Летний отдых на любой вкус

22.06.2014 22:00
В гостях программы «Диалог» городского телевидения «Новая студия» в минувший четверг была заместитель Главы Администрации города по социальным вопросам Ирина Черкунова. Тема разговора самая актуальная – летний отдых, который в этом году представляет собой масштабную кампанию. Выпускники детсадов впервые отдохнут в городских лагерях, а более 600 подростков этим летом не только отдохнут, но и подработают.

- Лето в самом разгаре, что подготовлено для детей, какие проекты будут реализованы?
- В этом году есть новые проекты и программы. Координатором в городе является межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Ханты-Мансийска. В этом году исполняется десять лет с тех пор, как эта комиссия начала работать в круглогодичном режиме. Основные формы для организации отдыха, оздоровления и занятости детей остаются традиционными. Это лагеря с дневным пребыванием на базе учреждений социальной сферы, выездные лагеря в климатически благоприятные регионы. Организация временной трудовой деятельности для ребят от 14 до 18 лет и малозатратные формы отдыха на базе спортивных учреждений, центральной площади и в парке имени Бориса Лосева. В малозатратных формах отдыха в прошлом году было задействовано чуть более 16 тысяч детей, в этом году – около 17 тысяч. В прошлом году работало 29 лагерей на базе учреждений социальной сферы, в этом их количество бьет все рекорды – 35. В этом году у нас работает стационарный оздоровительный загородный лагерь на базе Югорской Долины. Он будет работать с 26 июня в течение трех смен, охват детей составит порядка 500 человек.

- Наверняка есть еще новые формы отдыха?
- В этом году очень интересные программы, которые реализуются учреждениями дополнительного образования. Два новых проекта будут реализованы станцией юных техников и станцией юных натуралистов. Одна программа - экскурсионная, под названием «Многоликая столица Югры», а вторая интеллектуального направления, «Приключения компьютерных гениев». В этом году отмечает свое десятилетие программа «Двор как социальный объект».
В этом году выездной отдых организован по заявкам учреждений образования и спорта. Будут организованы учебно-тренировочные занятия в Башкирии для 170 юных спортсменов. Это ребята, которые занимаются на базе муниципальных спортивных учреждений. Это наши хоккеисты, пловцы, лыжники и сноубордисты. В этом году в лагерях с дневных пребыванием есть свои программы, они новые не только по содержанию, но и по возрасту детей. Откроется новый лагерь на базе межшкольного учебного комбината, два – на базе детского сада №15 и детского сада №7. Это для выпускников детских садов, которые еще не стали школьниками. Две смены уже работают, третья будет в августе.
Для подростков в этом году открыты два трудовых лагеря - на базе центра развития творчества детей и юношества и на базе второй школы.

- Как будет налажен процесс, чтобы лагеря на базе учреждений были задействованы в течение всего отдыха, ведь их еще нужно будет подготовить к новому учебному году?
- Отдых в лагерях формируется с учетом графика ремонта, до 15 августа все учреждения должны быть отремонтированы, этот план мы выполняем ежегодно.

- Скажите, сколько стоит отдых в детских лагерях?
- Организация летнего отдыха финансируется как из городского, так и из окружного бюджетов, часть оплачивают родители. В лагерях с двухразовым питанием стоимость путевки составляет 2700 рублей, с трехразовым – 3800 рублей. На плечи родителей ложится оплата проезда детей, если лагерь находится за пределами города. Путевки приобретаются как за счет муниципального образования, так и за счет бюджета округа.

- Будут ли наши дети отдыхать в Крыму?
- Принято решение организовать отдых детей на базе лагерей Крыма. В этом году порядка 400 детей из муниципальных образований выезжают по путевкам, предоставленным автономным округом, муниципалитет также принимает участие в организации выезда. Сейчас рассматриваем предложение об участии наших поисковиков в экспедициях по местам боев, которые были в Крыму в период Великой Отечественной войны.

- Кто будет заниматься организацией досуга на дворовых площадках?
- Начну издалека. Уже не секрет, что безусловным критерием успешности летней оздоровительной кампании является подготовка кадров. В этом году педагоги-организаторы прошли подготовку на базе Института развития образования, прошли школу вожатых на базе Центра детского творчества и Центра развития творчества детей и юношества. Традиционно работает программа по подготовке командиров МТО и вожатых, которые работают в выездных группах, такая школа работает на базе Центра Искусств. Эти кадры работают на спортивных дворовых площадках, в этом году таких площадок 18, на них традиционно задействовано порядка трех тысяч детей. Работают они с пяти до девяти вечера, инициатором является спортивный комплекс «Дружба», они реализуют свой проект «Ребята с нашего двора».

- Могут ли взрослые провести выходные совместно с детьми на спортивных площадках?
- Конечно, будем только рады! Предусмотрена программа выходного дня в парке им. Бориса Лосева на протяжении всего лета.
По Дзержинского, 7 работает общественная приемная, где члены комиссии ведут прием граждан еженедельно по пятницам с 16 до 18 часов по вопросам летнего отдыха.

- Достаточно большое количество детей предпочитают не только отдыхать, но и подрабатывать. Сколько детей планируется привлечь к работе в молодежных трудовых отрядах, в каких сферах они будут задействованы?
- В этом году планируется охватить такой формой занятости 514 несовершеннолетних. В целом по итогам работы молодежных трудовых отрядов это количество должно вырасти до 605 человек. В первой половине дня дети трудятся на благоустройстве города, после обеда для них организуется досуг. 2014 год был объявлен годом культуры, это нашло отражение и в тематике формирующихся детских лагерей. Организован отряд «Дети музея», ребята помогают сотрудникам музеев по мере возможности. При четырехчасовом рабочем дне заработная плата подростков составляет 7300 рублей, при двухчасовом – 4300.
В этом году заключено соглашение о предоставлении рабочих мест с нашим Центром ремесел. Дети занимаются творчеством, совмещая приятное с полезным. Временное трудоустройство всегда остается востребованным. Если родители заинтересованы, можно организовать очень интересный отдых для ребенка на любой вкус.

- Как-то поощряете детей, которые успешно окончили учебный год?
- Два года назад при инициативе Главы Администрации и при поддержке Думы организовали поездку детей к морю за счет средств муниципального бюджета. Поехали победители олимпиад, спортсмены, ребята, проявившиеся себя в культуре. Стараемся организовать профильные лагеря, чтобы отдых был содержательным. В Башкирию выезжает порядка 25 детей, самые активные и успешные, отправляем также в «Орленок», «Океан».

- Что касается льготных категорий, какие им положены компенсации?
- В этом году у нас 350 таких детей, они отдохнут полностью за счет муниципального бюджета, порядка 100 детей ежегодно отдыхают, а их опекунам компенсируется расходы.

- Кто организует выезд?
- Ответственный за это городской департамент образования, организуется общий транспорт, чартерные рейсы вылетают из Сургута, в самолете детей сопровождает педагогический отряд. Есть специальный детский поезд с развлекательной программой и охраной. В этом году при поддержке департамента здравоохранения организуется лагерь «Витамин» на базе больницы восстановительного лечения.
Беседовал Александр Овод
Записала Мария Середа. 
Источник: Управление общественных связей администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку