хулиганство?
- Сотрудники полиции предупреждались о том, что есть несколько ребят, которые делают полезное дело, поэтому проблем с органами не было.
Да и разве красивое граффити - это вандализм? Куда приятнее смотреть на искусство, чем на серую стену. Жаль, что не все пока еще это понимают. Художники рисуют по-настоящему здорово, на европейском уровне. Так в этом начинании нам удалось совместить приятное с полезным: и с распространителями бороться, и город украсить.
Городские власти в курсе происходящего - начинание активно поддержала городская Администрация, включившись в работу и предоставив ребятам бесплатно краску для граффити, а также возможность рисовать на законных основаниях. Этот проект получил не только поддержку власти, но и высокую оценку - Глава Администрации Максим Ряшин вручил молодым борцам за здоровье грамоты.
- Считаем, что это правое дело, полезное для будущего, - подчеркнул Иван. – Люди видят, что продвижение есть, телефонов продавцов смесей становится меньше, и количество участников нашего сообщества постоянно растет.
Проект, прежде всего, призван защитить школьников, уберечь их от беды. Ведь злоумышленники бьют по самому больному и стараются навязать детям пагубное пристрастие.
Главная опасность заключается в том, что синтетические наркотические вещества, в отличие от растительных, таких, как опиаты, кокаин, марихуана, в организме не разрушаются и слишком медленно выводятся. Когда действие синтетического наркотического вещества заканчивается, человеку становится страшно, появляется желание куда-то бежать в поисках новой дозы. Очень сильно страдает внимание, зависимые не могут до конца сосредоточиться на теме беседы, а некоторые из них не в состоянии даже читать. Так же сильно нарушается память, необратимо расстраивается СОН.
Наркотики – это по-настоящему страшно, особенно тем, что от наркотической зависимости страдают, в первую очередь, молодежь и подростки.
Как рассказывают организаторы проекта, художники планируют и впредь творить красоту на наших улицах. Можно ожидать, что на серых стенах забьют фонтаны и расцветут диковинные цветы.
- Радует, что люди болеют душой за город, - говорит Иван. – Мы хотим предотвратить сам сбыт наркотиков, пока не произошло беды, ведь потом деградацию человека остановить будет сложно. Хочется сказать молодым людям: «Не губите свою жизнь, лучше приходите к нам, у нас найдется интересное дело для каждого».
Беседовала Мария Середа, журналист газеты «Самарово-Ханты-Мансийск»
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку