На капитальный ремонт многоквартирных домов в Ханты-Мансийске будет направлено более 117 миллионов рублей

03.07.2014 22:00
Повышение тарифов ЖКХ стало одним из главных вопросов обсуждения участников общественного Совета по ЖКХ при Администрации Ханты-Мансийска. Плановое июльское повышение проходит по всей России, в том числе на территории автономного округа. В среднем уровень платежей, исходя из тарифов, утвержденных Региональной службой по тарифам, увеличится на 4%.
Необходимо отметить, что почти три года в Ханты-Мансийске тарифы на услуги теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, утилизацию твердых бытовых отходов, электроэнергию и газоснабжение не повышались. Все это время Администрация города находила возможность сохранять тарифы на уровне 2011 года, а выпадающие доходы муниципальных ресурсопоставляющих предприятий компенсировались за счет средств городского бюджета.
Также предметом дискуссии прошедшего заседания стали изменения в Жилищном Кодексе РФ, по которым уже с 1 сентября в состав платы собственников за жилое помещение и коммунальные услуги будет включен обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт. Это долгосрочная система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, ориентированная на 30 лет. Она состоит из двух основных направлений: это создание на местах региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов и активного вовлечения в этот процесс граждан – собственников помещений в многоквартирных домах.
В региональную «тридцатилетнюю» программу капитального ремонта вошли 597 многоквартирных домов, расположенных на территории Ханты-Мансийска. Не вошли в программу дома, состоящих менее чем из трех квартир, со степенью физического износа более 70%, а также где стоимость капитального ремонта выше установленной автономным округом. Таких в окружной столице примерно половина (всего в Ханты-Мансийске на сегодня 1141 дом).
Участники Общественного совета по вопросам ЖКХ рассмотрели сформированный краткосрочный план капитального ремонта, рассчитанный на три предстоящих года. Он включает ремонт конструктивов по 186 многоквартирным домам, в том числе в 2014 году – по 74 домам, в 2015 году – по 45 домам, в 2016 году – по 67 домам. Некоторые дома по разным видам работ вошли в краткосрочный план дважды (ул. Пушкина, д.12, ул. Ленина д.85, ул. Чкалова, д.85). Таким образом, общее число работ составит 216 видов.
Общая стоимость капитального ремонта многоквартирных домов города Ханты-Мансийска, осуществляемого в рамках трехлетнего краткосрочного плана, составила почти 337 миллионов рублей. Капитальный ремонт будет осуществляться за счет четырех основных источников финансирования: это средства государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (порядка 7 млн. рублей), бюджета автономного округа (порядка 14,5 млн. рублей), местного бюджета (более 5 млн. рублей), а также собственников (более 310,2 млн. рублей), аккумулированных НО «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов».
Только в 2014 году в Ханты-Мансийске на капитальный ремонт будет направлено свыше 117,2 млн. рублей, из них более 102,5 миллионов – за счет средств собственников.
Что касается самого актуального вопроса – расчетной стоимости платы за капремонт с квадратного метра, то в зависимости от типа дома и иных характеристик, она будет варьироваться от 8 до 14 рублей за «квадрат».
Как сказал Председатель Общественного совета при Администрации Ханты-Мансийска Алексей Долгошеин, это было больше организационно-информационная встреча. Сейчас начнут свою деятельность рабочие группы, которые к осени должны сформировать пакет предложений по каждому вопросу, с тем, чтобы разъяснить горожанам в случае необходимости и ситуацию с ростом коммунальных платежей, и практику взносов на капремонт, и подготовить свое видение по иным вопросам. «Та же уборка снега, которая для Ханты-Мансийска каждый год оборачивается полемикой и горячо обсуждается ханты-мансийцами – где, когда и сколько вывозить снега. Необходимо выработать единую политику в этом вопросе. Если мы хотим вывозить снега в разы больше, чем эта предусмотрено нормами, значит, так и нужно ставить вопрос, и быть готовыми платить за это».
По словам Алексея Долгошеина, следующее заседание Общественного совета состоится в сентябре, оно будет содержательным и максимально ориентированным на те проблемы, которые сегодня поднимают жильцы многоквартирных домов, все предложения и вопросы фиксируются участниками созданного органа общественного контроля в сфере ЖКХ города.
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку