Максим Ряшин: Ханты-Мансийск должен стать прогрессивной площадкой для развития малого и среднего предпринимательства в Югре

25.02.2014 22:00

О системных проблемах бизнеса шла речь на очередном заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Главе Администрации города Максиме Ряшине. К участию в рабочей дискуссии были приглашены Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Ольга Белоножкина, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова и президент Торгово-промышленной палаты автономного округа Альфия Павкина.

В первую очередь участники Координационного совета обсудили взаимодействие окружной Торгово-промышленной палаты, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе и субъектов малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийска.

Глава Администрации выступил с инициативой разработки проекта соглашения между ТПП Югры и Администрацией муниципалитета, подчеркнув при этом, что все положения документа и будущие шаги в рамках этого сотрудничества должны быть предельно прозрачны и понятны предпринимательскому сообществу.

Сегодня, рассматривая Ханты-Мансийск в качестве благоприятной для развития собственного дела территории, на первый план, по словам участников Координационного совета, так или иначе выходит понятие «социальная ответственность»: предпринимателей и местных властей. Именно уровень гражданской совести и степень осознания долга перед социумом всех субъектов взаимоотношений, по мнению Главы Администрации города, является главным показателем зрелости бизнеса, общества, власти.

Продолжая тему эффективного сотрудничества, бизнес-омбудсмен Ольга Белоножкина обратила внимание представителей предпринимательского сообщества на то, что они могут и должны в своей деятельности руководствоваться источниками информации: будь то окружная торгово-промышленная палата или аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Собственники бизнеса всегда могут рассчитывать на правовую помощь.

Кстати, - продолжила Уполномоченный – за время ее работы в этой должности меньше всего жалоб на те или иные действия муниципальных властей от ханты-мансийских предпринимателей.

И все же есть, правда, не всегда обоснованные. Например, проблема работы частных пассажирских перевозчиков вызвала бурное обсуждение участников встречи. Январские и февральские холода продемонстрировали отсутствие у части предпринимателей той самой «социальной ответственности», о которой шла речь выше.

С одной стороны, бизнесмены правы – в морозы эксплуатировать технику нерентабельно, выручка небольшая, а с другой – что делать горожанам, когда почти половина общественного транспорта не выходит на маршрут в минус 40 градусов?

Участники Координационного совета единодушно высказались за то, что «демократии» в этом вопросе быть не должно – Администрация города должна принимать жесткие меры в отношении нерадивых перевозчиков.

Максим Ряшин резюмировал: «Уже сегодня можно снимать с линии порядка 50 машин за грубейшие нарушения правил дорожного движения, за не выход на маршрут, за неудовлетворительное состояние техники и т.д. Но мы с осторожностью относимся к таким решениям, потому что понимаем – пострадают от этого наши граждане».

Как отметили в ходе совещания его участники, в каждом конкретном случае, когда рассматривается вопрос об ущемлении прав представителей малого и среднего бизнеса, нужно подходить к решению проблемы комплексно, с разных сторон, и находить компромисс. Вне всяких сомнений, что органы местного самоуправления заинтересованы в долгосрочном и продуктивном сотрудничестве с предпринимателями города, которое будет основано на взаимовыгодном для всех сторон партнерстве. Но главным потребителем всех услуг является житель Ханты-Мансийска, который, в конечном счете, и даст оценку эффективности этого союза.

Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку