Сергей Волчков: «Ханты-мансийская вода близка к идеальной»

13.03.2014 22:00
Вода – источник жизни и самая первая необходимость, в которой нуждается человек. От ее качества зависит наше здоровье. Мы продолжаем серию материалов о муниципальных предприятиях города, работающих в коммунальной отрасли. О том, как организована система водоснабжения города, о качестве ханты-мансийской воды мы говорим с директором МП «Водоканал» Сергеем Волчковым.

- Сергей Анатольевич, как организована система водоснабжения Ханты-Мансийска и каковы основные функции вашего предприятия?
- Сегодня в «Водоканале» работает 340 человек. Мы занимаемся не только водоснабжением и водоотведением. В число наших задач входит добыча воды из скважин, подготовка ее для потребителей, сбор, утилизация и очистка всех стоков города. Получается полный замкнутый цикл. Помимо этого мы действуем и как управляющая компания. Сегодня мы обслуживаем 14 жилых домов. Также в ведении «Водоканала» имеются ремонтные мастерские, где мы обслуживаем автомобили предприятия, МЧС, «Газпрома», частных строительных организаций. Мы строим водопроводные и канализационные сети, проектируем инженерные сети, готовы прокладывать кабеля. То есть на сегодняшний день мы являемся высокотехнологичным предприятием.
- Еще лет десять-пятнадцать назад качество воды в Ханты-Мансийске оставляло желать лучшего. Как сейчас обстоит ситуация с чистотой воды, поставляемой вами в квартиры горожан?
- Соглашусь с вами насчет недавнего прошлого. Но сейчас наша вода заслуживает того, чтобы называться идеальной и по своему химическому, и по биологическому составу, в полном соответствии с ГОСТом и санитарными правилами. Имея собственную аккредитованную лабораторию, мы постоянно контролируем качество воды, которая поступает к ханты-мансийцам. Если и возникают какие-то вопросы, то они решаются в срочном порядке, без задержек и авралов. Более того, не возникает и претензий к качеству стоков - и экологи, и водники сходятся во мнении, что они не вредят природе и соответствуют всем нормам.
- Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие предприятия ЖКХ – коммунальные платежи. Есть ли какие-то задержки по ним со стороны потребителей?
- Я считаю, что это нормальное явление, если оно не принимает массовый затяжной характер. Конечно, стараемся справляться с неплатежами. С одними должниками пытаемся договориться, даем рассрочку платежа. Тем более, что люди и сами признают свою вину, стараются погасить свои долги по мере возможности. В противном случае мы вынуждены обращаться в суд, привлекать судебных приставов и вдобавок взыскивать со злостных должников и свои затраты. Конечно, стараемся не доводить до крайностей, но, как показывает практика, без этого иногда попросту не обойтись.
- Сергей Анатольевич, как вы уже сказали, у «Водоканала» и без того много функций и забот, тогда для чего было принято решение выступить в качестве управляющей компании?
- Во-первых, к моменту принятия такого решения уже существовавшие городские управляющие компании не платили ресурсоснабжающим организациям, в число которых входит и «Водоканал». В результате накопилась очень большая – более ста миллионов рублей – дебиторская задолженность. Потом, желая избежать ответственности, некоторые компании оперативно признавали себя банкротом и исчезали из вида, оставив после себя огромные долги. Помню, когда мы только решались браться за создание своей управляющей компании, нас пугали тем, что народ не будет платить, что этот бизнес по умолчанию сложен, непонятен и убыточен. Однако руководством «Водоканала» решение было все-таки принято. Тем более что у нас есть свои специалисты, ресурсы и техническая база. И сейчас я могу сказать, что этот опыт пригодился нам и в работе с другими управляющими компаниями. Мы говорим с ними на одном языке, понимая их заботы и зная ситуацию не понаслышке. И если на начало 2013 года в нашем подчинении было всего три дома, то к концу года их число увеличилось до девяти, а в новом году прибавилось еще четыре. Доходит до того, что жители сами идут к нам и просят взять свой дом в управление. Это – доверие, и это очень важный показатель нашей работы.
- Нынешняя зима удивила не только поздним приходом и ранней сдачей своих позиций, но еще и сильными морозами. Как предприятие пережило эту пору?
- Специфика нашей деятельности такова, что любая остановка работы грозит неприятными последствиями для жителей города. Поэтому мы работаем в круглосуточном режиме, без скидок на погодные условия. Таким образом, и сильные морозы, и изнуряющая жара – это для нас обычный, штатный режим работы, без объявления чрезвычайного положения.
- Сергей Анатольевич, что еще делается для обеспечения горожан чистой водой?
- Помимо того, что мы подводим воду в квартиры горожан, мы ведь еще и содержим водоразборные колонки, которые, к сожалению, пока присутствуют в городе. А так как они стоят на улице, то вполне естественно, что вода в них замерзает. Это проблема не только нашего города, с ней сталкиваются и в Тюмени, и в Новосибирске, и даже в Москве. Приходится ставить на колонки электрические обогреватели, чтобы не допустить аварии и перемерзаний. С одной стороны, эти колонки позволили нам сократить число машин, которые подвозили воду в те дома, где нет централизованного водоснабжения. А с другой – в наш век они выглядят довольно архаично и от них нужно постепенно избавляться, что мы и делаем по мере роста города.
- Какие планы и перспективы у «Водоканала»?
- Если говорить глобально, то план один – обеспечить стопроцентное обеспечение жителей Ханты-Мансийска централизованным водоснабжением. Что касается ближайших перспектив, то вскоре мы готовимся запустить новый резервуар на очистных сооружениях. Заменены инженерные сети, будет продолжаться усовершенствование технологического режима. Так как в последние годы в нашем городе активно ведется строительство жилых зданий, то мы обратились в Администрацию Ханты-Мансийска с предложением о строительстве второй очереди очистных сооружений. Водопотребление растет, и если сегодня наших мощностей хватает, то через несколько лет мы можем попросту не успеть за бурным расширением города. Поэтому сейчас готовятся проекты, принимаются необходимые решения, которые позволят нам в дальнейшем не оставить горожан без воды. В завершение хотелось бы поздравить весь коллектив «Водоканала», всех наших коллег из других организаций с Днем работников жилищно-коммунального хозяйства. Желаю вам работать на благо города с полной ответственностью и усердием!
Беседовал Иван Белоусов
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку