Ситуация с пожарами в окружном центре находится под контролем

04.02.2014 22:00

В Ханты-Мансийске погибших в огне нет, но количество пожаров уже превысило прошлогодний показатель за аналогичный период времени. С начало года в окружном центре произошло 12 возгораний, против 7 в 2013 г. А между тем в ряде муниципалитетов Югры, например, Нягани, Когалыме, Советском и Нижневартовске введен особый противопожарный режим. По данным Главного управления МЧС России по автономному округу за первый месяц 2014 года в Югре произошло 197 возгораний, в которых погибли 15 человек.

В Ханты-Мансийске в прошлом году было зарегистрировано 90 пожаров, в которых погибли 4 человека, в том числе один ребенок, еще четверо получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Как сообщает отдел надзорной деятельности по городу Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Главного Управления МЧС, по сравнению с 2012 годом количество пожаров снизилось на 18% (110 пожаров), но, к сожалению, количество погибших людей осталось на прежнем уровне, количество травмированных снизилось в 2 раза (8 человек).
Подразделениями государственной противопожарной службы на пожарах было спасено 24 человека. Основные причины возгораний – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (30% всех случаев за 2013 год), печей (почти 19%), транспортных средств (14,4% случаев), неосторожное обращение с огнем (20% случаев). Также пожарные приводят факты поджогов, которые стали причиной 22 пожаров в 2012 году и 4 пожаров в 2013 году.

В период низких температур население активно начинает использовать электрообогреватели, печное отопление. В связи с этим в разы возрастает нагрузка на электросети.

С целью стабилизации обстановки с пожарами и предотвращения гибели людей правоохранительными органами и ответственными службами проводятся профилактические рейды по местам проживания неблагополучных и многодетных семей, разъяснительные беседы по требованиям правил пожарной безопасности. Особое внимание уделяется порядку вызова подразделений пожарной охраны.

К проведению дополнительной профилактической работы с населением привлекаются и управляющие компании, обслуживающие жилой фонд. В подъездах домов размещена информация о мерах пожарной безопасности в отопительный сезон, правилах вызова экстренных служб. Особое внимание уделено домам с низкой пожарной устойчивостью.

Уважаемые жители города Ханты-Мансийска!

Для сохранения вашего имущества, жизни и здоровья ваших родных и близких необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

При эксплуатации электрообогревателей не забудьте систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или «кустарные» приборы. Избегайте перегрузки на электросеть, это может произойти в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии. Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, когда вы не можете контролировать работу прибора. Не позволяйте детям играть с такими устройствами.

ЗАПОМНИТЕ! При растопке печи опасно применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин) и топить печь с открытой дверцей. Не оставляйте затопленную печь уходя из дома или на ночь. Вблизи печей и на их поверхности опасно хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Ни в коем случае не выбрасывайте угли и золу вблизи строений.

Следует быть особо внимательным и не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли. Иначе высок риск получить отравление угарным газом.

При пожаре незамедлительно звоните по телефонам 01 или 112 (с сотовых).

Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку