Капремонт дома: жильцам пора определяться

17.04.2014 22:00
- С первого сентября 2014 года, согласно федеральному закону, все жители Российской Федерации будут обязаны отчислять денежные средства в фонд капитального ремонта своего дома. До 30 июня все собственники жилья должны определиться со способом формирования этих средств. Как будет организована эта система?
- В 2013 году были внесены изменения в Жилищный кодекс, которые обязуют всех собственников квартир оплачивать взносы на капитальный ремонт в многоквартирных домах. Собственники квартир в домах, износ которых составляет более 70 процентов, а число квартир не превышает трех, не вошли в программу, поэтому оплачивать взнос не будут. В скором времени они переселятся в новые квартиры и тогда уже будут платить этот взнос наравне со всеми.
- Наш округ специфический в плане неоднородности жилого фонда, у нас есть и многоквартирные дома, и целые жилые микрорайоны, построенные совсем недавно, есть и двухэтажки барачного типа. Насколько будут разниться взносы людей, проживающих в капитальных домах, от тех, кто живет в «деревяшках»?
- Размер взноса дифференцирован по типам домов. Минимальный – в деревянном жилом фонде – 8 рублей 55 копеек; максимальный – в панельном доме с лифтом – 13 рублей 85 копеек. Практика показывает, что при капитальном ремонте фасадов возникает дополнительная работа, что ведет к удорожанию.
- Будет ли влиять на размер взноса количество квартир в доме?
- На минимальный размер взноса не влияет количество квартир в доме, он формируется от площади квадратных метров жилья.
- Каким образом люди должны определиться со способом накопления денежных средств? Насколько известно, есть официальный оператор, это ваш фонд, где можно хранить свои деньги. Альтернатива - договориться всем домом на общем собрании об открытии специального счета в банке для накопления денежных средств на капитальный ремонт.
- Как правило, наши собственники довольно инертны. Еженедельно мы проводим конференц-связь со всеми муниципальными образованиями округа, на которой обсуждаем эту важную тему. Ханты-Мансийск сейчас в числе лидеров, уже прислано в Фонд 349 протоколов от собственников. Понятно, что их легитимность пока оставляет желать лучшего: только порядка 110 протоколов мы приняли к рассмотрению, все остальные вернули назад, потому что они были составлены с нарушениями. До 30 июня собственники должны определиться с фондом. Есть всего два возможных варианта: либо это будет специальный счет, либо счет для ТСЖ и жилищных кооперативов. Не все ТСЖ и жилищно-строительные кооперативы попадают под предъявляемые требования.
- Мы знаем, что многие управляющие компании, собирая средства с владельцев квартир, не всегда их доносят до ресурсоснабжающих организаций. Если будет такая же ситуация с вашим фондом, предусмотрены ли какие-то санкции?
- У нас есть некий провал в законодательстве по отношению к управляющим компаниям, здесь же в Жилищном кодексе четко прописано, что если управляющая компания собирает денежные средства с собственников жилья и своевременно не перечисляет их оператору, возникает уголовная ответственность.
- Будем считать, что в некоем доме прошло собрание жильцов, они определились с тем, что будут аккумулировать деньги на капитальный ремонт у вас в фонде. Как узнать, сколько нужно будет оплачивать за квадратный метр именно в этом доме, когда подойдет их очередь на капитальный ремонт, получить другую важную информацию?
- Сейчас региональная программа ремонта капитальных домов проходит завершающую стадию утверждения. Первоначально она была утверждена в декабре прошлого года, сейчас вносятся необходимые коррективы. Программа будет опубликована в конце апреля этого года и вывешена на сайте департамента ЖКХ и югорского оператора – www.kapremont.ru. До 10 октября в единых платежках для собственников уже появится сумма, которую они должны будут перечислить на капитальный ремонт. Когда мы собираем данные с муниципальных образований, выясняем информацию по площади жилых и нежилых помещений.
- Сколько ориентировочно планируется отремонтировать домов в Ханты-Мансийске?
- В этом году - 54 дома. Сейчас примем долгосрочную программу, следом пойдет краткосрочный план на три года. По Ханты-Мансийску запланировано отремонтировать за три года 349 домов. У нас существует государственная поддержка, все прекрасно понимают на федеральном и окружном уровнях, что денег будет не хватать, потому что не все собственники будут вовремя оплачивать взносы на капитальный ремонт, сознание у людей поменять не так просто. Поэтому на первый этап предусмотрено 290 миллионов рублей государственной поддержки, 65 миллионов из федерального бюджета, консолидированный бюджет окружного и муниципального образований предоставляет порядка 153 миллионов рублей.
- Планируется ли в будущем полностью исключить государственную поддержку?
- Пока речи об этом не идет. По крайней мере, пока существует федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Даже если федеральных денежных средств не будет, будут предусмотрены муниципальные средства.
- Вы говорили об изменении сознания населения, которое очень сложно повернуть в другую сторону. Скажите, как появилась эта инициатива, где было решено, что все дома в будущем будут нуждаться в капитальном ремонте, в том числе и за счет собственников? Как удалось эту инициативу оформить законодательно?
- До 2013 года необходимо было добровольное решение собственников ремонтировать свои дома. С 2008 года начал реализовываться 185-й федеральный закон, там предусматривалось софинансирование собственников до пяти процентов стоимости ремонта. Когда дошли до программы «Наш дом», процент возрос до 15. Собственники с удовольствием участвовали в программе, ремонтировали свое жилье. Переход был постепенным, была проведена большая подготовительная работа, мы прекрасно понимаем, что за нас это никто не сделает. Когда мы покупаем автомобиль, мы же заботимся в его обслуживании, и к дому должно быть такое же отношение. Каждый должен понимать, что за ремонт в жилище несет ответственность сам. Три года я жил в новом доме, и по прошествии этого времени его было не узнать, настолько сами жильцы захламили общую территорию. Стало страшно заходить в подъезд. Считаю, что, когда люди будут своими денежными средствами нести ответственность за состояние дома, они будут по-другому относиться к его содержанию.
- Кого вы будете привлекать для проведения капитального ремонта?
- Недавно постановлением правительства был утвержден порядок подбора подрядных организаций, там прописаны четкие критерии. Мы делаем акцент на том, чтобы работу проводили местные компании, которые базируются на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Хочется, чтобы в Югре создавались новые предприятия, новые рабочие места. У нас не предусмотрено авансирование подрядным организациям, потому что это денежные средства собственников. Мы призываем собственников нести ответственность за принимаемые решения, мы будем оплачивать результат по факту выполненных работ.
- На какой период рассчитано накопление денежных средств на ремонт, кто будет определять очередность? Будет ли кто-то нести субсидиарную ответственность вместе с жильцами дома? Можем ли мы, условно говоря, занять денег на ремонт своего дома?
- Вы можете занять, если вы формируете средства на счету югорского оператора. В случае недостаточности средств на капитальный ремонт, югорский оператор может заимствовать их у другого дома внутри муниципального образования. Программа рассчитана на 30 лет и ежегодно актуализируется. Надо четко понимать, что это непрерывный цикл. Если возникают ситуации, когда дом нужно срочно ремонтировать, составляется акт, который приносится к нам в фонд, и дом ремонтируется в авральном режиме.
- На период капитального ремонта людей выселяют из дома?
- В последние годы у нас часто проводят капитальные ремонты домов, это видно по фасадам, людей стараемся при этом не отселять, у муниципального образования нет такого количества маневренного жилого фонда. Всю необходимую информацию о нововведении вы можете получить на сайте www.kapremont.ru.

Вопрос, заданный в ходе прямого эфира:
- Я проживаю по договору социального найма в квартире, которая принадлежит муниципалитету. Кто в этом случае будет платить взнос за капитальный ремонт?
- Если муниципалитет является собственником квартиры, он и будет оплачивать взнос на капитальный ремонт. Это касается социального найма, служебного жилья и всех остальных вариантов, где собственником является муниципалитет. Как только жилье оформляется в частные руки, у собственника появляется обязанность по оплате взноса.
Беседовала Алена Иванович.
Записала Мария Середа.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку