Ремонт с отсрочкой

04.06.2014 22:00
Отныне капитальный ремонт дома, в котором мы живем, будет осуществляться за наш счет. Введение такой меры на законодательном уровне позволит не только сохранить бюджетные деньги муниципалитетов, но и нам самим относиться более ответственно к своему жилью. О нюансах такого нововведения шла речь на пресс-конференции с участием директора Департамента жилищного хозяйства и энергетики Югры Виктора Нанаки и генерального директора Югорского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергея Макарова.
- Капитальный ремонт многоквартирных домов – это новое явление на федеральном уровне. Являясь сегодня собственниками того или иного жилья, мы с вами должны принимать участие не только в его содержании, но и в его капитальном ремонте. На мой взгляд, это правильная позиция. Ведь как было в недалеком прошлом: ремонт проведен непонятно кем, через день уже кто-то дверь сломал, кто-то окно выбил и так далее. Поэтому и отношение собственника было соответствующее – придут из ЖЭКа и все по новой сделают. Сейчас, когда люди станут платить за капитальный ремонт сами, поменяется и отношение к своему жилью, к дому в целом, к придомовой территории. Законы, закрепляющие данное положение, приняты и на окружном, и на федеральном уровнях – отметил в начале пресс-конференции Виктор Нанака.
Окружная программа капитального ремонта включает в себя около 7 тысяч домов, которые распределены на период в 30 лет. В этом году, за счет окружного бюджета, ремонт будет проведен более чем в 200 домов.
Минимальный взнос, который в дальнейшем станут платить югорчане, напрямую зависит от того, в каком доме они проживают. В нашем регионе она будет составлять от 8 до 13 рублей за квадратный метр, то есть примерно 500 рублей в месяц и 6 000 рублей за год. Сохранность этих денег, которые будут аккумулироваться в Югорском фонде капитального ремонта, будет обеспечиваться Правительством округа, которое выступит их гарантом.
Сергей Макаров в свою очередь рассказал о порядке необходимых процедур: «До 30 июня 2014 года всем собственникам жилых и нежилых помещений, как физическим, так и физическим лицам, следует определиться с выбором формирования фонда капитального ремонта. На сегодняшний день существует два варианта: специальный счет (открывать его могут либо ТСЖ или ЖСК, имеющие в управлении не более 30 квартир) или счет у регионального оператора. При открытии специального счета собственники жилья берут на себя сбор денежных средств, их аккумулирование и сохранение, проведение конкурсных процедур. Кроме того, в случае нехватки, они не могут заимствовать денежные средства у других домов. Это прописано в законе. Деньги, поступающие на счёт югорского оператора, строго целевые; из них ни рубля не уйдёт на содержание аппарата оператора – это будет делаться за счёт средств окружного бюджета».
К размещению денежных средств Правительством рекомендованы банки, уставной капитал которых составляет не менее 20 миллиардов рублей. Поэтому, попадание в этот список банка-однодневки исключено. Плюс ко всему, банки, в которых будут открыты счета югорского оператора, освободят собственников жилья от каких-либо дополнительных комиссий. К примеру, в платежке имеется начисление «300 рублей», которые надо уплатить в банк, так вот, сверх этой суммы никаких денег взиматься не будет. А при расчетах со спецсчетом, банки могут выстраивать процентные условия на свое усмотрение.
На сегодняшний день в Югорский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов поступило 1370 протоколов от собственников тех домов, что вошли в программу. На сайте Фонда можно скачать типовые формы протокола, которые после проведения общего собрания жильцов и принятия решения нужно заполнить и принести на ул. Студенческая, 27, офис 415 (здание Технопарка). Ежедневно в Фонд поступает около 20-30 протоколов, которые обрабатываются специалистами.
В том случае, если до 30 июня нынешнего года собственники не примут решение по формированию фонда капремонта, то муниципалитет будет самостоятельно принимать решение за них.
«Специально для югорчан мы подготовили брошюры с разъяснениями прав собственника жилья и с описанием алгоритма выбора формирования фонда капитального ремонта домов. Они будут распространяться среди населения вплоть до каждого почтового ящика. Что касается планов, то в 2014 году будет отремонтировано 29 домов, в 2015 – 492, в 2016 – 484 дома» - отметил Виктор Нанака.
Работа с управляющими компаниями – еще один немаловажный фактор работы. Это единственные на сегодняшний день организации, которые знают, в каком состоянии тот или иной дом, какой ремонт требуется ему сегодня, а на что нужно будет потратить деньги завтра. Не исключается и возможность привлечения управляющих компаний в качестве подрядчиков, если у них имеется такое право и соответствующая лицензия.
Остается лишь добавить, что при всей кажущейся неудобности нововведения, оно позволит проводить капитальный ремонт в тех домах, которые ждут его годами, не доводя здания до аварийного состояния. А это, согласитесь, рано или поздно коснется и того здания, в котором живете вы.
Иван Белоусов
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку