Максим Ряшин: «Сегодняшние приоритеты мы формируем с прицелом на завтрашние цели»

25.05.2014 22:00
- Как Вы оцениваете реализацию жилищной программы в 2013 году? Сколько квадратных метров жилья было сдано в эксплуатацию и сколько планируется сдать в 2014 году?
- Цифры, показывающие объемы строительства жилья в городе за последние годы, озвучивались и публиковались во всех СМИ, не раз. И наши результаты более чем достойные: свыше 310 тысяч квадратных метров жилья за последние 3 года построено в Ханты-Мансийске, более 100 тысяч квадратных метров ежегодно. Это сопоставимые с Советским Союзом темпы жилищного строительства. В пересчете на одного жителя – 1,2 квадратных метра на человека. Это второй показатель по округу после Советского района. Но, несмотря на это, можно услышать мнение, что мы все равно мало строим.
Поэтому, говоря о жилищном строительстве, я покажу наглядно по проектам, как много в городе сделано. Начнем с так называемых «замороженных» кварталов. С 2009 года не велось строительство на ул. Шевченко – ныне там реализуется жилищный проект «Литературный квартал». Стоял пустующим дом по ул. Калинина, не велись работы на строительной площадке по ул. Гагарина, так называемом комплексе «Возрождение», практически остановилось строительство в микрорайоне «Иртыш». Сегодня в этих новостройках проданы почти все квартиры. За последние 2 года нам удалось «разморозить» и запустить порядка 20 строительных площадок. Часть объектов сдана в 2013 году, остальные планируют сдачу в этом.
Посетите улицы Рябиновая-Югорская. Там всего за два года вырос большой микрорайон. Построено 3 многоквартирных дома, это порядка 300 квартир. И сегодня заложен фундамент еще под 4 дома.
Двенадцатиэтажные высотки по улице Студенческая, которые еще пару лет назад были самыми заметными объектами, сегодня потерялись среди новостроек. На этой строительной площадке будет сдано 40 тысяч квадратных метров жилья.
Однако даже такие темпы строительства не закрывают потребность в жилье. Ханты-Мансийск – привлекательный город, ежегодно его численность увеличивается почти на 5 тысяч человек. По темпам прироста населения наш город входит в десятку городов России, прирост населения которых превышает 5%. Благо и инвесторов, желающих работать в Ханты-Мансийске, много. Но это ведь тоже не случайно. Мы все знаем, что основным сдерживающим фактором строительства в городе было отсутствие подготовленных земельных участков и инженерной инфраструктуры. За прошедшие три года была проделана большая работа по освоению новых перспективных территорий застройки - подготовки земельных участков, проектированию инженерной инфраструктуры и ее строительству. В частности, сегодня ведется активная застройка 54 гектаров микрорайонов Иртыш-1 и Иртыш-2. Уже через три года, на берегу Иртыша, вдоль Объездной дороги, будет построен микрорайон в два раза больше, чем Гидронамыв.
Реализовав все планы по строительству, за ближайшие два года в городе будет построено более 500 тысяч квадратных метров жилья. Ханты-Мансийск прирастет территорией нового освоения, равной по площади нынешнему городу – более чем 300 га.

- Расскажите, как в вашем муниципалитете происходит ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда. Чем в этой связи можете похвастаться ваш муниципалитет?
- Пока в городе люди будут жить в многоквартирных домах с печным отоплением и удобствами во дворе, хвастаться будет нечем. В Ханты-Мансийске сегодня 62 аварийных дома, подлежащих сносу, в которых проживает 538 семей.
Поэтому, к решению проблемы ликвидации ветхого и аварийного жилья, мы подходим комплексно. Главными задачами в реализации жилищной политики, по-прежнему, остаются: обеспечение жильем очередников, ликвидация ветхого и аварийного фонда, решение жилищных проблем льготных категорий граждан.
В прошлом году было снесено 9 жилых домов, признанных аварийными. 173 семьи из ветхих квартир переселились в новое благоустроенное жилье. Мы не только строим дома, но и покупаем квадратные метры для тех, кто нуждается в жилье. В 2013 году 421 квартиры получили граждане, состоящие на учете, как «нуждающиеся», дети сироты, многодетные семьи, ветераны войны. 55 квартир предоставили в служебное пользование.
Это значимые цифры. Двигаясь такими темпами, можно подумать, что решение проблемы - дело трех лет. Но вы же понимаете, что «наследство советской эпохи» огромно. В городе более 200 домов с 70% износом и с каждым годом их состояние становится хуже, а значит, список объектов, подлежащих сносу, будет увеличиваться.
Сегодня еще одна задача - это содержание деревянных домов. Новый закон, который позволит собственникам квартир самим вкладывать деньги в капитальный ремонт домов и проводить его по мере необходимости, еще не набрал свои обороты, и обязанность по капремонту пока лежит на муниципалитете. В прошлом году мы привели в порядок 147 муниципальных квартир, вложив в ремонт более 30 миллионов рублей.

- Планируется ли в этом году сдавать в эксплуатацию социально-значимые объекты (образовательные учреждения, больницы, дома культуры и т.д.)?
- Город растет огромными темпами. Долгое время в Ханты-Мансийске строилось немало инвестиционных объектов и практически не строились социальные объекты. А для Ханты-Мансийска – это очень важный вопрос, поскольку город численно увеличивается стремительными темпами за счет естественного и миграционного прироста. Сюда едут на заработки. Ханты-Мансийские семьи рожают вторых, третьих детей - эти важнейшие демографические тенденции оказывают решающее влияние на все решения. Людям нужны детские сады, школы, спортивные объекты, новые магазины, больницы.
Если перечислит наиболее крупные объекты, построенные в 2013 году, то нужно сказать о Станции скорой медицинской помощи, детском садике в районе ОМК на 300 мест, школе на 800 мест в микрорайоне Иртыш. В ушедшем году был сдан в эксплуатацию Дом инвалидов – Реабилитационный центр, городской рынок (1 этап), малосемейное общежитие. Силы и средства в строительство вкладывали не только власти города и региона, но и бизнес.
Но предстоит сделать еще больше. В списке крупных объектов капительного строительства на ближайшие два года почти 30 новостроек. Назову только самые важные: окружной центр медицины катастроф, специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, окружной противотуберкулезный диспансер, лечебный корпус Окружной больницы восстановительного лечения, учебный корпус медицинского института. Я не сказал про образовательную сферу, потому что она требует отдельного упоминания, поскольку сегодня в Ханты-Мансийске одновременно строится 8 детских садов и 2 школы.
Деньги на строительство мы планируем привлекать за счет всех источников: собственные, инвестиции из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа, областной программы «Сотрудничество» и на условиях государственно-частного партнерства.

- Как вы оцениваете состояние дорожной сети муниципалитета, и какие есть планы по благоустройству?
- Все познается в сравнении. И если сопоставлять дороги Ханты-Мансийска с дорогами соседних городов и регионов, то можно сказать, что наши дороги заслуживают оценку «хорошо». Но чтобы поддерживать состояние дорог в хорошем состоянии, по нашим подсчетам, ежегодно нужно вкладывать в дорожное строительство порядка 120 миллионов рублей. В этом году мы планируем потратить более 60 миллионов на ремонт, строительство и что важно – проектирование дорог.
Конечно, в первую очередь, необходимо поддерживать основные магистрали. Думаю, вы заметили, что на некоторых улицах образовалась колейность, включая одну из главных улиц - Гагарина. Хотя буквально три года назад ее практически построили заново, сделав капитальный ремонт. Но такова особенность наших природно-климатических условий, почвы - грунт проседает и требует поддержки. В этом году работы по устранению коллейности и ямочный ремонт будут проведены на 16 улицах площадью 25 тысяч кв.м.
Но нужно просматривать и перспективы. Уже сегодня ежедневно на дороги города выезжает порядка 25 тысяч автомобилей. Машин становится больше с каждым годом, поэтому магистрали будем расширять. В первоочередных планах - реконструкция перекрестка улиц Свободы-Гагарина. Заканчивается проектирование улицы Строителей до Объездной дороги, что увеличит ее пропускную способность. Будут проектироваться дороги по улицам: Сагандуковой, Дзержинского, Тихой. Расширение трассы, обустройство тротуаров, прокладка ливневой канализации, установка дополнительного освещения в этом году будут сделаны на улице Аграрной. Наши планы поддержало Правительство Югры, выделив в этом году на дорожное строительство 57 миллионов рублей, за что хочется выразить особую благодарность.

- В своем декабрьском обращении к окружным депутатам и всем жителям Югры Наталья Комарова отметила «Важнейшим фактором социального самочувствия выступает доступная и качественная медицина». Что предпринимается в вашем муниципалитете для того, что бы медицинская сфера работала более качественно и не вызывала нареканий у горожан?
- Сегодня федеральный закон отдал все полномочия по развитию отрасли здравоохранения, осуществлению контроля в этой сфере региональным властям. К вопросам местного значения вплоть до 2013 года относилось создание условий для оказания скорой медицинской помощи населению. И качество услуги, о котором говорила Губернатор Югры, в Ханты-Мансийске на достаточно высоком уровне. Нам удалось добиться того, чтобы среднее время ожидания больным бригады скорой помощи составило 10 минут. В среднем по России этот показатель составляет 20 минут.
В 2013 году было введено в эксплуатацию новое здание станции «Скорой помощи», построенное в рамках Программы «Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на территории города Ханты-Мансийска» на 2008-2012 годы». Мощность новой станции позволяет работать 10 выездным бригадам в смену, обслуживать до 150 вызовов в сутки.
Но доступной для населения должна быть и первичная медико-санитарная помощь. Сегодня в городе ее оказывает Окружная клиническая больница. Ежегодно более 700 тысяч приемов проводят врачи поликлиник, стационарное лечение получают свыше 21 тысяч пациентов. С таким потоком сложно справиться. Между Администрацией города Ханты-Мансийска и Окружной клинической больницей заключено Соглашение «О создании условий и оказании медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам».
Со своей стороны мы направляем все усилия, чтобы сделать медицину доступной. Поэтому сегодня в городе работает 5 филиалов консультативно-диагностической поликлиники ОКБ. Всего в них расположено 23 терапевтических, 13 педиатрических, 4 акушерско-гинекологических участков. Это очень удобно для жителей - иметь в своем районе отделение поликлиники. В дальнейшем мы продолжим работу по открытию медицинских кабинетов.

- Средний уровень заработной платы в регионе в настоящее время около 70 тысяч рублей. Каковы успехи муниципалитета в данном направлении в бюджетной сфере?
- Согласно статистике, средняя зарплата в городе хоть ненамного, но меньше, чем в регионе. В 2013 году она составила 62 643 рубля. И мы понимаем почему. Градообразующие предприятия нефтяной отрасли, которые и задают высокий уровень доходов, находятся в Сургуте, Сургутском районе и Югорске. Вот эти города и стали лидерами, предоставив Ханты-Мансийску четвертое место среди муниципальных образований Югры по уровню оплаты труда.
Но все же, «успехи», как вы сказали, в данном направлении есть. В прошлом году средняя зарплата в городе выросла почти на 11%. Этот показатель позволил довести доходы учителей до уровня среднемесячной заработной платы в округе. В зависимости от стажа работы, квалификационной категории, нагрузки учитель в школе получает в среднем порядка 60 110 рублей, работники детский садов - 46 505, педагоги учреждений дополнительного образования - 43 159 рублей.
Увеличились доходы наших пенсионеров. Среднемесячный размер пенсии вырос почти на 10% и составил 16 372 рубля, а средний размер доходов неработающего пенсионера превысил 17, 5 тысяч рублей.

- Какие из государственных программ реализуются в вашем муниципалитете наиболее эффективно, а какие наименее?
- В прошлом году в городе было реализовано 59 целевых программ, в том числе, 43 муниципальных и 16 региональных. Общий объем финансирования мероприятий составил более 3 миллиардов 200 миллионов рублей. И если говорить об исполнении, то мероприятия большинства программ реализованы полностью.
Важно, что самые трудоемкие и финансово затратные программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образовательной деятельности, жилищные программы, программы социальной поддержки, выполнены с высокой эффективностью.
Реализация целевых программ оценивается не только финансовыми показателями, но и достижением запланированных количественных и качественных показателей. Не думаю, что рядовому жителю города нужны финансовые сводки (а мероприятия программ оцениваются по 267 показателям). Ему важнее чувство личной защищенности, комфорта и наглядный, видимый глазу результат, воплощенный в конкретных проектах.
Но хотелось бы подчеркнуть: что дает программный подход к использованию бюджетных ресурсов? А 92% расходов бюджета реализуется через мероприятия программ. Такой принцип позволяет видеть четкую связь между каждым запланированным рублем и тем результатом, который будет получен. Это делает бюджет подотчётным и открытым для населения, в том числе и для предложений о направлениях расходования средств.

- Какие проблемы актуальны для муниципалитета на сегодняшний день? Какие пути их решения вы видите?
- Проблем, как и в любом городе у нас много, но нерешаемых нет. Самая, пожалуй, главная, это блок тех социальных задач, которые мы перед собой ставим. Они взаимосвязаны друг с другом. Это строительство жилья. Заданные темпы, о которых мы говорили, требуют своевременных решений по подготовке земельных участков и инженерной инфраструктуры, чтобы удерживать интерес инвестора. Дефицит мест в детских садах для детей в возрасте от 3-х до 6-ти лет будет полностью снят к 2016 году, если мы реализуем планы по строительству 8-ми детских садов. А эти строительные площадки уже развернуты.
Мы можем столкнуться с другой проблемой – это нехватка профессионального педагогического состава для работы в дошкольных учреждениях. Сегодня в детские сады требуется уже более 135 воспитателей, методистов, работников младшего педагогического состава, а с введением всех восьми детских садов, эта цифра вырастет. Приглашать воспитателей из других территорий, для нас будет означать только одно - обострение жилищной проблемы.
Вопрос нехватки профессиональных кадров стоит остро не только для образовательной сферы. В специалистах нуждаются медицинские учреждения, строителям не хватает работников со средне-специальным образованием. И это еще одна задача, решением которой мы сегодня активно занимаемся.
Сложнее сегодня, на мой взгляд, решать те вопросы, которые власть не может решить в одностороннем порядке, без участия самих горожан. Например, как заставить людей бережно относиться к своему городу? Как вовлечь в решение вопросов, а не однобокое толкование только лишь точечных, узких проблем. Поверьте, в Администрации города с большим вниманием и высокой ответственностью все чиновники относятся к каждому обращению, вопросу, мнению горожан. Но бюджет города невозможно как лоскутное оделяло разрезать на сто «кусочков», чтобы построить дорогу в каждый угол, вывезти снег с каждого двора, снести каждый старый дом.
Мы продолжаем вести себя потребительски и по отношению к нашему городу, и по отношению к нашей природе. Мы ежегодно тратим огромные усилия и средства, на то что бы сделать Ханты-Мансийск чище. Вдумайтесь, объем вывезенных стихийных свалок ежегодно составляет более 4,2 тыс. кубометров. В прошлом году в городе было оборудовано 16 дополнительных мусорных контейнеров, закуплено 54 евро-контейнера, 26 бункеров, в частном секторе установлены пластиковые мини-контейнеры. Но на количество свалок в нашем городе, это никак не влияет. Люди, живущие в частных домах, не хотят заключать договоры на вывоз мусора с обслуживающими организациями, предпочитая сваливать мусор себе под нос.
Вот с такими проблемами хотелось бы разбираться вместе. У нас налажен хороший диалог с городской общественностью. Созданы 10 общественных советов в разных сферах, которые объединяют более 150 горожан с активной жизненной позицией. Есть уверенность, что через это народный фильтр будут проходить все наши решения, и общими усилиями мы решим поставленные сегодня задачи, а также сформируем тот задел, который позволит Ханты-Мансийску уверенно развиваться и оставаться для своих горожан комфортным, уютным городом, в котором жить и растить детей, учиться и получать профессию, работать и отдыхать, заниматься спортом и, в конечном счете, чувствовать себя счастливым.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку