В муниципальном УТС работают лучшие специалисты этой сферы

06.03.2014 22:00
Давно замечено: если дома тепло, светло, в подъезде чисто, контейнерные площадки и дороги убираются, мы и не задумываемся о людях, которые работают для того, чтобы наша жизнь стала комфортнее. И лишь когда возникают бытовые проблемы, мы вспоминаем о специалистах, которые обязательно придут и помогут. Работники коммунальной сферы отмечают 16 марта профессиональный праздник. Мы начинаем серию материалов о ведущих муниципальных жилищно-коммунальных предприятиях города.
Муниципальное предприятие «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» создано в 1989 году, в апреле его работники отметят 25-летие.
- Это самый крупный поставщик тепла города, практически все тепловые сети Ханты-Мансийска обслуживаем мы, - рассказывает директор МП «УТС» Юрий Горбачев. - Занимаемся и производством тепловой энергии, у нас 52 котельных, а также передачей тепловой энергии и эксплуатацией тепловых сетей. В городе есть еще котельные, порядка 50, но у нас производится около 80% городского тепла. Общая мощность котельных - 325,4 Гкал в час, из них автоматизированы 45 объектов. Передача тепловой энергии осуществляется по сетям протяженностью 137 км в двухтрубном исполнении. У предприятия 43 единицы спецтранспорта: машины, автокран, экскаваторы, тракторы. Практически на всех установлена система контроля посредством спутниковой связи.
Надо отметить, что автоматизированные котельные, которые не требуют непосредственного присутствия работников, для нашего города – уже не новинка, хотя многие регионы страны еще только начали внедрять эту прогрессивную технологию.
- Мы эксплуатируем такие котельные уже на протяжении 10-15 лет, шагаем в ногу со временем. Здесь полное отсутствие персонала, оборудование работает само по себе, все параметры через систему контроля маршрута выведены на диспетчера, с помощью телемеханики он может управлять всеми основными процессами: запустить или отключить котельную, увеличить или снизить температуру, где-то давление поднять или опустить. При непредвиденных ситуациях к работе приступает круглосуточная аварийная бригада, которая выезжает вместе с начальником смены и устраняет неполадки, - рассказывает Юрий Горбачев.
Современные технологии требуют участия высококвалифицированного персонала. На предприятии работает 340 человек. «Наши люди – абсолютные специалисты в области теплоснабжения, эксплуатации котельных и тепловых систем, - говорит директор предприятия. - Думаю, в городе нет более квалифицированных профессионалов в этой сфере. Нужно отдать должное предыдущему руководству предприятия, собирали специалистов по крупицам, ведь городской рынок труда в этой сфере очень маленький. Мы этих специалистов ценим и всяческими путями удерживаем на нашем предприятии.
Главные холода этой зимы позади, до 1 июня – даты окончания отопительного сезона – еще далеко. Зато комфортные весенние температуры позволяют производить профилактические работы, осуществлять подготовку к летней ремонтной кампании.
- Сезон прошёл как обычно, без потрясений и аварий. Были, конечно, аварии, но это естественный процесс, так как пока достаточно большой процент ветхих сетей. К сожалению, раньше средства на замену изношенных сетей в достаточном объеме в бюджете не предусматривались, их начали активно ремонтировать только с 2011 года. По различным городским и окружным программам было выделено около 120 млн рублей. Город планомерно меняет теплосети, и последние годы делает это довольно активно. И, соответственно, процент ветхих сетей снижается. Но пока еще таких сетей около 20 км – более точно сказать трудно, поскольку существует определенный процент так называемых «бесхозных сетей».
В этом году на ремонт теплосетей из городского бюджета выделено 45 миллионов рублей, на эти средства планируется отремонтировать 4 километра сетей. Кроме того, по словам Юрия Горбачева, возможно выделение дополнительных средств на эти цели.
Уже началась работа по закупке комплектующих и материалов для ремонта, сейчас это можно сделать по более низкой цене. Северное лето короткое, в активе у ремонтников всего 3 месяца, и за это время нужно сделать очень многое, поэтому, как только завершится отопительный сезон, предприятие активно начнет ремонтную кампанию, чтобы успеть к сентябрю, когда в квартиры ханты-мансийцев вновь придет тепло. 
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку