СОТ и СОК Администрация города будет активно помогать, но от кооперативов нужна встречная инициатива

13.04.2014 22:00
Самые активные представители садово-огороднических кооперативов Ханты-Мансийска приняли участие во встрече с Главой Администрации города Максимом Ряшиным. Мероприятие было инициировано городской властью. Вопросов накопилось много, причем, взаимных. Дороги, электрификация, вывоз мусора – это только крупные проблемы. Помимо них садоводческие кооперативы зачастую сталкиваются с целым рядом других, менее значительных, но хлопотных юридических, организационно-правовых, хозяйственных вопросов.
Необходимость встречи назрела давно, как отметил Максим Ряшин, ведь речь идет о 7827 земельных участках, выделенных под ведение садоводства и огородничества, общей площадью 787,16 га, объединенных в 75 действующих СОТов. При этом, как уточнил Глава Администрации, всего 18 из них имеют государственную регистрацию в налоговой инспекции, как юридические лица и могут выступать субъектами взаимоотношений - в первую очередь, договорных.
«Почти 8 тысяч семей, которые проживают на территории своих дач и ведут садово-огородническую деятельность, требуют определенной координации, более эффективного взаимодействия и эту координацию Администрация города организует, но при этом, необходимо понимать, что сделать это без вашего участия, без учета вашего мнения невозможно, да и не правильно», - сказал Максим Ряшин, обращаясь к участникам встречи.
Прежде чем сегодня приступить к решению проблем, необходимо понимание не только со стороны органов власти города, но и со стороны самих кооперативов. Поскольку сегодня нет возможности просто взять и принять решение о выделении бюджетных средств на строительство дорог, коммуникаций, это будет незаконно. Нужны взаимоотношения в правовом поле, но пока же, например, в половине товариществ нет ни избранных председателей, ни просто активных членов, готовых взять на себя хлопоты по решению вопросов всего кооператива.
Однако содействовать решению проблем в рамках своих полномочий Администрация города может и готова это делать, подчеркнул Максим Ряшин. На сегодня обследовано 71 СОТ. По результатам этой работы установлены признаки, указывающие на постоянное либо временное проживание граждан на 841 участках. Наибольшее число проживающих в СОТ «Авиатор» - 47 из 112 участков, СОНТ «Движенец» - 250 из 304, СОК «Полёт» - 68 из 160, «Наука» - 51 из 139.
Председатели СОТов, присутствующие на встрече, подняли ряд проблем: по их словам, взаимодействие с налоговой инспекций, Росреестром, кадастровой службой, другими федеральными структурами, зачастую, приводит к тому, что председатели кооперативов ходят по кругу и не могут решить свои вопросы, как насущные, так и общеорганизационные.
Координация действий, помощь в оформлении документов, юридическое и даже бухгалтерское сопровождение – в этом как раз Администрация города может помочь садово-огородническим товариществам. И такую готовность Глава Администрации подтвердил. Максим Ряшин также почеркнул, что сегодня в Администрации Ханты-Мансийска создан специальный отдел, который будет заниматься исключительно взаимоотношениями с СОТ и СОК.
А чтобы это взаимодействие было максимально эффективным и позволило «расшевелить», подключить к решению задач все товарищества, Максим Ряшин предложил создать Совет, в который войдут либо председатели всех зарегистрированных кооперативов, либо наиболее активные и заинтересованные представители СОТ.
«Мы должны друг друга услышать, это должен быть эффективный рабочий орган», - отметил Глава Администрации. Инициатива вызвала одобрение участников встречи и была поддержана, хотя форму работы и состав участников совета еще предстоит определить. А пока в ближайшие вторник при содействии Администрации города Ханты-Мансийска состоится встреча председателей СОТ и всех желающих членов кооперативов с руководителями федеральных органов власти, к которым у владельцев участков накопилось много вопросов.

Справка:
На начало 2014 года в списке очередности граждан для обеспечения участками, предназначенными для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, состоит 6569 ханты-мансийцев, из них 736 представителей льготной категории.
Для того, чтобы обеспечить горожан землей в соответствии с федеральным законодательством необходимо продолжать работу по уточнению персонального состава для создания садоводческих товариществ.
В 2013 году было направлено более 150 информационных уведомлений гражданам для вступления в СОТ «Связист» на сформированном участке площадью 3,4 га.
По информации УФМС России по ХМАО-Югре в г. Ханты-Мансийске на территории садово-огороднических кооперативов имеют постоянную регистрацию по месту жительства 179 граждан.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку