«Молодежь Ханты-Мансийска проявляет активность и готовность участвовать в жизни города»

02.07.2014 22:00
- Ольга Александровна, при главе администрации создан молодежный общественный совет. Кто эти люди, вошедшие в его состав, чем совет планирует заниматься?
- В прошлом году совет был создан, процедура формирования состава была открытой. Изначально данные были представлены в социальных сетях. Мы понимаем, что среди молодежи это популярный вид общения. После голосования были отобраны резюме ребят, которые изъявили желание войти в состав молодежного совета. Мы представили все резюме Главе администрации Максиму Ряшину, после он побеседовал с каждым из кандидатов. По итогам собеседования 15 молодых людей (это школьники, студенты, представители работающей молодежи) вошли в состав молодежного совета. Сейчас совет работает, уже реализуются интересные идеи. В совете есть представители субкультур города. И к 9 мая ребята поддержали всероссийскую акцию «На рекорды победы». Когда более двадцати тысяч раз любой желающий мог отжаться в ознаменование дней, прошедших с момента победы. И приятно, что жители Ханты-Мансийска откликнулись и поучаствовали в этой акции.

- Проводя опросы горожан, мы часто слышим от молодежи, что негде провести свободное время. На ваш взгляд, есть ли основания у этих претензий? Мне кажется, что они безосновательны.
- Я с вами согласна. Молодые люди подтверждают, что свои способности и интересы вполне возможно воплотить в жизнь. Направлений огромное множество. Когда управление формирует календарный план молодежный мероприятий на очередной год, мы обязательно интересуемся у самой молодежи, чем бы они хотели заниматься, что хотели бы увидеть. План строится, исходя из инициатив самой молодежи. Например, чемпионат по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» теперь очень популярен. Количество команд и участников увеличивается из года в год. Помимо студентов и работающей молодежи, к нам присоединились еще и школьники. В прошлом году мы впервые организовали школьный фестиваль «Что? Где? Когда?». В этом году завершением фестиваля будет новогодний брей-ринг.

- А вы учитываете мнение только каких-то организованных групп молодежи, или один человек вполне может представить какую-то интересную идею, обратиться к вам со своей задумкой? Вы поддержите идею?
- Безусловно. Так и получается. К нам обращаются лидеры какого-то движения, а потом начинается его развитие. Например, в прошлом году к нам пришел Дмитрий Малюгин и обозначил то направление, которым занимается – Street Workout. Раньше мы один раз в год проводили турнир по Street Workout, а теперь вокруг Дмитрия собралось много ребят, он активно позиционирует это движение.

- В России этот год – год культуры. Ханты-Мансийск очень активно включился в празднование. Что уже прошло и что еще планируется провести?
- Я не буду подробно описывать и называть мероприятия, которые проводит только наше управление. Молодежь действительно активно участвует в реализации мероприятий, посвященных году культуры. В этом году город Ханты-Мансийск и администрация Ханты-Мансийска составили общий план мероприятий. Молодежь города и района очень активно принимает в них участие. В этом отношении мы благотворно взаимодействуем с нашими коллегами из Ханты-Мансийского района. 21 июня район праздновал день молодежи, и они пригласили молодежь города к себе, а мы в ответ пригласили их на наш день молодежи. В рамках плана взаимодействия реализуется много мероприятий. Например, могу выделить форум национальных культур «Одеяло мира». Формат этого мероприятия отличается от традиционного, он состоится в октябре. В этот план вошел фестиваль КВН, к сожалению несколько лет он в городе не проводился всилу различных объективных обстоятельств. В прошлом году мы опять провели фестиваль, увидели желание молодежи в нем участвовать. Мы уже организовали творческую мастерскую, где провели мастер-класс по игре в КВН. Осенью у нас уже состоится фестиваль КВН - в рамках года культуры.
- А появляются и развиваются ли у нас в городе какие-то новые виды спорта?
- Всего в городе развивается 58 видов спорта. 25 развиваются именно в муниципальных учреждениях. Но мы всегда за то, чтобы молодые люди принимали участие не только в каких-то городских мероприятиях и занимались не только в муниципальных объектах спорта, но и в окружных. Например, тот же Street Workout относится не к профессиональному виду спорта, а к молодежным увлечениям и к пропаганде здорового образа жизни. Что касается Street Workout, то хочу поделиться радостной новостью. На этой неделе департамент физической культуры и спорта округа передает городу еще два турниковых комплекса для развития Street Workout. Одна из таких площадок была установлена около «Дружбы». Эти будут размещены возле школы олимпийского резерва. Также в этом году планируется строительство площадки по улице Бориса Щербины, именно там мы планируем установить второй турниковый комплекс.

- Если молодой человек решил заняться спортом, то у нас в городе он сможет найти площадку для таких занятий?
- Только более двух тысяч молодых людей занимаются в нашем городе спортом в муниципальных секциях. В окружных тоже примерно столько же. Это систематически. Но мы развиваем не только спорт высоких достижений, но и физическую культуру, массовый спорт. На территории города проходит много таких мероприятий. В прошлом году, например, было проведено 260. И теперь вы сами понимаете, сколько возможностей для жителей города, чтобы применить свои способности.

- Мне очень понравилась идея проведения утренней гимнастики, которая проходила возле «Дружбы» для детей летнего лагеря, а заодно к зарядке привлекли и всех желающих размяться.
- Мы не ожидали такой популярности! Площадь возле «Дружбы» была полностью заполнена. Это очень интересная идея. Более того, на нее откликаются не только дети, но и взрослые, люди пожилого возраста. Мы ежегодно проводим для пожилых мероприятие «Долина здоровья» в Долине ручьев. Для участников проводится мастер-класс по скандинавской ходьбе, выдается необходимый атрибут – палки для ходьбы. Участники смогли совершить самостоятельную прогулку по свежему воздуху, а в завершении мы угощали всех кислородным коктейлем. В августе в день физкультурника мы повторим это мероприятие. А все мероприятия дня физкультурника решили провести в районе пятой школы, где пройдет открытие нашего мини-стадиона.
Беседовал Алена Иванович.
Подготовила Ксения Васильева.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку