Доверие потребителей основано на качестве услуг

11.02.2014 22:00
Самая критикуемая сфера – отрасль коммунального хозяйства, при этом это наиболее сложно организованная сфера хозяйствования, хлопотная и ответственная. Часто жители путают, какие именно услуги осуществляют предприятия, являющиеся поставщиками коммунальных ресурсов, и за что конкретно отвечает избранная ими управляющая компания или организованное товарищество собственников жилья.
В Ханты-Мансийске сегодня жилой фонд города обслуживают 19 управляющих компаний и 2 ТСЖ. Управляющая компания «Атлант» - одна из старейших, работает в городе вот уже 10 лет. С чем приходится сталкиваться управляющим компаниям, как они организуют свою работу – об этом шла речь депутатов городской Думы с директором УК Станиславом Долгополовым.

«Атлант» обслуживает не только жилые дома, но и социально значимые объекты.
- В 2004 году, когда мы только начали работать, сфера обслуживания жилых многоквартирных домов практически не имела четкого правового регулирования, - рассказывает руководитель УК «Атлант» Станислав Долгополов. - Пока все вошло в нормальное русло, пришлось столкнуться со многими проблемами. Помнится, мы ввели в платежку пункт «отопление мест общего пользования». За этим последовали судебные дела, нам говорили, что это незаконно. Только все отменили, как этот механизм утвердили на уровне федерального законодательства. Сфера обслуживания жилых домов непростая, многогранная, в том числе, и в правовом плане.
На обслуживании компании 15 многоквартирных домов, это порядка 2 500 квартир. Помимо жилых домов, эксплуатирующая организация обслуживает около 50 социальных объектов. Большинство сотрудников организации – коренные жители города, знающие свою работу до мельчайших деталей.
- Вскоре вступит в полную силу новый закон о фонде на капитальный ремонт многоквартирных домов, как компания видит для себя это новшество?
- Есть Жилищный Кодекс, который определил, что это обязательно. Есть варианты выбора: перечислять средства на ремонт на счет регионального оператора, или на специально созданный для этого счет, - поясняет Станислав Викторович. - Здесь нужно определиться. Мы людям объясняем, что такое спецсчет. По закону управляющие компании не имеют никакого отношения к деньгам фонда на капитальный ремонт и никак их не касаются.
Пока нет ясности в размерах минимального взноса на капитальный ремонт, поэтому ничего конкретного сказать нельзя. Когда будет утвержден минимальный взнос, можно будет провести собрание с жильцами, на котором они примут решение в пользу либо открытия специального счета, либо регионального фонда.
Депутаты поинтересовались, доступна ли информация о работе компании для жильцов.
Руководитель рассказал, что вся интересная и нужная для людей информация размещается на сайте. Все прозрачно, в том числе и бухгалтерские программы. Примечательно, что у жильцов практически нет задолженности за коммунальные ресурсы перед управляющей компанией. Работа налажена, и все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке.
- «Атлант» - одна из старейших управляющих компаний, сейчас она в статусе эксплуатирующей организации. Прошла все этапы эволюции, у нее есть чему поучиться, - подчеркнул председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Сергей Дмитриев. – Это касается и работы с потребителями, и качества выполняемых и предоставляемых услуг. У компании богатейший опыт, выбран правильный курс в работе. Доверие потребителя – самая высокая цель, которая здесь достигнута. В полном объеме оборудованы все рабочие места, выполняется огромный спектр услуг.
- Стараемся делать свою работу добросовестно в рамках существующего правового поля. За нами стоит большой коллектив, люди со своими семьями, которые давно живут в городе и работают для него. Это большая ответственность. Каждый сезон работы сложен и интересен по-своему, стараемся своим ежедневным трудом сделать город краше, а дома комфортней, чтобы людям здесь жилось хорошо, - резюмировал Станислав Долгополов.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку