С 2013 года реализуются новые направления реабилитации детей из неполных семей и социальное сопровождение неполных семей, имеющих детей-инвалидов

20.05.2014 22:00
Статистика разводов гласит, что на сегодняшний день распадается от 60% до 80% всех заключенных браков. Не удивительно, что при такой ситуации неполная семья становится будничным и обычным. И, несмотря на то, что такой подход обеспечивает свободу выбора в том, с кем хотелось бы прожить жизнь, проблемы неполной семьи очевидны и затрагивают практически все сферы жизни.
По поручению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с июля 2013 года Депсоцразвития Югры организована деятельность по разработке и внедрению новых форм социальной поддержки неполных семей, имеющих детей.
Социальное сопровождение неполных семей, имеющих детей-инвалидов, включает в себя осуществление социальной помощи, предоставление социальных услуг и проведение реабилитации в соответствии с потребностями семьи, детей-инвалидов и характера, существующих в семье проблем.
Осуществляется на основании договора о социальном сопровождении между родителем (законным представителем) ребенка-инвалида и бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик». Основанием для заключения договора является положительное заключение межведомственной Комиссии по оценке индивидуальной нуждаемости в социальном сопровождении неполных семей, имеющих детей-инвалидов, при Управлении социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району.
За дополнительной информацией по социальному сопровождению неполных семей, имеющих детей-инвалидов необходимо обращаться в бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик» по телефону 33-61-59.
Специалисты учреждения оказывают содействие в сборе пакета документов.
Реабилитация детей из неполных семей в условиях временного присмотра осуществляется в соответствии с приказом Депсоцразвития Югры от 25.11.2013 № 683-р «Об организации работы по реабилитации детей из неполных семей, в условиях временного присмотра», на базе бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Вега» в отделении дневного пребывания несовершеннолетних и стационарном отделении (с круглосуточным пребыванием) на основании заключенного договора между родителем и учреждением.
Основанием для заключения договора является положительное заключение межведомственной Комиссии по оценке индивидуальной нуждаемости в социальном сопровождении неполных семей, имеющих детей-инвалидов, при Управлении социальной защиты населения по г.Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району.
В зависимости от длительности пребывания ребенка в учреждении временный присмотр включает в себя:
- пребывание не более 3-4 часов без организации питания и сна;
- пребывание не более 5 часов без организации сна с однократным приемом пищи, прогулкой не менее 1 часа;
- пребывание более 5 часов с организацией питания каждые 3-4 часа, дневного сна, прогулки не менее 1 часа.
Срок реабилитации определяется индивидуально и не может превышать 6 месяцев.
Детям из неполных семей предоставляется комплекс реабилитационных услуг в условиях временного присмотра по нескольким направлениям:
- социально-бытовая реабилитация (физиотерапия, ЛФК, витаминизация);
- социально-педагогическая реабилитация (педагогическая и логопедическая коррекция, навыки поведения в общественных местах, навыки общения); социально-психологическая реабилитация (психологическая коррекция).
С детьми проводятся развивающие занятия, игры, викторины, творческие кружки, мастер классы, выставки, спортивные игры на свежем воздухе, соревнования, эстафеты, культурно-досуговые праздники, конкурсы, экскурсии.
По всем интересующим вопросам необходимо обратиться бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Вега» по телефону 36-17-87.
Специалисты учреждения оказывают содействие в сборе пакета документов.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку