На официальном портале идет обсуждение Генерального плана Ханты-Мансийска

25.05.2014 22:00
Продолжается общественное обсуждение Генерального плана города Ханты-Мансийска. На официальном сайте органов власти admhmansy.ru организован интерактивный сервис, позволяющий направить вопрос, замечание или предложение по проекту Генерального плана города, а также высказать свое мнение по поводу документа.
В нижней части главной страницы портала, где размещены баннеры, отсылающие на другие сайты или сервисы, необходимо найти баннер «Обсуждаем Генеральный план города Ханты-Мансийске». Для того, чтобы направить свой вопрос, нужно авторизироваться, заполнив простую форму. Все ответы будут размещены в публичной части сервиса.
В данном разделе также можно будет познакомиться с проектом Генерального плана в нескольких форматах, презентационными материалами, которые приводят сравнительный анализ с редакцией Генерального плана 2008 года, а также в доступной форме изложены основные направления развития окружной столицы до 2033 года. Отдельными файлами приложены карты – границ муниципального образования, границ населенного пункта, карта функциональных зон, развития дорожной сети города, а также карты размещения основных объектов коммунальной инфраструктуры Ханты-Мансийска.
Напомним, что второй месяц продолжается общественное обсуждение Генерального плана города Ханты-Мансийска. Прошла череда круглых столов с представителями профессионального и экспертного сообщества города, заинтересованной общественности. В КДЦ «Октябрь» размещены материалы проекта Генерального плана, карты и разъясняющая информация.
Работа над главным градостроительным документом продолжалась почти 2 года. Генеральный план – это масштабный проект, связанные с серьезным, глубоким, научным анализом перспектив и условий развития города, предусматривающий территориальные, инженерно-транспортные, экологические, социально-экономические, демографические и иные показатели развития Ханты-Мансийска и ориентирован на развитие города до 2033 года с первоочередными мероприятиями до 2020 года.
Главный недостаток действующей редакции Генерального плана заключался в том, что документ не предусматривал перспективную застройку на территории Ханты-Мансийска, которая сегодня связана с высокой динамикой жилищного строительства (с 2011 года окружная столица ежегодно вводит порядка 100 тысяч квадратных метров жилья), а также с инвестиционным строительством (Ханты-Мансийск активно привлекает инвесторов для строительства социальных объектов, торгово-офисных площадей).
Согласно новой редакции Генерального плана границы муниципального образования (городского округа), которые включают все земли, составляют площадь 33 776,2 га. Границы населенного пункта, которые предусматривают территорию проживания населения, составляют площадь 29 129 га (в Генплане 2008 года границы населенного пункта не были описаны).
Генеральный план города Ханты-Мансийска в новой редакции содержит прогноз развития численности населения города к 2033 году до 155 тысяч человек, рост численности молодого трудоспособного населения в 1,8 раза, старшего трудоспособного населения в 1,9 раза, основного трудоспособного населения в 1,6 раза. Площадь жилищного фонда увеличится в 2,5 раза, а жилищная обеспеченность до 30 кв. метров жилья на человека. Всего будет построено 2 990 тысяч кв. метров нового жилья и снесено 145,3 тысячи кв. метров непригодного жилья.
В соответствии с новой редакцией существенные изменения претерпит карта функциональных зон города, содержащая сведения о планируемых для размещения объектах федерального, регионального и местного значения, а также подробную информацию о целях и задачах территориального планирования. В Ханты-Мансийске, в соответствии с Генпланом города, до 2033 года будет построено 30 детских садов на 5300 мест, 12 школ на 7480 мест, 14 объектов сферы образования, 11 объектов сферы здравоохранения, 14 объектов спорта и 12 объектов культуры. Протяженность улично-дорожной сети увеличится до 400 км.
В результате на 91,3% увеличится площадь жилой застройки, включая индивидуальную застройку с сезонным проживанием и резервную территорию под жилищное строительство. В 2,36 раза увеличится площадь общественно-деловой застройки, в 3 раза - производственно-коммунальной зоны. В 1,2 раза вырастет площадь рекреационно-туристической зоны за счет обустройства набережной реки, благоустройства природного парка Самаровский Чугас, созданием мест для отдыха и туризма, увеличением территорий зеленых насаждений общего пользования.
Также карта функциональных зон Ханты-Мансийска предусматривает развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры города, с учетом новых территорий застройки, требующих обеспечения инженерными коммуникациями, электроснабжения. В связи с чем, в 4 раза увеличится площадь инженерно-транспортной инфраструктуры, которая учитывает строительство улично-дорожной и инженерных сетей в районах нового строительства, строительство железной дороги, а также реконструкцию и восстановлением улиц и дорог.
Напомним, что на 29 мая назначены публичные слушания по проекту Генерального плана Ханты-Мансийска, которые пройдут в КДЦ «Октябрь», в 18:00. 
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку