Максим Ряшин: «Нет ничего невозможного»

10.04.2014 22:00
- Ханты-Мансийск активно строится, практически одновременно реализуется несколько крупных проектов, возводится несколько микрорайонов. Насколько способны эти проекты преобразить город уже в ближайшее время?
- На сегодня мы достигли очень важного результата - сформировали земельные участки, которые позволяют вести интенсивное капитальное строительство на территории города. Мы все знаем, что основным сдерживающим фактором строительства в городе всегда было отсутствие подготовленных земельных участков и инженерной инфраструктуры. За прошедшие три года была проделана очень большая работа, касающаяся освоения новых перспективных территорий застройки - подготовки земельных участков, вложения денежных средств в проектирование инженерной инфраструктуры и ее строительство. В частности, сегодня ведется активная застройка территории микрорайонов Иртыш-1 и Иртыш-2. Здесь полностью сформирована инженерная инфраструктура, что позволяет снизить себестоимость строительства, а значит предложить инвесторам наиболее выгодные условия застройки и рассчитывать на приемлемую стоимость нового жилья. Уже сейчас шесть застройщиков активно ведут там жилищное строительство.
Более 100 объектов капитального строительства на сумму свыше 40 миллиардов рублей возводятся сейчас на территории города. Это очень большая цифра, и она нас очень радует.
Мы благодарны правительству округа за поддержку в освоении Восточного микрорайона. В первую очередь, эта территория осваивалась для того, чтобы можно было выполнить окружной закон в части предоставления бесплатных земельных участков отдельным категориям граждан. Как только мы начали заниматься подготовкой этих 300 га Восточного микрорайона, там незамедлительно появились инвесторы, готовые вложить свой капитал в застройку этого микрорайона.
Очень важно, что в Ханты-Мансийске интенсивно ведется жилищное строительство, в основном, за счет частного капитала. Бюджетные средства, которые выделяются на социальные программы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, направляются на приобретение этих квартир. Это решение правительства автономного округа, оно, на мой взгляд, достаточно грамотно и перспективно, потому что заставляет все институты - и общественные, и властные, заниматься развитием инвестиционного жилищного строительства.
Очень важно развитие еще двух микрорайонов, в которых будут расположены объекты торгово-делового и развлекательного назначения. Это микрорайон Западный, все проектные работы по которому уже закончены, в этом году начнется строительство. И микрорайон Северо-Западный, где планируется строительство объектов логистики, торговых и развлекательных центров. Недавно был представлен инвестпроект создания центра по обслуживанию и продаже автомобилей.
Есть четыре проекта в рамках государственно-частного партнерства по строительству дошкольных учреждений, и это тоже радует, поскольку строительство социальных объектов очень обременительно для бюджета. Из восьми детских садов, которые сейчас строятся в городе, четыре возводятся на деньги частного капитала - эти вложения впоследствии, конечно же, будут компенсироваться.
- Какие инвестиционные проекты для города самые значимые?
- Самый важный и социально востребованный проект - это, безусловно, жилищное строительство. При миграционном приросте Ханты-Мансийска на 4-5 тысяч человек ежегодно, есть потребность примерно в тысяче квартир дополнительно. Жилищная политика – это один из социальных приоритетов Администрации города, потому что напрямую связан с комфортом и качеством жизни ханты-мансийцев. Не может не радовать инвестиционная активность в области жилищного строительства.
Ну и, конечно же, строительство социальных объектов, в целом. Благодаря такому партнерству, бюджет автономного округа и муниципальный бюджет менее обременены этими расходными обязательствами, и темпы обеспеченности жителей социальными гарантиями, конечно же, выше.
- Развитие реального сектора экономики - это всегда важно: рабочие места, прирост дохода городской казны. Что в этом направлении делают власти?
- Не секрет, что Ханты-Мансийск – это город управленцев и бюджетников, где располагаются федеральные, региональные органы власти, государственные и муниципальные бюджетные учреждения. И, тем не менее, наш город лидируют в Югре по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, именно на них мы возлагаем самые большие надежды. Надо сказать, что последние два-три года активность наших предпринимателей растет - об этом можно судить по открытию и небольших торговых точек, и крупных объектов - деловых, торгово-развлекательных центров. В этом - серьезная перспектива по созданию дополнительных рабочих мест.
Когда мы говорим о развитии реального сектора экономики, мы прежде всего говорим о производстве. В Ханты-Мансийске крупного производства нет, за исключением строительной отрасли. Мы понимаем, что здесь непростая транспортная схема, а значит выше себестоимость доставки сырья и комплектующих для организации производства. Тем не менее, есть инициативы со стороны малых и средних предпринимателей: в сфере производства стройматериалов, изготовления арматуры, плитки, - и мы их очень активно поддерживаем. Есть предложения, касающиеся общепитовских направлений. Любая сфера, касающаяся материального производства, для нас предпочтительна и приоритетна, поэтому мы активно поддерживаем в городе подобную инвестиционную деятельность. Существуют программы субсидирования, компенсации понесенных расходов, грантовая поддержка для таких предпринимателей, и мы призываем к взаимодействию всех активных бизнесменов, которые готовы работать на этом поприще, и будем им помогать на любом уровне, в том числе организационном и консультационном.
- Если бы вы оценивали все успехи города с точки зрения обычного горожанина, а не главы администрации, на чем бы вы сделали особый акцент?
- Самое главное достижение, как я уже говорил, - это то, что мы обеспечили достаточно высокий уровень жилищного строительства. Это, конечно, не покрывает всех потребностей населения в обеспеченности жильем, но, тем не мене, позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Очень важно, что мы строим достаточное количество социальных объектов. Для нас важно, что автономный округ значительную часть объектов, которые финансируются за счет окружных средств, размещает на территории Ханты-Мансийска. Это, в первую очередь медицинские учреждения: центр профпатологии, перинатальный центр - эти объекты уже включены в адресную инвестиционную программу.
Как житель Ханты-Мансийска, я, конечно же, смотрю с особой надеждой на те объекты, которые позволяют жителям чувствовать себя более комфортно в нашем городе – речь идет не только о городской социальной инфраструктуре: жилье, детские сады, медицинские услуги, образование, но и об уютных кафе и ресторанах, спортивных площадках, торговых центрах, развлекательных объектах. Человек должен чувствовать заботу и внимание во всем.
- Как в этом году будет проведен ремонт дорог? Хотелось бы, чтобы его качество соответствовало столичному уровню. Будет ли сделан акцент на полную замену дорожного полотна, либо ограничимся ямочным ремонтом?
- Как это происходит каждый год на старте ремонтно-строительного сезона, ремонт дорог, конечно, запланирован. Более 3 тысяч квадратных метров планируется отремонтировать этим летом, возможно, с частичной заменой дорожного полотна. Но этот год знаменателен тем, что мы начинаем проектировать расширение многих улиц. Количество автомашин с каждым годом растет, и мы стали сталкиваться в часы пик с таким явлением, как пробки - для нашего маленького города это несвойственно. В этом году мы будем очень активно работать по проектированию и расширению дорожной сети, по изменению дислокации дорожных знаков, светофоров. На данном этапе работа в основном будет теоретической: расчеты, проекты, а в следующем году начнется их активная реализация.
- Какие улицы планируется расширить?
- Уже сейчас заканчивается проектирование улицы Строителей. Будут проектироваться улицы Сагандуковой, Дзержинского, Тихая. Надо немедленно заниматься реконструкцией перекрестка Свободы-Гагарина. Расширение с установкой дополнительного освещения планируется на улице Аграрной. Многие участки в нашем городе требуют уже не просто косметического, ямочного ремонта, а серьезной реконструкции. Мы этим занимаемся, активно ведем работу в Правительстве округа по согласованию наших планов, расходов бюджета города по этим направлениям, и находим там поддержку.
- С наступлением весны в городе появились гастарбайтеры, некоторые из них находятся у нас в городе на законном основании, некоторые - не совсем легально. На ваш взгляд, как нужно решать проблему нелегальной «биржи труда», стихийно возникшей на некоторых участках Объездной дороги?
- Проблема приезда гастарбайтеров условно делится на две части. Первая: незаконная миграция – это, в основном, поле деятельности правоохранительных органов, и они активно ведут работу по выявлению незаконных мигрантов и их выдворению из города. Принимаются достаточно серьезные меры. Но есть и вторая часть вопроса, когда люди приезжают сюда в поисках работы и законно находятся на территории РФ, либо являются гражданами РФ. Конечно, если существует потребность в рабочей силе, то находятся люди, которые предлагают свой труд, чаще всего низко квалифицированный. Эти люди должны где-то базироваться, а значит должен быть найден цивилизованный и легальный инструмент, с помощью которого приезжие трудовые мигранты смогут предлагать свои услуги на рынке труда, а кто-то сможет эти услуги купить.
Бороться с этой проблемой разовыми мерами бессмысленно: мы можем их убрать с одной территории, а они появятся на другой. Поэтому мы сейчас ищем возможность организовать обустроенное место пребывания, где эти люди могут находиться. Безусловно, только на законных основаниях. О незаконной миграции речи не идет, с ней будем бороться беспощадно. Мы оказываем содействие правоохранительным органам, проводим совместные рейды в местах возможного проживания этих людей – гаражах, дачах. А в отношении тех приезжих, которые на законных основаниях находятся на территории нашей страны, мы стараемся упорядочить наши взаимоотношения. Просто убрать их с проезжей части, где они зачастую стоят, это разовая мера. Нужно самим создать «биржу труда», потому что ликвидировать эту проблему в одночасье не получится.
Наших жителей ведь больше волнует не тот факт, что эти люди предоставляют свой труд, хотя, конечно, они составляют конкуренцию на рынке труда. Беспокоит, что приезжие находятся в городе незаконно, не имеют собственности, возможности арендовать жилые помещения, и создают определенный маргинальный фон и напряженность, фигурируя в полицейских сводках. Именно с этим фактором мы активно боремся. Люди, которые приезжают в Ханты-Мансийск, должны находиться здесь легально, быть обеспечены жильем, зарегистрированы по месту жительства, быть законопослушными. Это требует от властей четких действий, принятия необходимых мер, и такая работа ведется.
- И напоследок несколько личный вопрос. У Вас наверняка есть собственные правила, которые Вы для себя установили. Насколько они помогают в работе на должности Главы Администрации?
- У каждого человека есть свои принципы и правила. Если речь идет о профессиональной деятельности, для меня это, наверное, как и для любого мужчины – честно, по максимуму отдавая всего себя, делать свою работу. И основным критерием должен являться результат. Для меня очень важно – все, что я делаю, должно находить поддержку тех людей, которые болеют за дело, живут идеями о развитии города, улучшении нашей жизни. Потому что я глубоко уверен: только объединяя усилия многих активных, профессиональных людей, можно добиваться успеха.
Я всегда призываю к общению и совместной работе тех горожан, которые готовы не просто оценивать окружающую обстановку, но и предлагать решения, имеют идеи, конструктивно настроенных и готовых работать людей. Я счастлив и чувствую себя очень удовлетворенным, когда мы собираемся с такими людьми и придумываем проекты, а потом их реализуем. И, конечно, очень важный принцип: нет ничего невозможного, нужно только иметь желание, инструменты и ресурсы - и все случится! 
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку