В Ханты-Мансийске, в КДЦ «Октябрь» можно ознакомиться с материалами Генерального плана города

15.05.2014 22:00
Экспозиция, содержащая подробную информацию о главном градостроительном документе, содержит наглядные материалы по всем разделам Генерального плана города. Можно ознакомиться с картой границ населенного пункта, картой функциональных зон, содержащей сведения о планируемых для размещения в них объектах федерального, регионального и местного значения, а также подробной информацией о целях и задачах территориального планирования.
Работа над Генеральным планом Ханты-Мансийска продолжалась все это время. Документ масштабный, предусматривает территориальные, инженерно-транспортные, экологические, социально-экономические, демографические и иные показатели развития города и ориентирован на развитие Ханты-Мансийска до 2033 года с первоочередными мероприятиями до 2020 года.
Главный недостаток действующей редакции Генерального плана заключался в том, что документ не предусматривал перспективную застройку на территории Ханты-Мансийска, которая сегодня связана и с серьезными планами по объемам жилищного строительства (с 2011 года окружная столица ежегодно вводит порядка 100 тысяч квадратных метров жилья), и с инвестиционным строительством (Ханты-Мансийск активно привлекает инвесторов для строительства социальных объектов, торгово-офисных площадей).
Вносимые изменения в Генеральный план города касаются функционального зонирования территории города, отражают характер и темпы развития Ханты-Мансийска с определением подсистем социально-культурных, социально-бытовых, инженерно-транспортных, общественно-деловых и рекреационных центров, а также направления развития жилищного строительства за счет реконструкции, сноса ветхого и аварийного жилья (в восточном направлении), а также освоения свободных и незастроенных территорий (со сложными инженерно-геологическими условиями). Также новая редакция Генерального плана Ханты-Мансийска учитывает развитие сети транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры города.
В частности, Генеральный план Ханты-Мансийска предполагает увеличение численности населения до 155 тысяч человек до 2033 года. Важным прогнозом является увеличение более чем в 2,5 раза площади жилищного фонда с 1805,3 тыс. кв. м до 4650 тыс. кв. метров, а также увеличение обеспеченности населения жилищным фондом с 19,8 кв. м до 30 кв. м на человека.
Добавим, что Ханты-Мансийск обладает уникальным природным ландшафтом и собственным архитектурным обликом. Авторы новой редакции подошли к работе над документом таким образом, чтобы совершенствование пространственной организации не нарушило «изюминку» окружной столицы. Сохраняется природно-ландшафтный каркас, формируемый системой городских зеленых массивов и долин рек, а также сложившийся каркас городского общественного центра. При этом генеральный план формирует зоны с повышенной плотностью застройки, обеспечивающей комфортный климат в условия Крайнего Севера, упорядочение сети улиц, проездов, создание подцентров планировочных элементов жилых и производственных территорий.
Основные задачи территориального планирования связаны с усилением основной градообразующей функции города – центра экономически развитого региона, расположенного на территории Крайнего Севера, имеющего глубокие исторические корни, граждане которого ценят свою культуру и берегут её как народное достояние.
Безусловно, это глобальный документ. Для того, чтобы разобраться в большом массиве специализированной информации, но при этом важной для жителей Ханты-Мансийска, ведь речь идет о том, как будет развиваться, застраиваться окружная столица, запланирован целый комплекс мероприятий.
Уже прошла серия совещаний, рабочих встреч, круглых столов с участием профессионального, экспертного сообщества. Поступило более сотни предложений от горожан, связанных с функциональным зонированием. 29 мая состоятся публичные слушания. В ближайшее время проект Генерального плана Ханты-Мансийска в публичной версии с разъяснениями будет размещен на нашем сайте с возможностью высказать свое мнение в он-лайн режиме.
Экспозиция с материалами Генерального плана города в КДЦ «Октябрь» продлится до конца мая.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку