Бюджетная политика Ханты-Мансийска оказалась лучшей в России

01.07.2014 22:00
Ханты-Мансийск победил сразу в двух номинациях VII Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Ежегодный конкурс проводится по итогам работы муниципалитетов в очередном финансовом году.
Всего призерами конкурса стали 12 муниципальных образований, в различных номинациях было отмечено еще 38 участников. Ханты-Мансийск стал одним из победителей в номинации «За открытость и прозрачность управления финансами» и специальной номинации «За лучшую практику управления общественными финансами».
Как пояснила исполняющая обязанности директора Департамента управления финансами Администрации города Ирина Снисаренко, конкурсное жюри отметило несколько важных результатов бюджетного процесса в Ханты-Мансийске: это высокая эффективность реализации бюджетных средств и активное вовлечение в принятие решений городской общественности.
«Это наш общий успех, - подчеркнула Ирина Снисаренко. – И общественное обсуждение бюджета, которое каждый год проходит в Ханты-Мансийске, и та информация по параметрам бюджета, которую мы готовим для ханты-мансийцев в доступном популярном формате, и наша главная работа по формированию и исполнению бюджета, все это повлияло на принятие жюри конкурса своего решения».
Бюджет Ханты-Мансийска формируется на трехлетнюю перспективу, что позволяет эффективно планировать бюджетные ресурсы. Уже не первый год городской бюджет сохраняет свою социальную направленность – почти половина расходов направляется на финансирование социальной сферы. Также немалая доля – почти треть бюджета (26,9%) идет на финансовое обеспечение системы городского коммунального хозяйства, мероприятия по благоустройству и озеленению города, ремонт дорог и поддержание порядка и чистоты. Структура расходов бюджета Ханты-Мансийска на протяжении последних лет остается неизменной и отражает политику городских властей, направленную на улучшение качества жизни ханты-мансийцев, рост их благосостояния, повышение комфортности городской среды.
«Ханты-Мансийск был и остается не только административным центром Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, но и событийной столицей – говорит Глава Администрации города Ханты-Мансийска Максим Ряшин, - ежегодно в городе проходит порядка 20 крупных общероссийских и международных мероприятий в сфере спорта и культуры, форумов, конференций, выставок с участием иностранных гостей. Ханты-Мансийск – это современная площадка для конгрессно-выставочной деятельности и уже зарекомендовавший себя туристический центр. Это накладывает дополнительные обязательства по обеспечению в городе надежной работы коммунальной системы, постоянному поддержанию чистоты и порядка на улицах, созданию благоприятной комфортной городской среды, особой атмосферы уюта, заботы, если необходимо – праздника или наоборот – деловой обстановки. Но при этом, хочу подчеркнуть, что мы все свои решения, в первую очередь, ориентируем на потребности ханты-мансийцев. И бюджет Ханты-Мансийска направлен, прежде всего, на выполнение всех социальных обязательств, указов Президента России, сохранение высокого уровня жизни населения».
Нужно сказать и о том, что 92% бюджета города опирается на программно-целевой принцип использования средств, которые направляются на реализацию мероприятий муниципальных и региональных программ. Иными словами средства бюджета города находятся в прямой зависимости от достижения результатов проводимых мероприятий, количественными и качественными показателями их эффективности. Каждый бюджетных рубль тратится с полным пониманием того, каких целей удастся добиться, используя тот или иной финансовый ресурс. Для понимания этой связи, приведем цифру: используется 336 целевых показателей. В 2013 году по 267 полностью было достигнуто запланированное годовое значение.
Прошедший, 2013 год был также посвящен анализу действия муниципальных программ, в некоторых случаях – укрупнению. В результате, если в начале 2013 года на территории города осуществлялась реализация 59 целевых программ (в том числе действовали 43 городские программы и 16 окружных), то к началу 2014 года количество программ сократилось до 25 (в том числе 12 региональных).
Но, прежде всего, эта масштабная работа была связана с уточнением приоритетов социально-экономического развития Ханты-Мансийска, поскольку именно 2013 год стал периодом разработки стратегического документа – программы социально-экономического развития окружной столицы до 2020 года, объединившей основные приоритеты в работе на долгосрочную перспективу, в том числе финансовое обоснование планов. Разработка этого документа потребовала осмысления действующих городских программ, а также, безусловно, бюджетной политики, ведь без понимания, на какие бюджетные ресурсы придется опираться, на какие внебюджетные источники, инвестиционные средства рассчитывать, как будет работать городская экономика, в целом.
Структура доходной части бюджета за последние годы не претерпела существенных изменений, 52% поступлений представляют собой налоговые и неналоговые доходы, 48% занимают безвозмездные поступления из бюджетов других уровней. Как поясняет Ирина Снисаренко: «Результатом работы по укреплению доходной базы городского бюджета является обеспечение ежегодной положительной динамики поступления доходов в городской бюджет, рост поступлений всех доходных источников за последние три года составил 20%».
В Ханты-Мансийске давно практикуется общественное обсуждение вопросов перспективного развития города. Оно, как правило, проходит в несколько этапов, задействуются все инструменты обратной связи с населением – от обсуждения в Интернете на официальном портале органов власти до проведения городского собрания. Востребован также и формат публичных слушаний, который уже стал привычен для ханты-мансийцев – публичные слушания по бюджету города являются одними из самых «старейших».
Традиционно мероприятие собирает более сотни активных горожан, представителей городских общественных организаций, бизнес-сообщества. В ходе этой встречи с населением города специалисты Департамента управления финансами Администрации Ханты-Мансийска отвечают на вопросы, разъясняют основные принципы бюджетной политики. На официальном портале размещены презентационные материалы по бюджету города за все финансовые периоды, подготовленные в доступной форме. Главная задача – сделать бюджет максимально прозрачным и открытым, понятным для любого ханты-мансийца. В перспективе есть планы сделать «бюджет для детей», изложив информацию в адаптированный, максимально наглядной форме.
Отдельно необходимо сказать о ежегодной кампании по обсуждению «народного бюджета», который собирает до сотни предложений от горожан, общественных организаций, депутатов. По итогам работы по народному бюджету в 2013 году было сформировано и включено в бюджет 39 мероприятий. Это благоустройство и озеленение территории, прилегающей к храмовому комплексу, ремонт жилых домов и снос ветхих домов, обустройство нерегулируемых пешеходных переходов, строительство спортивных площадок, асфальтирование дорог, установка велостоянок, приобретение оборудование для детских садов и многое другое.
«Безусловно, часть предложений от горожан не находят отражения в текущем бюджете, но при этом включаются в трехлетний бюджет, - объясняет Наталья Дунаевская, заместитель Главы Администрации города Ханты-Мансийска. - Например, в 2014 году уже запланировано 12 мероприятий в рамках реализации «народного бюджета», в 2015 – 2, есть долгосрочные предложения от ханты-мансийцев, в частности, 16 мероприятий запланированы к реализации в 2016 году».
«Народный бюджет» успешно реализуется в Хаты-Мансийске уже третий год. То, что наш город принял участие во всероссийском конкурсе и получил высокие оценки по организации бюджетного процесса, причем в самых «народных» по своему содержанию номинациях, которые ценны именно тем, что отражают активное участие в этих процессах населения города. Это итог нашей общей работы – городских властей и жителей Ханты-Мансийска».
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку