Будьте внимательны возле воздушных линий электропередачи!

29.06.2014 22:00
Уважаемые ханты-мансийцы! В связи с участившимися случаями, когда жители продолжают нарушать охранные зоны высоковольтных линий электропередачи, и в результате гибнут или получают тяжелые травмы, ОАО «Тюменьэнерго» настоятельно обращается с просьбой о соблюдении требований и правил поведения, особенно в летний период во время рыбалки, летнего досуга.

Охранная зона вдоль воздушной линии электропередачи (ВЛ) представляет собой земельный участок и воздушное пространство, ограниченное с двух сторон вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов не менее чем: для ВЛ 0,4 кВ — 2 м., ВЛ 10 кВ — 10 м., ВЛ — 35 кВ — 15 м., ВЛ — 110 кВ — 20 м.
Чем выше класс напряжения линии электропередачи, тем шире охранная зона.
Энергетики обращают внимание на опасность электричества: при приближении к токоведущим частям электроустановок человек может быть смертельно травмирован!
Электрический ток не имеет вкуса и запаха.
Для обнаружения электрического тока у человека нет специального органа чувств.
Чем больше сила тока и время его прохождения через организм человека, тем серьёзнее последствия.
Контакт с токоведущими частями низкого напряжения (до 400В) или нарушение допустимых расстояний до оборудования, находящегося под высоким напряжением (выше 400В), может вызвать непроизвольное судорожное сокращение мышц, не позволяющее пострадавшему самостоятельно освободиться от проводника тока, ожоги, нарушение и даже полное прекращение работы органов дыхания и кровообращения, остановку сердца.
Запомните, в охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятия, в ведении которого находятся электрические сети, категорически запрещается:
 строительство, ремонт или снос зданий и сооружений;
 горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;
 посадка и вырубка деревьев и кустарников;
 дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы;
 проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без него от поверхности дороги более 4,5 метра;
 земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра);
 полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров;
 полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственной техники и оборудования высотой более 4 метров;
 размещение детских и спортивных площадок, стадионов, рынков, торговых точек, полевых станов, загонов для скота, гаражей и стоянок всех видов машин и механизмов;
 складирование или размещение хранилищ любых материалов, в том числе горюче-смазочных.
Обусловлено это в первую очередь безопасностью людей.
Пренебрежение правилами безопасности при выполнении монтажных, погрузочно-разгрузочных и других видов работ с применением крупногабаритной техники вблизи ВЛ может привести к смертельному поражению электрическим током.
Детям и подросткам воспрещается играть вблизи электрического оборудования, так как возникает опасность получения серьезной травмы, в том числе и смертельной.
Соблюдение вышеуказанных правил поможет не только избежать несчастных случаев вблизи электроустановок и воздушных линий электропередачи, но и обеспечить сохранность электрооборудования, и не допустить технологических нарушений.
Необходимо помнить, что виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, будут привлечены к ответственности в установленном Законом порядке.
Бдительность каждого человека может помочь избежать смертельной опасности!
Неутешительная статистика по анализу выявленных необдуманных действий в охранной зоне ВЛ: при производстве погрузо-разгрузочных работ автокраном в охраной зоне ВЛ-110кВ погиб машинист. Причина – стрела автокрана приблизилась при выполнении работ на недопустимо близкое расстояние к проводам действующей ВЛ, в результате чего автокран оказался под высоким напряжением и загорелся. Выпрыгивая из кабины, машинист был поражён действием электрического тока, что привело к смерти.
Человек ловил рыбу в охранной зоне воздушной линии110кВ. При забрасывании снастей приблизился удилищем, изготовленным из токопроводящего материала (углепластик), на недопустимое расстояние к проводу линии и был смертельно поражён электрическим током.
Подобного можно было избежать при соблюдении элементарных мер предосторожности.
Для нас нет ничего важней человеческой жизни, поэтому мы уделяем пристальное внимание обеспечению безопасности на наших объектах.
Мы призываем жителей региона относиться ответственно к своей жизни и безопасности окружающих. 
Обо всех замеченных вами нарушениях и повреждениях вблизи энергообъектов и линий электропередачи, просим вас сообщить по телефону «горячей линии» ОАО «Тюменьэнерго» 8-800-200-55-03 (звонок бесплатный).
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку