Об энергетическом потенциале Ханты-Мансийске и стоимости электроэнергии – в интервью с Сергеем Дмитриевым

06.02.2014 22:00
В Ханты-Мансийске почти две недели стояли сильные морозы. О том, как справлялось с экстремальными температурами предприятие «Городские электрические сети», о повышении стоимости электроэнергии, рассказывает в интервью программе «Диалог» городского телевидения «Новая студия» Сергей Дмитриев, директор муниципального предприятия «Городские электрические сети», которое одновременно является управляющей компанией, обслуживающей жилой фонд города.

- Совсем неожиданно после теплой для зимы погоды наступили морозы, которые заставили коммунальные предприятия работать на пике своих возможностей. Как ваше предприятие справилось с такой проблемой?
- Естественно, в северных широтах особое внимание необходимо уделять коммунальному комплексу, потому что это - обеспечение жизнедеятельности предприятий и людей. На сегодняшний день по городским электрическим сетям могу сообщить следующее: в самые холодные сутки, с 29 января на 30 января нагрузка города достигла 93,5 МВт. Практически мы вышли на исторический максимум. В 2009 году он достигал 94 МВт. При этом хотелось бы сказать, что хоть мы мощности не увеличили, но количество обслуживаемых квадратных метров добавилось. Это говорит о том, что при строительстве новых объектов использовались энергосберегающие технологии. Пик экстремально низких температур прошли без особенных проблем. Дополнительных усиленных оперативных бригад нам не потребовалось. Сети были подготовлены хорошо и прошли эту неделю крещенских морозов без сбоев в электроснабжении.
- С первого июля 2014 года ожидается очередное повышение цен на электроснабжение, как ваше предприятие готовится к этому процессу?
- Есть индексы-дефляторы, которыми пользуется при установке тарифов наша Региональная энергетическая комиссия. Мы не должны забывать, что Правительство Российской Федерации рассматривает документы для установки социальной нормы потребления электрической энергии. Есть шесть пилотных зон субъектов, где прорабатывается эта инициатива. Норма будет зависеть от проекта и благоустройства дома, от его исполнения, от региона. Когда эта работа будет завершена, субъект на своем уровне примет документ, которым мы и будем руководствоваться.
- Вы уже сказали, что в городе последние годы происходит настоящий строительный бум. Более ста тысяч квадратных метров жилья сдается у нас ежегодно, плюс школы, детские сады, объекты социальной инфраструктуры. Насколько хватает ваших мощностей, может быть, в ближайшее время планируется строительство новых подстанций?
- Производственная программа развития всей сети электроснабжения существует, инвестпрограмма сформирована и сейчас утверждается. Думаю, что в 2014 году мы сможем ее утвердить на уровне субъекта. И тогда можно говорить об инвестиционном капитале. Сейчас многие схемы электроснабжения выстраиваются на индивидуальном тарифе, потому что мы утвердили индивидуальные тарифные ставки на строительство воздушной линии, кабельной линии, трансформаторной подстанции. Вообще, схема электроснабжения утверждена и будет подлежать корректировке для размещения трансформаторных подстанций в зависимости от зоны застройки. У нас 4 действующих подстанции, которые предельно загружены. Сейчас встала проблема перераспределения нагрузок на вновь смонтированные построенные подстанции. У нас в районе поймы есть одна подстанция, на посту ДПС в сторону Тюмени и в районе АБЗ. Они введены в прошлом году. Часть освобожденной нагрузки в центре города может быть использована для вновь введенных объектов. И эту проблему мы решаем. Думаю, что энергетики консолидировано не допустят сбоя в работе.

Вопросы от телезрителей:

- Хотелось бы узнать, почему за электроэнергию мы так дорого платим?
- «Городские электрические сети» занимаются распределением и сбытом электроэнергии населению. Мы работаем в рамках регулятора, которым у нас является Региональная энергетическая комиссия в Тюмени. Она регулирует тарифы для населения и приравненных к населению групп и устанавливает тариф. Раз в год, 1 июля каждого года, тариф меняется. На сегодняшний день все зависит от степени благоустройства жилого помещения. Тарифы со стационарными электрическими или газовыми плитами разными. Есть градация на однотарифные счетчики (в течение суток применяется одна стоимость на киловатт) и двухзонные – цена за день и ночь разная. Если мы говорим о тарифах на день, то он – 2 рубля 18 копеек, а ночной тариф - 1 рубль 9 копеек. Для домов с электрическими плитами днем стоимость энергии - 1 рубль 54 копейки, а ночью - половина стоимости от дневной. Поэтому на тарифы мы влиять не можем, есть нормативный документ регулятора, который регламентирует тариф электроснабжения для населения.
- Сейчас есть графа «общедомовые нужды за электричество», как она рассчитывается?
- На сегодняшний день это самый актуальный вопрос. Все дома города обустроены общедомовыми или индивидуальными приборами учета электрической энергии. В зависимости от прибора учета в доме, баланс по дому в целом может быть составлен следующим образом: сумма потребления электроэнергии индивидуальных приборов учета, плюс счетчик, который учитывает общедомовые нужды - в сумме они должны давать показания входного прибора учета. Это самая простая формула. Вся энергия, потраченная на освещение общедомовых помещений, разбрасывается на квадратные метры или на количество жильцов. Я рекомендую прийти к нам в отдел сбыта и там на примере вашего дома, мы расскажем вам про все наши начисления.
- Сумму общедомовых нужд рассчитывает и включает в платежку управляющая компания?
- Нет. Сейчас мы обрабатываем алгоритм расчетов с информационно-расчетным центром, но эта работа не закончена. Поэтому выполняем работу по сверке силами наших специалистов в отделе сбыта.
- Мы живем в деревянном доме 1980 года постройки и используем в быту электроплиты, в 2006 году наш дом перевели на социальный найм и определили как использующий газовые плиты. И с тех пор с нас берут по тарифу, как с газифицированного дома. Хотелось бы узнать, почему так?
- При строительстве дома есть проектно-сметная документация и предусматривается схема электроснабжения. Чтобы не гадать, что же у вас за проблема, рекомендую прийти со всеми документами к нам в организацию в рабочее время - с 08.00 до 17.15 - и разобраться в создавшейся проблеме.
- Более тридцати лет я живу в деревянном доме и знаю наши зимы – холодные и с малым световым днем. И думаю, что социально лимитировать электроэнергию с нашими погодными условиями очень сложно. Что же получается, чтобы экономить электроэнергию, надо жить в темноте и холоде?
- Первое – отбор мощности для частных строений. Правительство Российской Федерации определило норму до 15 киловатт на физическое лицо. Второе – введение лимитов должно защитить малоимущие слои населения. Норматив определяет региональный регулятор, а то, что сверх – рыночная цена, определяемая также регулятором. Социальная норма будет зависеть и от региона. Буквально на прошлой неделе мне пришлось давать интервью по теме перехода с летнего на зимнее время. На самом деле, наша страна находится в северных широтах, поэтому привязать ее к летнему времени неправильно. Это не только физиологически тяжело, но и для экономии световой энергии, возможно, удобнее перейти на зимний часовой пояс.
Беседовала Алена Иванович.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку