Молодёжь Ханты-Мансийска не боится открывать свой бизнес

26.05.2014 22:00
– Какова роль малого и среднего бизнеса в жизни города?
– Малый и средний бизнес – это устойчивая прослойка нашего общества, потому что он формирует именно средний класс собственников. Благодаря малому бизнесу формируются рабочие места, пополняется бюджет города, появляются новые товары и услуги, особенно важные для горожан. И с каждым годом количество предоставляемых услуг, их разнообразие растут. Если мы вспомним, то буквально еще семь лет назад не было таких понятий, как частный детский сад, организация праздника под ключ или последнее новшество – экзотариум. Все эти услуги появились благодаря активности наших предпринимателей.
– Все, что вы назвали, – это развлечения и услуги. А насколько малый бизнес идет в сферу производства?
– С каждым годом количество предприятий производственной сферы увеличивается. В сельском хозяйстве у нас есть предприниматели. Девять лет назад у нас впервые прошел конкурс «Предприниматель года», и на него заявились всего два предприятия из сферы сельского хозяйства, в прошлом году – пять участников.
– С 2000 года в городе существует программа развития малого предпринимательства. Что она дает бизнесменам, в каком направлении развивается?
– По программе поддержки малого бизнеса, которая разработана на территории города, предусмотрен ряд мероприятий. Одним из важных направлений является финансовая поддержка, которая предполагает предоставление субсидий субъектам малого предпринимательства на компенсацию затрат, связанных с арендными платежами, приобретением оборудования, лицензионных программ, сертификации пищевой продукции. Размер поддержки составляет на аренду помещений – 30%, но не более трехсот тысяч рублей в год. На оборудование – 50%,но не более пятисот тысяч рублей в год. Пользуется спросом обучение на семинарах и тренингах, которые организует администрация города, для предпринимателей эта услуга абсолютно бесплатна. Востребована грантовая поддержка начинающих предпринимателей, потому что их в городе все больше. Ежегодно количество предпринимателей в городе увеличивается на 5%. А грантовая поддержка очень нужна на начальном этапе создания своего бизнеса. У нас сейчас разработан новый порядок предоставления этой поддержки. Преференции в большей мере предусмотрены для социального бизнеса. Если для предпринимателей других сфер грантовая поддержка составляет триста тысяч рублей, то для социального бизнеса – пятьсот тысяч рублей.
– А что мы понимаем под социальным бизнесом?
– Это частные детские сады, услуги по уходу и присмотру за престарелыми людьми. Он предполагает приобретение необходимого оборудования, сырья, каких-то материалов, которые необходимы для ведения предпринимательской деятельности.
– И каким образом с такими новшествами изменилась ситуация по тем же частным детским садам?
– В этой сфере на рынке существует здоровая конкуренция. И предприниматели стремятся к легализации своего бизнеса, потому что хотят участвовать в наших программах. Делают все возможное, чтобы те помещения, где размещаются группы по уходу и присмотру за детьми, соответствовали всем государственным стандартам и нормам.
– Каков сегодня образ предпринимателя?
– Начинающий предприниматель может быть как молодой, так и в возрасте. Сегодня он, например, работал в государственной структуре, а завтра – стал предпринимателем. В рамках программы предусмотрены приоритетные виды деятельности, которые мы поддерживаем. Это, прежде всего, сельское хозяйство, ремесленнические услуги, производственная и перерабатывающая сферы, туристические услуги. Причем активно работает въездной туризм.
– Насколько молодежь активна в сфере предпринимательства?
– С молодежными проектами на территории города еще десять лет назад начал работать и Фонд поддержки предпринимательства Югры, и администрация города. Если тогда мы рассматривали молодежные проекты в сфере торговли, услуг, то сегодня появилось много интересных инновационных бизнес-проектов, которые представляют молодые люди. Они стремятся к легальности своего бизнеса, его соответствию всем требованиями и нормам сегодняшнего законодательства. Поэтому все семинары, которые проводит администрация города, они активно посещают. Фонд поддержки предпринимательства Югры несколько лет проводит конкурс «Путь к успеху». Молодые люди приходят поначалу просто со своими идеями, а потом проходят этапы обучения, работают с бизнес-тренерами, готовят реальный бизнес-план. И порой он не соответствует той бизнес-идее, с которой предприниматель пришел. Потому что научился выстраивать политику в той или иной сфере, просчитывать свои затраты. И на выходе это уже зрелые бизнес-планы. И лучшие получают гранты из средств Фонда поддержки предпринимательства Югры, администрации города. Молодые люди занимают активную жизненную позицию и стремятся работать не в государственных структурах, а создать свой бизнес.
– С какими основными трудностями сталкиваются предприниматели?
– Существуют несколько основных проблем. Это недостаток финансовых ресурсов, неквалифицированные кадры, отсутствие помещений и высокая ставка арендной платы. Но учитывая программы (муниципальную и государственную, которые действуют на территории города), эти проблемы с каждым годом минимизируются.
Если предприниматель берет кредит, то Фонд поддержки предпринимательства Югры может выступить поручителем, компенсирует процентную ставку. На территории города очень широко развита инфраструктура поддержки малого бизнеса, далеко не все регионы могут похвастаться вот такой инфраструктурой, не говоря уже о муниципальных образованиях. У нас представлен весь перечень организаций, которые работают с малым бизнесом. Полный список можно найти на нашем официальном сайте admhmansy.ru в разделе «Малое предпринимательство» либо позвонить по телефону 352-474.
– Вы упомянули про конкурс «Предприниматель года». В чем его уникальность в этом году?
– Конкурс постоянно видоизменялся. Первые годы мы собирали заявки, потом проходило заседание конкурсной комиссии, которая оценивала финансовое состояние и динамику развития предприятия, его социальную позицию, благотворительность. Несколько лет назад добавлен еще один этап – общественное голосование.
– Какое количество заявок поступило на участие в этом году, какие направления присутствуют?
– В этом году десять номинаций, в них 47 участников. Номинации больше социальной направленности, есть номинации по инновационному бизнесу, которой в прошлые годы не было.
– Что может стать основным стимулом создания бизнеса?
– У каждого человека есть любимое дело, и если он хочет это любимое дело превратить его в бизнес, то сегодня есть все шансы. Статистические исследования говорят, что не каждый человек может стать бизнесменом. Всего 6% экономически активного населения способны создать успешное собственное дело. На сегодняшний день на территории города работает более пяти тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. И учитывая, что экономически активного населения тоже чуть больше пятидесяти тысяч, то 10% у нас уже есть.
Беседовал Александр Овод.
Записала Оксана Шуман.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку