Новая система уплаты налога на коммерческую недвижимость: что, когда и для кого изменится?

20.05.2014 22:00
Эта информация будет важна и полезна для собственников недвижимого имущества – организаций и предприятий, обладающих коммерческой недвижимостью. Вступили в силу изменения в налоговый Кодекс (Федерального закона от 2 ноября 2013 года № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»), которые дают возможность регионам вводить особый порядок определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости отдельных видов объектов недвижимого имущества. Такой подход позволит приблизить оценочную стоимость коммерческой недвижимости к ее рыночной стоимости.

Кто подпадает под сферу действия изменений?
Новые правила налогообложения по кадастровой стоимости касаются коммерческой недвижимости: административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений, в которых размещены офисы, объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания. При этом нововведения касаются всех, включая предприятия малого и среднего бизнеса, которые применяют упрощенную систему налогообложения или систему в виде единого налога на вмененный доход. Они не освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в отношении тех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется, как их кадастровая стоимость.

Основные решения принимают субъекты федерации
Федеральный законодатель дает право субъектам федерации самостоятельно принимать решение в части определения сроков, уполномоченного органа, перечня объектов, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Такие решения на уровне Ханты-Мансийского автономного округа приняты.
В частности, порядок исчисления налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, будет применяться на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 1 января 2015 года. При этом нужно помнить, что соответствующие изменения в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29 ноября 2010 года № 190-оз «О налоге на имущество организаций» будут внесены не позднее 31 октября 2014 года. После принятия указанного закона переход к определению налоговой базы как среднегодовой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, включенных в Перечень, не допускается.
Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 4 апреля 2014 года № 118-п определен состав сведений, подлежащих включению в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость.
Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 апреля 2014 года № 42 «Об исполнительном органе государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, уполномоченном органом по формированию Перечня определен Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Как и где получить информацию?
Собственники объектов недвижимого имущества, включенного в Перечень, могут самостоятельно получить информацию о кадастровой стоимости таких объектов, воспользовавшись электронными услугами, представленными на сайте Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн».

Как исправить ошибки и в какой орган направлять запрос?
В случае выявления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, собственник недвижимого имущества направляет в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – Управление Росреестра) заявление об исправлении такой ошибки с приложением соответствующих документов.
Заявление может быть подано в форме электронного документа, заверенного электронной подписью заявителя, по электронному адресу 86_upr@rosreestr.ru или через МФЦ. Порядок исправления технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав, регулируется статьей 21 Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В случае, если обнаружена техническая ошибка в государственном кадастре недвижимости (допущенной органом кадастрового учета, кадастровом паспорте или документе технического учета (инвентаризации)), заинтересованное лицо подает заявление об исправлении такой ошибки в Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (далее - ФГБУ «ФКП Росреестра») по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.
Заявление может быть подано от любого лица, в том числе в форме электронного документа, по адресу fgu86@u86.rosreestr.ru или через МФЦ. К заявлению можно приложить копию документа, содержащего истинные значения соответствующих характеристик. Исправление технических ошибок в государственном кадастре недвижимости осуществляется в порядке, установленном статьей 28 Федерального закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Случаи обращения собственника в Управление Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра»:

Если осуществлены действия по сносу, демонтажу объекта, или объект отсутствует по факту по иным причинам, что подтверждается соответствующими документами, оформленными органами технической инвентаризации до 1 сентября 2012 года, то подается заявление о прекращении существования такого объекта (с указанием наименования и реквизитов документа, на основании которых объект прекратил существование);
Если осуществлены действия по изменению назначения недвижимости, что подтверждается соответствующими документами, то подается заявление об изменении характеристик объекта.
В случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью объекта недвижимого имущества, утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 24 декабря 2012 года № 549-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», собственник недвижимого имущества вправе ее оспорить в судебном порядке.

НЕКОТОРЫЕ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
(отвечают специалисты Министерства финансов РФ).


Как рассчитать налоговую базу организациям, если им принадлежат отдельные помещения в здании, которое включено региональными властями в Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (далее — Перечень)?
Финансисты отметили, что в силу положений ст. 378.2 НК РФ особенности налогообложения отдельных объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, применяются к объектам недвижимого имущества, принадлежащим одному или нескольким собственникам, то есть к зданиям (строениям, сооружениям) и помещениям, принадлежащим организациям на праве собственности.
Поэтому если здание принадлежит нескольким собственникам, то каждый собственник исчисляет налоговую базу, исходя из утвержденной в установленном порядке кадастровой стоимости принадлежащего ему помещения с соответствую¬щим кадастровым номером.

Как быть компаниям в ситуации, когда у здания, в котором находятся принадлежащие им помещения, есть кадастровая стоимость, а у самих помещений ее нет?
Вот что по этому вопросу ответили специалисты Минфина России. Если кадастровая стоимость есть только у здания, в котором расположено принадлежащее собственнику помещение и при этом кадастровая стоимость такого помещения не установлена, то налоговая база по нему определяется как доля кадастровой стоимости здания. При этом доля кадастровой стоимости помещения рассчитывается, исходя из площади помещения по отношению к общей площади здания. Поэтому если здание включено региональными властями в Перечень, то находящиеся в нем помещения, принадлежащие отдельным собственникам, подлежат налогообложению в выше¬описанном порядке.

По каким правилам рассчитывать налог в том случае, когда компании не обнаружили в утвержденном региональными властями Перечне принадлежащего им объекта недвижимого имущества?
Здесь действует простое правило: если уполномоченными органами субъектов РФ объекты недвижимости не включены в Перечень, то определение налоговой базы и расчет налога (авансового платежа) по текущему периоду в отношении данного объекта осуществляется по правилам п. 1 ст. 375 НК РФ, то есть исходя из балансовой (остаточной) стоимости объекта.
Аналогичный порядок будет применяться и в том случае, когда региональные власти включили объект недвижимости в Перечень в течение календарного года, а не на его начало.

Где и в каком порядке можно получить информацию о кадастровой стоимости недвижимого имущества? И сколько стоит такая услуга?
Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 03.03.2014 № 03-05-05-01/8876. В нем финансисты указали, что государственная кадастровая оценка проводится на основании Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». В статье 24.18 этого закона сказано, что если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности юридических лиц, эти лица вправе подать запрос о предоставлении сведений о кадастровой стоимости в орган кадастрового учета на территории субъекта РФ, которым утверждены результаты определения кадастровой стоимости. Получить указанные сведения можно в порядке, установленном ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», то есть по почте, с помощью Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Кадастровая справка предоставляется бесплатно по запросам любых лиц (п. 13 ст. 14 Федерального закона № 221-ФЗ).
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку