В Ханты-Мансийске прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план города Ханты-Мансийска

02.06.2014 22:00
Большой конференц-зал был почти полон. Зарегистрировалось 260 человек. В публичных слушаниях приняли участие самые активные горожане, представители общественных организаций, коллективов компаний-застройщиков, предпринимательского сообщества.
Генеральный план города – это, безусловно, один из самых важных документов стратегического развития города, но не менее важна и его актуальность, «практическая» ценность, так как Генплан – это основной «инструмент» для текущего и перспективного строительства. Как отметила Наталья Дунаевская, заместитель Главы Администрации города и председательствующая на публичных слушаниях, одной из основных целей внесения изменений в Генеральный план города Ханты-Мансийска является приведение документа в соответствие фактической застройке города.
Работа над главным градостроительным документом продолжалась почти 2 года. За период подготовки внесения изменений в Генеральный план города Ханты-Мансийска поступило более 300 предложений. Все они были рассмотрены и проработаны. Более 90% поступивших предложений были учтены.
В чем состояли основные «претензии» к Генеральному плану города образца 2008 года? Почему Администрация города Ханты-Мансийска инициировала внесение изменений, и сегодня фактически речь идет о новой редакции Генплана города? На этот и другие вопросы ответил в своем вступительном слове Игорь Шнайдер, директор по архитектуре, градостроительству и проектным работам ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» - компании, которая занималась разработкой документа.
«В наше время для всех российских городов, - а наш институт занимается градостроительной политикой 70% населенных пунктов нашей страны, - характерна депопуляция, уменьшение численности населения. Но Ханты-Мансийск выделился. Не угадали здесь ни роста численности населения, ни объемов строительства. Наоборот, Ханты-Мансийск в этом плане в выгодную сторону отличается, и большинство показателей, связанных и с этнографией, и с демографией, и с объемами жилья, и со структурой города, фактически морально устарели. Кроме этого, за это время вышел целый ряд постановлений и программ федерального, регионального и городского уровня, которые во многом изменили взгляд на настоящее и будущее города. Наша работа заключалась в том, чтобы, скрупулезно изучив все эти документы, процессы, которые происходят в городе, связанные и с реализацией генерального плана, и с действием Правил землепользования и застройки, и с проектами планировки, которыми фактически была покрыта значительная часть города, привести все это большое и сложное хозяйство под названием «градостроительство» в единый органичный документ – генеральный план в редакции 2014 года».
Ожидалось, что будет немало вопросов. Ведь у некоторых активных горожан есть «любимые» темы, которые не раз поднимались на публичных мероприятиях. Это и недовольство высотным строительством в Ханты-Мансийске, несмотря на то, что сегодня решается непростая задача – строить жилья много и при этом недорогого. Это и сохранность уникального природного ландшафта, который представлен парком «Самаровский чугас». Это организация дорожной сети – ведь столица округа уже сталкивается с пробками в часы пик.
И все эти вопросы были заданы. По многим были получены ответы в ходе публичных слушаний по Генплану. Например, что касается высотного строительства, то эти опасения, скорее надуманные, чем реальные. Как подтвердил Игорь Шнайдер, максимальное количество этажей, которое в принципе рассматривается в Ханты-Мансийске в качестве высотного строительства, это 9-12 этажей. Таких «новостроек» - не более 5% от всего планируемого жилищного строительства. Все жилые кварталы высотной застройки рассматриваются только в так называемых «спальных районах», хотя этот термин и достаточно нетипичен для окружной столицы. «Вопрос справедливый, - высказал свое мнение Игорь Шнайдер. - Мне нравится Ханты-Мансийск и малоэтажный, и среднеэтажный. Это определяет лицо города. Но есть факторы, которые определяют и возможность появления этажности, выше средней. В первую очередь, это касается прибрежной линии, там, где определяется новый контур города. Это в большой степени оправдано намывными территориями. Но я хотел бы подчеркнуть – вопросы повышенной этажности - это не 20 с чем-то этажей. Мы сторонники оптимизации этажности – максимум 9-12 этажей, и то в определенных точках. Нужно понимать, что инвесторы, получив землю, безусловно, хотят взять с нее максимум квадратных метров, но при этом и город получает более дешевые квадратные метры. Это вопрос градостроительной политики. Нашим градостроительным зонированием предусмотрено увеличение этажности только в определенных районах. Мы крайне отрицательно относимся к повышению этажности, например, на территории «Солдатского поля», - заверил горожан главный разработчик документа.
Кроме всего прочего, вряд ли поймут и примут ханты-мансийцы, проживающие сегодня в старом ветхом жилье, критику тех, кто, живя в благоустроенных комфортных квартирах (а именно они зачастую поднимают данный вопрос), печется об архитектурном облике города, тем более что нарушать его никто не собирается.
Это подтверждают и результаты проведенного в рамках общественного обсуждения Генплана опроса, которые показали, что 78% ханты-мансийцев (из 250 респондентов) все-таки выступают за активное жилищное строительство, в том числе и за высотные новостройки, лишь бы проблема дефицита жилья стала решаться. Ведь сегодня более половины всего жилого фонда города – это ветхое жилье, которое с каждым годом все больше стареет. Люди годами стоят в очереди на переселение. И сегодня для любой бабушки, которая устала жить в заваливающейся «деревяшке», все равно, во сколько этажей построят новый дом, лишь бы получить эту долгожданную благоустроенную квартиру. Кстати, Генеральный план Ханты-Мансийска предусматривает снос более 145 тысяч ветхого жилья и строительство новых жилых домов из расчета обеспеченности жильем не ниже 30 квадратных метров на человека.
Еще одна важная тема – сохранение природного ландшафта города. Как подтвердили авторы новой редакции Генплана Ханты-Мансийска – это базовый принцип документа. «Охрана природной среды и рациональное природопользование – ключевой момент, - говорит Игорь Шнайдер, - в Генеральном плане города учитываются все факторы природной среды, а факторы здесь обильные. Мы говорим о том, что эти особые условия во многих случаях одновременно затрудняют использование территории, требуют специальных инженерных мероприятий, ограничений по застройке и типу планировки, и в то же время создают экологический каркас города в лице большого участка леса. Раздел «Рациональное природопользование» разработан при максимальном выполнении всех требований природоохранных норм, а они у нас самые жесткие в мире, в этом я могу дать гарантию, и одновременно использовании в планировочной структуре всех тех достоинств, который несет с собой этот массив естественной природы. Эти два базовых кита, на которых базируется принцип развития города. Это очень важные гуманитарные составляющие».
Природный ландшафт Ханты-Мансийска - отличительная особенность города. Более 30% территории занимают охраняемые зеленые пространства. По словам разработчиков, в процессе внесения изменений, была обновлена схема комплексной оценки территории городского округа, в которой выделены основные факторы, затрудняющие или делающие более сложным строительство. «При достаточно большой площади города в 33 тысячи гектаров, а это большая площадь для такой численности населения, почти 70 % территории - с ограниченными условиями застройки, - говорит Игорь Шнайдер. - Это и шумовая зона, и природоохранные территории. Хорошо еще, что сейсмики нет. Эти особенности обусловили наличие тех усложняющих обстоятельств, которые во многом определили выход в восточный район, который сейчас, как вы знаете, базируется на намывных территориях. Намывные территории, кстати, признак очень большой усложненности территории. Я много лет провел в Новокузнецке, где весь центр размещен на намывной территории. У вас выход города на такие сложные территории не случаен. Он обусловлен сложившейся системой ограничений техногенно-природного характера».
Публичные слушания, как и было определено регламентом, продлились 2 часа. Всего горожанами было задано 8 вопросов и направлено 32 предложения. Помимо перечисленных ханты-мансийцев волновали также вопросы организации твердых бытовых отходов с учетом растущего населения города (уже в ходе публичных слушаний было решено этот вопрос рассмотреть детально, возможно, разработать городскую программу), размещение социальных объектов и, в частности, например, православной церкви в новом микрорайоне «Восточный», что нашло поддержку у разработчиков документа.
Прошедшие публичные слушания – это финальный этап общественного обсуждения Генплана Ханты-Мансийска, который длится уже второй месяц. Предложения, замечания, дополнения поступают от горожан, от предприятий и организаций Ханты-Мансийска, от экспертного сообщества, к которому следует отнести и органы Администрации города, и строительные компании, работающие на территории города, и потенциальных инвесторов.
На официальном портале органов власти в разделе «Обсуждаем Генеральный план города Ханты-Мансийска» продолжается диалог «авторов» Генплана с горожанами, на «форум» поступило более 40 вопросов и предложений, обсуждение продлится до конца июня, после чего Генеральный план Ханты-Мансийска будет вынесен на заседание Думы города и утвержден соответствующим решением.
Материалы Генерального плана с картами, распечатанными в большом формате, который позволяет рассмотреть все объекты в деталях, по-прежнему размещены в холле КДЦ «Октябрь», и с ними может знакомиться любой желающий. Также собственно проект Генплана, презентационные материалы, разъяснительная информация, в том числе в сравнении с редакцией 2008 года, пояснительная записка размещены на официальном портале в разделе, где идет обсуждение.
В газете «Самарово-Ханты-Мансийск» проект Генплана был опубликован, но с этой неделе открывается специальная рубрика, где будут опубликованы дополнительные материалы, интервью с разработчиками – газетный проект рассчитан на несколько номеров. Наконец, в Департаменте архитектуры и градостроительства Администрации города Ханты-Мансийска открыты двери для всех, кто хочет получить любую уточняющую информацию в рамках работы над Генпланом Ханты-Мансийска, и такой возможностью за 2 месяца воспользовались более 600 горожан.
Публичная часть работы над Генеральным планом Ханты-Мансийска очень важна, и сегодня этому уделяется особое внимание. Как подчеркнул Глава Администрации города Ханты-Мансийска Максим Ряшин: «Фактически заказчиком проекта является социум. Население города должно быть в первую очередь информировано, ханты-мансийцы должны понимать, как развивается сегодня Ханты-Мансийск и принимать в его судьбе самое активное участие».
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку