ЕГЭ – «путевка» в престижный вуз

08.06.2014 22:00
В прошлый четверг гостем программы «Диалог» стал директор департамента образования Администрации города Юрий Личкун. О едином Госэкзамене в Ханты-Мансийске, успеваемости учеников города, гранта и многом другом – в нашей Интернет-версии телеэфира.

- Сейчас идет государственная итоговая аттестация, это ответственное время для всех: учителей, родителей, выпускников. Среди горожан был проведен опрос, как они относятся к ЕГЭ. Мнения разделились. Со времени вступления в силу обязательного экзамена не утихают споры о его плюсах и минусах. Скажите, сколько всего девятиклассников и одиннадцатиклассников в этом году сдают экзамен?
- В Ханты-Мансийске в этом году организовано три пункта проведения экзамена – на базе школ №1,5 и 6. Среди девятиклассников сдают экзамен 760 учащихся, среди одиннадцатиклассников – 393. На территории города находятся учебные заведения региональной подчиненности, такие, как Югорский физико-математический лицей, Колледж олимпийского резерва и Центр искусств для одаренных детей Севера, поэтому организуется прием экзаменов и у этих учащихся. Среди них в 11 классах ЕГЭ будет сдавать 481 выпускник, а в девятых классах - 866.

- Дети начинают готовиться к экзамену с пятого класса, как им помогают справиться с испытанием с психологической точки зрения?
- Экзамен в любом случае стресс, в нашем регионе в этой форме он проводится с 2003 года. Вначале в экспериментальном режиме, затем в штатном. Дети заранее знают, что им будет необходимо переходить на независимую форму оценки знаний. Готовится и ребенок, и педагоги, законные представители обучающихся. В образовательных организациях работают службы психологической поддержки, которые оказывают помощь выпускникам в подготовке. Кроме этого, проводятся пробные экзамены, в течение года работает демонстрационный вариант, на котором можно узнать свои результаты.
Зимой проводили ЕГЭ среди взрослых, который смогли пройти все желающие.

- Не утихают дебаты о том, что устная форма экзамена более эффективна, а тестовая не дает полной картины знаний. Что можно сказать в пользу той или иной формы?
- Сам КИМ создан таким образом, что он не ориентирован на какой-то определенный уровень выпускника, необходимо понимать одно, что, выполняя задания, ребенок подтверждает свои знания согласно стандарту. Мы имеем приказы министерства образования и науки РФ, которые устанавливают порядок организации проведения итоговой аттестации в форме ОГЭ и ЕГЭ. Руководствуемся тем, что есть. Появятся изменения – будем их отрабатывать.

- Выпускники уже сдали русский язык. Скажите, есть ли нарушения при сдаче экзамена в нашем городе, что делать, чтобы их не было совсем?
- Нужно готовить выпускников, чтобы они себя чувствовали уверенно на экзамене, могли показать имеющиеся знания. Не создавать излишней нервозности, ведь ситуации бывают разные. Сейчас, по информации Рособрнадзора, во время первого экзамена по литературе и географии, который состоялся 26 мая, на территории Российской Федерации было выявлено 66 нарушений при сдаче экзамена. Причина – пользование неразрешенными видами связи и другими видами шпаргалок и подсказок. В этом году нарушители не будут допущены к сдаче этого экзамена - благо, это экзамен по выбору. Можно будет пересдать через год. К сожалению, в нашем регионе два выпускника были удалены с экзамена – в Пыть-Яхе и Нижневартовске. В одном случае – это шпаргалки, а в другом – попытка воспользоваться мобильным телефоном.

- В этом году поставили камеры наблюдения, чтобы нарушителей можно было отследить он-лайн. Однако выпускники все равно стараются воспользоваться возможностью списать, почему так происходит?
- Я считаю, что здесь, прежде всего, недоработка родителей. Неоднократно на собраниях были проговорены условия проведения экзамена, и насчет мобильных в том числе. Дважды дети проходят металлоискатель, телефонов у выпускников с собой быть не должно, они будут только отвлекать ребенка.

- Федеральные каналы сообщают о том, что КИМов, которые можно было найти в Интернете, не было на экзамене.
- После первого экзамена не было информации, выложенной в Интернет, посмотрим, что будет дальше.
Прошел первый обязательный экзамен по русскому языку, камеры работали в штатном режиме. Один учащийся ушел с экзамена по причине болезни, ему будет предложено сдать экзамен в другое время, что предусмотрено порядком.

- Все КИМы были одинаковы для всех детей?
- КИМы могли повториться, но программа так устроена, что рассадку осуществляет региональный центр, и ребята не знают, в какой аудитории будут находиться, поэтому у них нет возможности заранее узнать содержание тестов.

- Есть ли возможность у выпускников, которые не удовлетворены своей оценкой за экзамен, подать апелляцию?
- Порядок предусматривает подачу апелляции, сама процедура проверки работ также определена порядком. Часть «С» - развернутый ответ проверяют эксперты, сформирована региональная комиссия по каждому предмету, где работают специалисты высокой категории. Каждую работу проверяют дважды, если разница в баллах большая, председатель комиссии назначает третьего проверяющего. Баллы могут быть как повышены, так и снижены.

- Школьники уверяют, что некоторые задания КИМов проходят только в классах с углубленным изучением, есть ли возможность у школьников прорешать все задания экзаменов в тестовом режиме? Могут ли они столкнуться с неожиданным заданием на экзамене?
- В свободной части экзамена есть задания более глубокого уровня, за них дается большее количество баллов.

- Есть ли некий стандарт, который необходимо сдать, не прибегая к решению более сложных заданий?
- Если выпускник сориентирован на поступление в вуз, ему необходимо по максимуму отработать часть «С», это поможет при поступлении.

- К плюсам ЕГЭ относится, что дети могут подать документы сразу в несколько вузов, причем вне зависимости от региона проживания. Я знаю, что многие талантливые дети из глубинки сейчас учатся в престижных заведениях именно потому, что блестяще сдали ЕГЭ. Есть ли такие прецеденты у нас в городе?
- Это бесспорное преимущество единого государственного экзамена, когда можно отправить свои результаты, не выезжая в вуз. За последние три года в МГУ поступило шесть выпускников, практически все на бюджет. Все поступления выпускников мы мониторим: 96 процентов абитуриентов поступает в вузы, 70 процентов – на бюджет, два процента поступает в ссузы. Отслеживаем поступление грантополучателей, за 2012-2013 годы их было 37. Из них 29 поступили на бюджет, один поступил на целевое место, семь - по внебюджету. Это ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, есть те, кто поступил в заграничные университеты.
Будем надеяться, что и в этом году выпускники покажут хорошие результаты.
Беседовала Алена Иванович
Записала Мария Середа. 
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку